11月30日の給食

画像1
ポークカレーライス、あらびき大豆のサラダ、果物(りんご)、牛乳

渋谷ワンダフル給食 11月29日の給食

画像1
渋谷ワンダフル給食 きりたんぽ 畑のキャビアと菊のおひたし 抹茶とチョコの蒸しケーキ 牛乳  今年(ことし)は渋谷区(しぶやく)でとても有名(ゆうめい)なハチ公(こう)生誕(せいたん)100周年(しゅうねん)の記念(きねん)の年(とし)です。これを記念(きねん)し、11月(がつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)はハチ公(こう)の故郷(ふるさと)、秋田県(あきたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)が登場(とうじょう)します。秋田県(あきたけん)と言(い)えば、きりたんぽ鍋(なべ)が有名(ゆうめい)です。きりたんぽは炊(た)き上(あ)げたお米(こめ)を串(くし)ににぎりつけた秋田県(あきたけん)の特(とく)産品(さんひん)です。「きりたんぽ」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)ですが、「たんぽ」は槍(やり)の刃(は)の部分(ぶぶん)につけるカバーのことを言(い)い、串(くし)にお米(こめ)を巻(ま)き付(つ)けた様子(ようす)がたんぽに似(に)ていたことが名前(なまえ)の始(はじ)まりと言(い)われています。
鍋(なべ)に入(い)れるときに、このたんぽを食(た)べやすい大(おお)きさに切(き)ったことから「切(き)りたんぽ」と呼(よ)ばれるようになりました。※諸説(しょせつ)あり
今回(こんかい)は、とりがらスープと昆布(こんぶ)でだしをとり、野菜(やさい)のうまみをくわえて、ほっとするあじにしあげました。
米(こめ)どころ秋田(あきた)名物(めいぶつ) めしあがれ。
※今回(こんかい)使用(しよう)したきりたんぽはハチの故郷(ふるさと)秋田県(あきたけん)大館市産(おおだてしさん)のものです。
服部学園 日本(にほん)料理(りょうり) 西澤(にしざわ)先生より


11月28日の給食

画像1
ごはん 高野豆腐と鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳

11月27日の給食

画像1
五目ちらし 魚の塩焼き(いなだ) 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳

11月24日の給食

画像1
ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳

11月22日の給食

画像1
黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグえのきあん じゃこ入り即席づけ 牛乳

11月21日の給食

画像1
しょうゆラーメン 大豆しゃりしゃり 果物 牛乳

11月20日の給食

画像1
ごはん 鶏と厚揚げの甘酢煮 ふろふき大根 かぶのすましじる 牛乳

11月17日の給食

画像1
ごはん とり天 ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳 

11月16日の給食

画像1
パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳

11月15日の給食

画像1
茶飯 おでん もやしのからしじょうゆ 果物 牛乳

11月14日の給食

画像1
アフリカ・タンザニア料理  ピラウ(ピラフ) タジン(オムレツ) スープ・ヤ・フェザ コーンサラダ 牛乳

11月13日の給食

画像1
秋の香りごはん しょうがみそ田楽 おすいもの からしあえ 牛乳

11月10日の給食

画像1
玄米、さばのみそに、キャベツのこぶづけ、すましじる、牛乳

11月9日の給食

画像1
ごはん 鶏肉のチリソース きゅうりのゴマ酢あえ チンゲン菜と春雨のスープ 牛乳

11月8日の給食

画像1
いい歯の日こんだて  ごはん 魚の甘露煮 根菜のすましじる 切り干し大根のかおりづけ 牛乳

11月7日の給食

画像1
パン アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のソテー パセリポテト 牛乳

11月6日の給食

画像1
ごはん 豆腐カツ キャベツのゆかりあえ 豚汁 牛乳

11月2日の給食

画像1
青森県の郷土料理  ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳

11月1日の給食

画像1
ごはん いかのフライ さつまいも入りサラダ 白菜スープ 牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31