12月1日(金)
○ご飯
○五目うま煮 ○土佐あえ ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう:青森県 にんじん、きゅうり:千葉県 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 もやし:静岡県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 11月30日(木)
○五目チャーハン
○もやしの香味あえ ○チンゲンサイスープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんじん、ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし、チンゲンサイ:静岡県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 11月29日(水)
○はちみつレモントースト
○ツナサラダ ○クリームシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ、ブロッコリー:愛知県 にんじん:埼玉県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 11月28日(火)
○鶏ごぼうご飯
○こんにゃくサラダ ○豚汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:埼玉県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 大根、ねぎ:山形県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 11月27日(月)
○ご飯
○肉豆腐 ○白菜のおかかあえ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 もやし:静岡県 豚肉:茨城県、群馬県 11月24日(金) 和食の日
○ご飯
○鮭の塩焼き ○野菜のピリ辛あえ ○さつま汁 ○技牛乳 今日は、和食の日です。和食に欠かせないのが、「だし」です。だしは、みそ汁や煮物、茶碗蒸しなど様々な料理に使われます。今日の給食のさつま汁は、かつおぶしでだしをとっています。 だしに使われる食材は、かつおぶし以外にもたくさんあります。どんな食材がだしに使われているか、ぜひ調べてみてください。 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 にんじん、さつまいも、大根、ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:高知県 鮭:北海道標津 豚肉:青森県 11月22日(水)
○ハヤシライス
○コーンサラダ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん、キャベツ:千葉県 豚肉:青森県 11月21日(火) ワンダフル給食
○きりたんぽ
○畑のキャビアと菊のお浸し ○抹茶とチョコの蒸しケーキ ○牛乳 10月のワンダフル給食は、お米を使ったハンバーグだったのを覚えていますか?今月は、同じお米を使った料理のきりたんぽです。きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、すりつぶしたご飯を棒に巻きつけて焼いたものです。 今日は、鶏がらと昆布でとっただしに、野菜のうまみが加わったところにきりたんぽを入れ、きりたんぽ鍋として食べます。寒くなってきたので、しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。 〈産地情報〉 にんじん、大根、ねぎ:千葉県 ごぼう、まいたけ:新潟県 せり:宮城県 ほうれんそう:群馬県 水菜:茨城県 しめじ:長野県 とんぶり:秋田県 鶏肉:岩手県 11月20日(月)
○マーボー丼
○もやしときゅうりの中華サラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:山形県 にんじん:千葉県 もやし、にら:栃木県 きゅうり:新潟県 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 11月17日(金)
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮 ○ゆかりあえ ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 豚肉:茨城県、群馬県 11月16日(木)
○カレーうどん
○チキンチキンごぼう ○柿 ○牛乳 柿は、「庄内柿(平核なし)」です。 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ねぎ:青森県 小松菜:東京都 ごぼう:群馬県 柿:山形県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 11月15日(水)
○豚キムチ丼
○春雨サラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく青森県 しょうが、にら:高知県 もやし:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 きゅうり:埼玉県 豚肉:茨城県、群馬県 11月14日(火)
○五目ご飯
○いかと野菜のごま醬油 ○みそ汁(かぶ・油揚げ) ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、いんげん、かぶ:千葉県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 ねぎ:山形県 いか:ペルー 鶏肉:岩手県 11月13日(月)
○茶飯
○おでん ○いそあえ ○牛乳 〈産地情報〉 大根、キャベツ、にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 もやし:静岡県 小松菜:東京都 鶏肉:岩手県 11月10日(金)
○きなこ揚げパン
○ツナと枝豆のサラダ ○トマトスープ ○牛乳 〈産地情報〉 大根、きゅうり、にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 鶏肉:岩手県 11月9日(木)
○中華おこわ
○切干大根のナムル ○中華スープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが、きゅうり:高知県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 にんにく、豚肉:青森県 ねぎ:群馬県 白菜:茨城県 鶏肉:岩手県 11月8日(水) いい歯の日
○玄米入りご飯
○豚肉のすき焼き煮 ○梅あえ ○牛乳 今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。 よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食もしっかりかんで食べましょう。 〈産地情報〉 もやし:栃木県 にんじん:北海道 ねぎ:群馬県 白菜:茨城県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 豚肉:青森県 11月7日(火)
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ ○ゆず風味おひたし ○沢煮椀 ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:栃木県 にんじん:北海道 白菜:茨城県 大根:千葉県 ねぎ、ごぼう:群馬県 鶏肉:岩手県 豚肉:青森県 11月6日(月)
○大豆じゃこご飯
○シャキシャキあえ ○みそ汁(えのき・生揚げ) ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:北海道 いんげん、ねぎ:群馬県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 きゅうり:茨城県 鶏肉:岩手県 11月2日(木)
○枝豆そぼろご飯
○もやしのおひたし ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 えのきたけ:福岡県 にんじん:北海道 大根:神奈川県 ねぎ:山形県 鶏肉:岩手県 |
|