2月5日の給食
わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳
2月2日の給食
節分こんだて 手巻きずし たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳
2月1日の給食
嬬恋丼 大根とベーコンのスープ 果物 牛乳
1月31日の給食
パン はくさいのクリーム煮 ビーンズサラダ 果物 牛乳
1月30日 渋谷ワンダフル給食
渋谷ワンダフル給食 ごはん 豚バラのにんにくバター チンゲン菜とトックのスープ 牛乳 豚肉(ぶたにく)に多く(おお)含まれる(ふく)ビタミンB1(びーわん)は皮(ひ)膚(ふ)や粘膜(ねんまく)の健康(けんこう)を担(にな)っています。冬(ふゆ)は皮(ひ)膚(ふ)の乾燥(かんそう)にも悩まされます(なや)ね。
今日(きょう)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、豚肉(ぶたにく)をニンニクとバターで味(あじ)付(つ)けした炒め物(いた もの)です。ごはんにぴったり合います(あ)! また、トックのスープは韓国(かんこく)のスープで、「トッ」がモチ全般(ぜんぱん)を意味(いみ)し、トックは「汁物(しるもの)のモチ」という意味(いみ)があります。 日本(にほん)がお正月(しょうがつ)に食べる(た)お餅(もち)とは形(かたち)が違い(ちが)、スープに入れ(い)ても溶けにくい(と)のが特徴(とくちょう)です。とても体(からだ)が温ま(あたた)りますよ。服部学園 白木先生より |
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