原宿外苑コンポスター通信 #2−16次の土づくりプロジェクトは15日の15時30分からです。米ぬかを事前に準備いただくとのことですので、さらに分解が早まりそうです。 1月11日(木)献立・鶏そぼろごはん ・味噌汁 ・白玉ぜんざい 今日の白玉ぜんざいは、「鏡開き」に ちなんだものでした。 鏡開きとは、神様へお供えしていた鏡餅を 小さく割り、お雑煮やお汁粉などに入れて食べ 1年の健康を願う行事です。 ぜんざいは、小豆から煮て作りました。 小豆が苦手な生徒さんもいますが、 日本の伝統的な食文化を学ぶきっかけの 1つとなれば嬉しいです。 Winter Cup 開催中オンラインで生徒タブレットに配信。タブレット観戦も数名いました! 1月10日(水)献立・ごまごはん ・伊達巻 ・筑前煮 おせち料理は、料理の一つひとつに、 さまざまな願いが込められています。 「松風焼き」…裏面に何もないことから、 裏のない隠し事のない正直な生き方ができるように。 「紅白なます」…赤と白の組み合わせで、 家族の幸せや平和を表現。 「伊達巻」…巻物に見えることから、 頭がよくなるように。 今日の伊達巻は、36本巻いて作りました。 巻いて切る作業は大変でしたが、1本1本丁寧に 巻いていただいたので、綺麗に出来上がりました。 甘さ控えめの伊達巻でしたが、給食室手作りの味で おいしかったです。 新春!Winter Cup開催1月9日(火)献立・七草風ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・お雑煮 あけましておめでとうございます。 今年も、おいしく安全な給食を提供できるよう 努めてまいります。 新年の始まりとなる1月には、 1年を無事に過ごせるように、 家族の健康や幸せを願って食べられる さまざまな行事食があります。 おせち料理やお雑煮は、 地域や家庭によって内容はさまざまですが、 縁起の良い食べ物が使われてます。 七草風ごはんは、すずな(かぶの葉)と せりを使って作りました。 すずしろ(大根の葉)も使用する予定でしたが 入荷が難しく断念いたしました。 明日は、伊達巻が登場します。 想いをこめて作ります! フルマラソン42.195kmリレー 途中経過
陸上競技部企画。有志生徒参加の本企画。14時50分にスタートしました。16時30分現在、230週/281週・・・もう少し。17時くらいにゴールになりそうです!
12月25日(月)献立・ガーリックライス ・ローストチキン ・コーンシチュー ローストチキンは、給食室オリジナルのタレと 絡めて焼き上げ、更に追いタレをぬって丁寧に 仕上げました。 出来上がりは、お肉に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんいかがでしたか。 明日から冬休みですね。 体調に気を付けてお過ごしください。 原宿外苑コンポスター通信 #2−15全校集会がありました12月22日(金)献立 ワンダフル給食
・牛乳
・治部煮 ・炒り豆腐 ・ゆずゼリー じぶ煮は、7月振りの登場でした。 今回は、ワンダフル給食での登場なので、 「鴨油」や「すだれ麩」など特産の食材を 使って作りました。 詳しくは校長室だよりにアップされています。 ぜひご覧ください! https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 12月21日(木)献立・ほうとう ・即席漬け ・かぼちゃマフィン 1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。 冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、 夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に 入ることで、風邪をひかないと言われています。 また、「ん」のつく食べ物を食べることで 幸運になるという言い伝えもあります。 給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん) を使用しました。 かぼちゃは、東京都八王子市で作られた 「万次郎かぼちゃ」です。 しっとりとした甘さで、おいしかったです。 給食室から、マフィンの甘い香りがし 「いい香り〜」という生徒さんもいました。 Winter cup原宿外苑コンポスター通信 #2−14−2原宿外苑コンポスター通信 #2−14−1
生徒とともにひたすら切り刻み10リットルのバケツに対してこれだけの量。8〜9リットル分はあるでしょうか。遠慮なくドバドバと投入しました(次に続きます)。
12月20日(水)献立・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・もやしスープ ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。 6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが 揚げてほしい!とのリクエストをいただき 今回は揚げて出しました。 焼いたバージョンも美味しかったですが 揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。 Winter cup 始まっています12月19日(火)献立
・牛乳
・冬野菜カレー ・じゃこ入りわかめサラダ 今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。 冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと 根菜類が多いのが特徴的です。 寒くて厳しい環境下で育つので、 体を温める力があります。 かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて 調理しました。 かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感 楽しんでもらえたでしょうか。 原宿外苑コンポスター通信 #2−13Season2がスタートした9月のコンポスト内部の様子と12月現在の様子の比較動画です。3ヶ月で堆肥化が進んでいることがよくわかります。 原外カフェ ロゴマークとサンタさんからプレゼント
武蔵野美術大学との連携でタープにロゴマークが入りました。
サンタさんからのプレゼントで帰りにお菓子パックが・・・ |
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