12月1日の給食

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ごはん 高野豆腐のメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳

11月30日の給食

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ポークカレーライス、あらびき大豆のサラダ、果物(りんご)、牛乳

渋谷ワンダフル給食 11月29日の給食

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渋谷ワンダフル給食 きりたんぽ 畑のキャビアと菊のおひたし 抹茶とチョコの蒸しケーキ 牛乳  今年(ことし)は渋谷区(しぶやく)でとても有名(ゆうめい)なハチ公(こう)生誕(せいたん)100周年(しゅうねん)の記念(きねん)の年(とし)です。これを記念(きねん)し、11月(がつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)はハチ公(こう)の故郷(ふるさと)、秋田県(あきたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)が登場(とうじょう)します。秋田県(あきたけん)と言(い)えば、きりたんぽ鍋(なべ)が有名(ゆうめい)です。きりたんぽは炊(た)き上(あ)げたお米(こめ)を串(くし)ににぎりつけた秋田県(あきたけん)の特(とく)産品(さんひん)です。「きりたんぽ」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)ですが、「たんぽ」は槍(やり)の刃(は)の部分(ぶぶん)につけるカバーのことを言(い)い、串(くし)にお米(こめ)を巻(ま)き付(つ)けた様子(ようす)がたんぽに似(に)ていたことが名前(なまえ)の始(はじ)まりと言(い)われています。
鍋(なべ)に入(い)れるときに、このたんぽを食(た)べやすい大(おお)きさに切(き)ったことから「切(き)りたんぽ」と呼(よ)ばれるようになりました。※諸説(しょせつ)あり
今回(こんかい)は、とりがらスープと昆布(こんぶ)でだしをとり、野菜(やさい)のうまみをくわえて、ほっとするあじにしあげました。
米(こめ)どころ秋田(あきた)名物(めいぶつ) めしあがれ。
※今回(こんかい)使用(しよう)したきりたんぽはハチの故郷(ふるさと)秋田県(あきたけん)大館市産(おおだてしさん)のものです。
服部学園 日本(にほん)料理(りょうり) 西澤(にしざわ)先生より


11月28日の給食

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ごはん 高野豆腐と鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳

11月27日の給食

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五目ちらし 魚の塩焼き(いなだ) 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳

11月24日の給食

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ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳

11月22日の給食

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黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグえのきあん じゃこ入り即席づけ 牛乳

11月21日の給食

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しょうゆラーメン 大豆しゃりしゃり 果物 牛乳

11月20日の給食

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ごはん 鶏と厚揚げの甘酢煮 ふろふき大根 かぶのすましじる 牛乳

11月17日の給食

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ごはん とり天 ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳 

11月16日の給食

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パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳

11月15日の給食

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茶飯 おでん もやしのからしじょうゆ 果物 牛乳

11月14日の給食

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アフリカ・タンザニア料理  ピラウ(ピラフ) タジン(オムレツ) スープ・ヤ・フェザ コーンサラダ 牛乳

11月13日の給食

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秋の香りごはん しょうがみそ田楽 おすいもの からしあえ 牛乳

11月10日の給食

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玄米、さばのみそに、キャベツのこぶづけ、すましじる、牛乳

11月9日の給食

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ごはん 鶏肉のチリソース きゅうりのゴマ酢あえ チンゲン菜と春雨のスープ 牛乳

11月8日の給食

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いい歯の日こんだて  ごはん 魚の甘露煮 根菜のすましじる 切り干し大根のかおりづけ 牛乳

11月7日の給食

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パン アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のソテー パセリポテト 牛乳

11月6日の給食

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ごはん 豆腐カツ キャベツのゆかりあえ 豚汁 牛乳

11月2日の給食

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青森県の郷土料理  ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳
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