12月20日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・もやしスープ

ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。
6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが
揚げてほしい!とのリクエストをいただき
今回は揚げて出しました。

焼いたバージョンも美味しかったですが
揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。

みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。

Winter cup 始まっています

画像1
画像2
体育委員会主催のWinter cup が始まっています。今日は女子の試合。シーソーゲームで見応えがありました!

12月19日(火)献立

画像1
・牛乳
・冬野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ

今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。
冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと
根菜類が多いのが特徴的です。
寒くて厳しい環境下で育つので、
体を温める力があります。

かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて
調理しました。
かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感
楽しんでもらえたでしょうか。


原宿外苑コンポスター通信 #2−13

画像1
画像2
 本日9時現在、外気温6度コンポスト内部は24.8度あります。寒さに負けず「微生物」頑張っているようです。
 Season2がスタートした9月のコンポスト内部の様子と12月現在の様子の比較動画です。3ヶ月で堆肥化が進んでいることがよくわかります。

原外カフェ ロゴマークとサンタさんからプレゼント

武蔵野美術大学との連携でタープにロゴマークが入りました。
サンタさんからのプレゼントで帰りにお菓子パックが・・・

画像1画像2

原外カフェ English CAFE

画像1
画像2
本日の原外カフェは、近隣大学留学生の協力もあり、英語で受付、メニューも英語、英語で注文のカフェとなりました。緊張しながらもコミュニケーションを楽しんでいたようです。

12月18日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・擬製豆腐
・鶏肉の旨煮

擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、
東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培
されていたことから名前がついたと言われています。

小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く
含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。

ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを
醤油、砂糖、みりんで炒めました。
甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。


「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」明日17日(日)まで延期します!

12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケート

https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd

昨日までの回答期限設定となっておりましたが、全生徒数に対して27%の回答率でした。100%を目指しております!明日17日(日)まで延期しますので・・・ご協力をお願いいたします。

12月15日(金)献立

画像1
・牛乳
・高菜チャーハン
・いかのかりん揚げ
・卵スープ

「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な
勢いで食べるたとえがあります。
同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という
言葉もあります。

もうすぐ冬休みです。
冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく
三食とりましょう。

「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!

12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。

https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd

本日までの回答期限設定となっております。
12時現在、全生徒数に対して20%の回答率です。(100%を目指しております。)

12月14日(木)献立

画像1
・牛乳
・ココア揚げパン
・ささみのサラダ
・ポークビーンズ

ココアはカカオ豆から作られます。
カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。

カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」
と言って、「神様の食べ物」という
意味があるそうです。

今日は、リクエスト給食だったので
どのクラスも食べがよかったです。

12月13日(水)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・カレイのカレームニエル
・茎わかめの金平
・呉汁

カレイは、海底に住む魚です。
砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、
目が体の右側に2つあります。


原外カフェ 第8回 12月18日(月)13時30分OPEN 参加希望者は申込をお願いします!

今回はEnglish Cafe。
「英語でコミュニケーションを!」の企画です。
(本校生徒のみが参加できます!)

保護者の皆様で英語によるコミュニケーションに協力いただける方、また、装飾を手伝いたいという方を募集いたします!
以下の参加登録フォームに氏名を登録の上「ご意見等」欄に「英語もしくは装飾参加」と記入してください。

https://forms.office.com/r/zj5bypcy7f

※今回「葛飾北斎博士ちゃん」から、パッケージの企画にあたったCalbee「堅あげ」の提供があります。
※12月のチラシは生徒スタッフのデザインです!
※装飾については武蔵野美術大学「旅するムサビプロジェクト」とのコラボ企画です。

画像1
画像2

12月12日(火)献立

画像1
・牛乳
・ガパオライス
・肉団子スープ

ガパオライスは、ひき肉と野菜を
炒めて作るタイの料理です。
「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」
と言うハーブのことを表しています。


「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!

12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。

https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd

現在、全生徒数に対して12%の回答率です。(100%を目指しております。)
15日(金)までの設定となっております。

12月11日(月)献立

画像1
・牛乳
・ビビンバ丼
・わかめスープ
・オレンジ

ビビンバは、韓国料理の混ぜごはんです。
韓国では、「ピピンパ」と発音し、
「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。


生徒会朝礼

画像1
画像2
画像3
今日は生徒会本部企画の「誰でしょうか?クイズ」先生方の幼少期の写真から誰なのかをみんなで考えるイベントでした。意外と正解が出ない…楽しい時間を共有しました。また、陸上競技部から12月25日の放課後にフルマラソン42.195kmをリレーで繋ぎ、世界記録を目指そうというイベントの告知がありました。

12月8日(金)献立

画像1
画像2
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・とり野菜みそ鍋

今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。
今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。

「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。
「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。

「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、
野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。

野菜の旨味がよくでていて
美味しい鍋でした。


【株式会社やまと×原宿外苑中学校】ゆかたデザインコンテスト

画像1
株式会社やまと×原宿外苑中学校にて開催されている3年生を対象とした「ゆかたデザインコンテスト」最終審査の投票期間が明後日12月10日(日)24時までとなっております。
是非、以下のURLよりコンテスト最終審査の様子をご覧いただくとともに、投票をお願いいたします。

https://www.kimono-yamato.co.jp/yukatadesign_co...

12月7日(木)献立

画像1
・牛乳
・ナシゴレン
・ポトフ
・ヨーグルト和え

ナシゴレンは、インドネシアの料理で、
よくインドネシアの屋台などで食べられています。
「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという
意味をもちます。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

令和6年度入学を希望する皆さんへ