原宿外苑コンポスター通信 #2−21
今日は2日分の野菜くず(白菜、人参、大根、胡瓜、甘藍、玉葱)を刻みに刻んでバケツ2杯分(約20リットル)を投入し撹拌。作業中、帰宅する生徒たちとサヨナラの挨拶を交わすことができました。今日はとても忙しくバタバタしながらだったので、最後の行程では日がすっかり暮れていました(笑)。
堆造くん29.6度、木枠くん14.0度。ともに外気の影響もありほんわかとした温度となっています。 Winter Cupドリームマッチ男子の部
Winter Cupドリームマッチ最終戦が行われました。3年強し!の試合展開で教員チームもフル稼働で挑みましたが若者たちの猛攻を抑えることができず結果は2対12。
優勝トロフィーとともに笑顔のチーム村々(⋈◍>◡<◍)。✧♡でした。 運営を担ってくれた体育委員をはじめ、関わってくれた全ての人々に感謝するとともに、次はSummer Cupでお会いしましょう! 2月15日(木)献立
・牛乳
・わかめじゃこごはん ・オイスターソース炒め ・かみなり汁 ・不知火(しらぬい) 「不知火(しらぬい)」は、ぽんかんと清美を 掛け合わせて作られた品種です。 糖度13度以上という甘さの基準をクリアすると 「デコポン」という名前で出荷されます。 2月14日(水)献立・ナポリタン風スパゲティ ・イタリアンサラダ ・チョコレートケーキ チョコレートは、世界中で年間300万トン以上も 食べられているとてもポピュラーな食品です。 今日は、約5キロのチョコレートを使って ケーキを作りました。 好評だったようで、各階からジャンケン大会の声が 盛大に聞こえました。 ナポリタン風スパゲティは、9月振りの登場でした。 本来のナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、 炒めた、日本独自の料理です。 今回のスパゲティは、ナポリタンのように煮詰めたソースを、 茹でたスパゲティにかけて食べる、原外オリジナルスパゲティです。 ソースの量が足りなかったとの声があったので、 次回リベンジします! サラダの人参は、全てハートの形にしてみました。 毎日の給食は、いつも心を込めて作っていますが 今日はより愛情が伝わっていれば嬉しいです。 不審者対応訓練(実践的避難訓練)最後に防犯係長から今回の講評と今後の指導をいただきました。(バリケードがしっかり作れていたとお褒めの言葉をいただきました。) 不審者対応において、それぞれの立場でできることを全校で確認できた有意義な訓練となりました。 ※最後の写真は訓練終了後に3Bの生徒から追加の質問があり、担任の小林先生がそれを防犯係長に伝えている場面です。 2月13日(火)献立・鶏つくね丼 ・具沢山味噌汁 「つくね」は、「捏(つく)ねる」から変化した言葉です。 今日は、約325個、手でこねて、丸めて作りました。 ボリュームたっぷりのつくねで、おいしかったです。 2月9日(金)献立
・牛乳
・中華丼 ・もやしの春巻き ・みかん 2月10日は、旧歴でいうと1月1日のお正月になります。 日本では、旧正月としての休みやお祝い事はありませんが、 中国では旧正月を「春節」と呼び、にぎやかにお祝いします。給食は、中国の春節でよく食べられる、春巻きやみかんを出しました。 2月8日(木)献立
・牛乳
・ごはん ・赤魚の西京焼き ・大根のそぼろ煮 西京焼きというのは、魚などを白味噌に 漬け込んで焼いた料理です。 WinterCup SpecialMatchWinter Cup男子決勝
本日は3年生同士の戦いでした。バスケ部の生徒はもちろんのこと、バスケ部以外の生徒の活躍が目覚ましかったです。結果は僅差、3対2で村村チームが勝利!
明日はドリームマッチ。女子優勝チームと教員チームの意地のぶつかり合いです。 報告をお楽しみに。 2月7日(水)献立・ジャージャー麺 ・海藻サラダ ・サーターアンダギー サーターアンダギーは、沖縄県の料理です。 サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという 意味があるそうです。 生地の固さに苦戦しましたが、調理員さんが上手に 調理してくださり綺麗に仕上げることができました。 ジャージャー麺も好評だったようで よかったです。 2月6日(火)献立
・ごはん
・味噌和え ・すき焼き風煮 ・海苔の佃煮 ※本日の牛乳は、大雪の影響により 欠配となりました。 2月6日は、「海苔の日」です。 給食では、海苔の日にちなんで、 海苔の佃煮を出しました。 大宝元年(701年)に制定された「大宝律令」では、 租税として海苔が納められていました。 大宝律令が施行された大宝2年1月1日 西暦に換算すると、702年2月6日になります。 その事から、2月6日は「海苔の日」と定められました。 雪景色
校庭は一面真っ白です。
原宿駅からの道は、すでにどなたかが道を作ってくれています。 学校の前の道も、主事さん方が雪をどけてくれています。 感謝です! 本日の登校について
6時30分現在、警報等は出ていませんので通常登校です。道路の凍結等考えられますので、生徒のみなさんは気を付けて登校してください。
2月5日(月)献立・キーマカレー ・キャベツサラダ 主食のごはんは、ターメリックという 香辛料を使って炊きました。 ターメリックとは、ショウガ科の多年草である 「ウコン」を乾燥させ、粉末にした香辛料です。 料理に色をつける目的で使われることが多いですが 漢方薬として体の調子を整える効果もあります。 原宿外苑中学校では、保健給食委員会の生徒さんが、 週替わりで、給食黒板を書いてくれています。 当番の人によって書き方が違うので、 毎週どんな風に書いてくれるのか楽しみです。 Winter Cup女子決勝
外は極寒、中は激熱!Winter Cup女子決勝です。選手も応援生徒もマスク着用率高めで、2年生と3年生同士が火花を散らしました。バスケ部現役とOGの意地のぶつかり合いや会場に流れるBGMとともに白熱した試合は、3年生チームに軍配が上がりました。
水曜日は男子決勝の予定です。 2月2日(金)献立・恵方コッペパン ・けんちんスープ ・ココア豆 1日早いですが、給食では節分にちなんだ献立でした。 節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、 もともとは「立春」「立夏」「立秋」」「立冬」の前日を さしていました。今では、「立春」の前日だけを節分と 呼んでいます。 節分の日には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、 豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が 嫌うという鰯の頭を柊の枝に刺して戸口に置き、鬼が家に入って こないようにしたりします。 恵方コッペパンには、手作りの鰯ハンバーグを挟みました。 節分の日には、けんちん汁を食べる地域もあるようです。 みなさんにとって、幸運な1年でありますように。 2月1日(木)献立
・牛乳
・プルコギ丼 ・わかめスープ 岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸は、日本で 一番わかめがとれる場所です。 旬を迎える春には、「新物」と呼ばれる生わかめが 出回ります。 多くは2月から3月の限定品で、この時期にしか 食べられません。 お店で見つけたらぜひ食べてみてください。 原宿外苑コンポスター通信 #2−20手作りの木枠のコンポストを「木枠くん」 昨年購入した大型コンポストを「堆造くん」(このコンポストの商品名です。)と名付けました。 木枠くんには、大根栽培に使った麻袋にEMボカシと言われる資材と堆造くんで育てた土が入っています。 堆造くんは、これまで通りの給食室からの野菜残渣を中心に猿田彦珈琲さんのマメかす等を投入しています。順調に微生物🦠が活動しているようです。 堆造くんの内部温度が35.2度、木枠くんの内部温度が44.3度になっています! |
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