7月19日の給食
冷やしナムルそば、じゃがいもソテー、果物、牛乳
7月18日の給食
ごはん もずくのみそしる さばのたつたあげ たくあん入り即席漬け 牛乳
7月14日の給食
沖縄の郷土料理 ししじゅうしい(ごはん) にんじんシリシリ風 イナムドウチ(汁) 手作りサータアンタギー 牛乳
7月13日の給食
パン バーベキューマリネオーブン焼き 白いんげん豆と野菜のスープ煮 果物 牛乳
渋谷ワンダフル給食 7月12日
渋谷ワンダフル給食 ロモサルタード キヌアサラダ 牛乳 7月のワンダフル給食は、ペルー料理です。ペルーと日本は今年で国交樹立150周年です。在日ペルー大使館が、広尾にある縁で、ペルーの料理を渋谷区ワンダフル給食として食べてもらうことになりました。 ロモ・サルタード 南米(なんべい)ペルーの「国民食(こくみんしょく)」とも言われて(い)いる有名(ゆうめい)な料理(りょうり)です。
ロモ⇒牛肉(ぎゅうにく)・サルタード⇒宙(ちゅう)を舞(ま)うように炒(いた)めるという意味(いみ)があります。 1800年中(ねんなか)頃(ごろ)に中国(ちゅうごく)からペルーに移住(いじゅう)した人々(ひとびと)が、もともとあった 牛肉(ぎゅうにく)料理(りょうり)に醬(しょう)油(ゆ)や酢(す)を加(くわ)えアレンジした物(もの)がきっかけで誕生(たんじょう)したペルーと中国(ちゅうごく)の融合(ゆうごう)料理(りょうり)です。 ご飯(はん)とフライドポテトと一緒(いっしょ)に 召し上が(めあ)って下(くだ)さい。 キヌアサラダ キヌアとは、ペルーの高地(こうち)で栽培(さいばい)されている穀物(こくもつ)で、ペルーでは米(こめ)と一緒(いっしょ)に炊い(た)たり、スープに入れ(い)たりと日常的(にちじょうてき)に食べら(た)れています。 キヌアは過酷(かこく)な成育(せいいく)環境(かんきょう)でもしっかりと育つ(そだ)事(こと)と、低(てい)カロリーで食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)なスーパーフードとして国連(こくれん)が2013年(ねん)を「国際(こくさい)キヌア年(ねん)」と制定(せいてい)、NASA(なさ)も宇宙食(うちゅうしょく)に活用(かつよう)する研究(けんきゅう)を進めて(すす)います。 そのキヌアを野菜(やさい)とツナと一緒(いっしょ)にサラダにしましたので美味しく(おい)召(め)し上(あ)がって下(くだ)さい 7月11日の給食
ごはん すましじる 夏野菜の枝豆ハンバーグ 野菜のポン酢あえ 牛乳
7月10日の給食
うどん えびといんげんのかきあげ 野菜の土佐づけ フルーツポンチ 牛乳
7月7日の給食
とうもろこしごはん 揚げだし豆腐のおろしだれ 根菜のみそしる こまつなのごまあえ 牛乳
7月6日の給食
七夕こんだて 七夕ちらし おくら入り短冊じる 七夕ゼリー 牛乳
7月5日の給食
レモンバタートースト 鶏肉トマト煮込みラタトゥイユ風 大根サラダ 果物 牛乳
7月4日の給食
世界の料理・韓国 キムチポックムパプ (焼きめし) タッカルビ風チキン みそチゲスープ もやしのナムル 牛乳
7月3日の給食
ごはん とうがんじる 夏野菜入りレモン風味あえ 枝豆コロッケ 牛乳
6月30日の給食
渋谷ワンダフル給食 クリーミー豆乳カレーうどん 夏野菜揚げびたし メロン 牛乳
6月29日の給食
枝豆ごはん 根菜のそぼろに 野菜のさっぱりあえ アスパラみそしる 牛乳
6月28日の給食
ごはん 焼肉炒め 中華コーンスープ 果物 牛乳
6月27日の給食
きのこピラフ 豆腐ナゲット ポークビーンズ こふきいも 牛乳
6月26日の給食
和歌山県の郷土料理 ごはん おつけ さわらの梅みそ焼き すろっぽ 牛乳
6月23日の給食
ごはん しょうがみそ田楽 鶏肉入りすましじる わかめとしらすの酢の物 牛乳
6月22日の給食
パンセレクト(ブルーベリーバターサンド・チョコサンド) 肉だんごのスープ ごぼう入りサラダ 牛乳
6月21日の給食
ごはん ぎょうざ きくらげのスープ チャプチェ 牛乳
|
|