5月11日(木)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・フルーツヨーグルト
カレー作りでは沢山の玉ねぎを炒めています。今日は新玉ねぎを使用したので、普段より甘味のある仕上がりになりました。午前中は運動会予行を実施しました🌞本番に向け、生徒は一生懸命に取り組んでいました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
人参   徳島
しめじ  長野
じゃが芋 長崎
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

5月10日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のごま味噌焼き
・辛子和え
・沢煮椀
【沢煮椀】豚肉と細切り野菜がたっぷり入ったすまし汁です。切干大根・人参・えのきを使用しました。最後にほんの少しコショウを入れます🍳給食ではおなじみの汁物です。

食材産地
にんにく 青森
もやし  栃木
人参   徳島
えのき  長野
小松菜  茨城
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

5月9日(火)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・ねぎツナ卵焼き
・ひじきサラダ
・豚汁
【ピースご飯】関西・九州地方で出回る「うすいえんどう」というえんどう豆があります。八百屋さんに探していただいたのですが、こちらでは手に入りませんでした…。今日のグリンピースは福岡産です。美味しいグリンピースでした☺

食材産地
グリーンピース 福岡
ねぎ      茨城
大根      千葉
人参      徳島
じゃが芋    長崎
玉ねぎ     佐賀
いんげん    タイ
豚肉      茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

よく晴れています🌞今日は年に1度の豆ご飯です🍚
画像1
画像2
画像3

5月8日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・キャベツのナムル
・ビーフンスープ
【黒酢酢豚】黒酢は熟成されたお酢なので、酸味がやわらかく味わい深いのが特徴です。今日は臨醐山(りんこさん)黒酢を使用しました。

食材産地
じゃが芋 長崎
にんにく 青森
キャベツ 愛知
玉ねぎ  佐賀
人参   徳島
青梗菜  静岡
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
大豆   北海道
画像1
画像2

今日の給食何だろな

5月13日(土)は運動会です。今週は疲労回復を意識した献立です💪
画像1
画像2

大型連休初日!

ソフトテニス部では、連休の初日に渋谷本町学園中と練習試合を行いました。
お互いマスクを取っての試合でしたが、初夏の爽やかな天候のもと、喜びあり悔しさありの、生き生きとした生徒の姿が見られてとても良い時間でした。
学校としては近所同士、生徒同士の仲もより深まったようです!
画像1

運動会 全校練習!

本日は爽やかな天気のもと、運動会の全校練習が行われました。
第1回目ということで、入退場や準備運動のほか、ソーラン節の練習も行いました。
ソーラン節では、今年も笹塚中生は全校で1文字の漢字に挑戦します。
果たしてキレイな漢字を描けるでしょうか?
本番を楽しみにお待ちください!!
画像1
画像2
画像3

5月1日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚キムチ炒め
・切干ごま酢和え
・ポテトスープ
5月に入りました🍃生徒たちは運動会練習で忙しい日々です。給食室も日々の食事でしっかりサポートしていきたいと思います。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  佐賀
きゅうり 群馬
じゃが芋 長崎
人参   徳島
えのき  長野
切干大根 宮崎
鶏肉   岩手
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

渋谷区一斉清掃の日

本日の6校時は「渋谷区一斉清掃の日」ということで、3年生は近隣の公園を中心に清掃活動を行いました。
道の脇や小さな公園の敷地内など、よく目を凝らしてみるとさまざまなゴミがありました。
ひとつひとつのゴミは小さくても、学年全員で拾うとかなりの量に。
3グループに分かれて拾いましたが、全員で楽しみながら清掃活動を行うことができました。
今回の経験を通じで、より良い街づくりには何が必要かを考える機会となってくれれば嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

修学旅行のコース決め!

3年生は運動会練習と並行して、運動会の翌週末に控えている修学旅行のコース決めを行っています。
目下、2日目の班別自由行動のコース決め真っ最中。
「伏見稲荷周辺で何か食べるところありますか?」など、さまざまな質問や意見が飛び交っています。
1年のお台場、2年の鎌倉と続いた校外学習の、集大成としての修学旅行です。
また宿泊行事だった2年生のスキー移動教室の経験もうまく活用しながら、素敵な修学旅行にしていけたら良いですね!
みんなとっても楽しそうです!何より!!
画像1
画像2
画像3

4月28日(金)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・ポテトのチーズ焼き
・果物(清見)
【ちゃんぽんうどん】鶏がらを白濁するまで煮込んでスープを作ります。きくらげと蒲鉾を入れると、ちゃんぽんの雰囲気が出ます🍜

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 神奈川
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
じゃが芋 長崎
きくらげ 愛媛
清見   愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

運動会 学年練習!

今年の3年生の学年種目は「棒引き」です。
限られた棒を1組と2組のメンバーが男女別で取り合います。
いたってルールはシンプルですが、実はさまざまな作戦が立てられます。
どの棒をどの順番で、そしてどのメンバーで取りに行くかが頭の使いどころ。
今日の1、2時間目の学年練習は初めてだったのでルールの確認をしながらの練習でしたが、当日へ向けて更なるレベルアップを期待したいですね!
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

4月も終わりです…早いです!ポテトのチーズ焼きを作っています🍴
画像1
画像2
画像3

運動会練習!

4月も終わりに近づき、5月の運動会に向けて練習が本格化しています。
本日の6校時には、1年生と3年生が合同でソーラン節の練習を行いました。
コロナ禍もほぼ終わり、熱中症対策という観点からもほぼ全員マスクを外して練習しました。
途中3年生が1年生に教える場面もあり、異学年の交流にもなったようです。
そしてやっぱり、お互いの素顔が見えるって良いですね!
本番に向けての更なる頑張りを期待しています。
画像1
画像2
画像3

4月27日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆のスパイスソテー
・五目ひじき煮
・若竹汁
【鰆のスパイスソテー】にんにく・生姜・カレー粉・パプリカ・オールスパイスを使用しました🐟
【若竹汁】竹の子は熊本県産です🌸

今日は春の献立です🌸

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   徳島
いんげん タイ
たけのこ 熊本
鰆    長崎
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

焼き魚・ひじき煮…今日は和食です。
画像1
画像2

4月26日(水)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・大根サラダ
【麻婆豆腐】味付けは甜面醤がベースです。辛味は白コショウ・豆板醤・ラー油で調整しています🍚
 本日は午前授業です。雨模様ですので気を付けて下校しましょう☔

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   茨城
大根   千葉
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

4月25日(火)の献立

・赤飯
・牛乳
・筑前煮
・しらすとわかめの酢の物
【入学・進級祝い】今日はお赤飯です🍚うるち米:もち米を1:1で合わせて炊飯しました。ささげの方が皮が硬いためきれいに仕上がりますが、やわらかく口当たりのいい小豆を使用しました。

食材産地
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
ごぼう  青森
きゅうり 群馬
しらす  茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

4月24日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・磯和え
・味噌汁
【とり天】酒・塩・にんにく・生姜に漬けこんで、衣をつけて揚げます。打ち粉をしてから衣付けをすると、はがれにくくなります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 神奈川
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

R6 1学年からのお知らせ

R6 2学年からのお知らせ

R6 3学年からのお知らせ

お知らせ