★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 1月10日(水)

画像1
・古代米ごはん ・鱈の西京焼き ・切り干し大根の含め煮 ・かきたま汁

古代米は、古代の稲の品種が持っていた特色を色濃く残した稲のことだと考えられています。
そのなかでも、赤米や紫黒米(黒米)香り米という、玄米に色や香りを持った米は、品種改良の対象にもならず、現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。
古代米は白米よりも栄養価が高く、今日使用した黒米はポリフェノールが含まれています。

1月9日(火)

画像1
・カレーライス ・ツナサラダ

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
お正月はおせち料理など美味しいものをたくさん食べたでしょうか。

新年最初の給食は、無難にカレーライスにしてみました。
カレー粉とガラムマサラ、ナツメグ、グローブ、黒コショウをブレンドして作りました。
そもそも日本で市販されているカレー粉は、通常20〜30種類のスパイスが使われていて、メーカーによって種類や配合割合が違います。
また、ガラムマサラも通常3〜10種類のスパイスで作っています。
このように、たくさんのスパイスで作られているカレーですが、自分でオリジナルブレンドで作ることもできます。1から作るのは難しいと思いますが、普段のカレーに少しスパイスを足すことで、オリジナルのカレーを作ってみるのもいいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表