10月20日(金)
○ご飯
○銀さわらの西京焼き ○シャキシャキ梅あえ ○五目スープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 大根:北海道 れんこん、チンゲンサイ:茨城県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 にんじん、玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 銀さわら:ニュージーランド 10月19日(木) ワンダフル給食
○ポパイライス
○ハチのふるさとハンバーグ ○キャロットスープ ○牛乳 毎日の給食で食べているお米は、忠犬ハチ公のふるさとである秋田県で作られています。品種は、「あきたこまち」です。あきたこまちは、ねばり気があり、冷めてもおいしいのが、特徴です。 今日の給食では、「ポパイライス」だけでなく、「ハチのふるさとハンバーグ」の中にもお米が入っています。お米のうまみとねばりをたくさんふくんだ特別なハンバーグです。ぜひ味わって食べてください。 〈産地情報〉 ほうれんそう、まいたけ:群馬県 玉ねぎ、にんじん:北海道 マッシュルーム:茨城県 しいたけ:秋田県 セロリ:長野県 にんにく:青森県 10月18日(水)
○ご飯
○ささみフライ ○小松菜のかぼすあえ ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 小松菜:埼玉県 えのきたけ:福岡県 もやし:静岡県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 大根、ねぎ:群馬県 鶏肉:岩手県 10月17日(火)
○みそラーメン
○大豆しゃりしゃり ○りんご ○牛乳 りんごは、「ふじ」という品種です。 〈産地情報〉 にんにく、ねぎ:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 もやし:静岡県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 りんご:山形県 豚肉:茨城県、群馬県 10月16日(月)
○チキンライス
○じゃがいものみそドレサラダ ○かぼちゃスープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ:北海道 キャベツ:長野県 パプリカ:宮城県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 10月13日(金)
○キムタクご飯
○もやしの香味あえ ○ワンタンスープ ○牛乳 にんにく、豚肉:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:群馬県 万能ねぎ:福岡県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 10月12日(木)
○ご飯
○ヤンニョムチキン ○ひじきナムル ○わかめスープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんにく:青森県 小松菜:東京都 にんじん:北海道 もやし:栃木県 ねぎ:群馬県 鶏肉:岩手県 10月11日(水)
○きんぴらご飯
○ごまあえ ○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも) ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 ごぼう:群馬県 小松菜:東京都 ねぎ:千葉県 豚肉:青森県 10月10日(火)
○ガーリックトースト
○カラフルサラダ ○ポトフ ○ヨーグルト ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり、パプリカ:千葉県 セロリ:長野県 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 10月4日(水)
○ご飯
○家常豆腐 ○大根と昆布の中華サラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ、にんじん:北海道 ねぎ:岩手県 大根:青森県 きゅうり:群馬県 豚肉:茨城県、群馬県 10月3日(火)
○わかめご飯
○キャベツのレモンあえ ○つみれ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ、白菜:長野県 大根、ねぎ:青森県 にんじん:北海道 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 いわし:鹿児島県 10月2日(月)
○とびうおのそぼろご飯
○具だくさんみそ汁 ○ぶどう ○牛乳 今日のぶどうは、種無しのピオーネです。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 ごぼう:群馬県 にんじん、じゃがいも:北海道 いんげん:岩手県 大根:青森県 小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 ぶどう:山形県 とびうお:石川県 9月29日(金) 中秋の名月
○こぎつねご飯
○のっぺい汁 ○月見だんご ○牛乳 9月29日は、十五夜です。十五夜は、秋の収穫に感謝して、里芋をお供えしていたことから、「芋名月」とも呼ばれています。今日の給食ののっぺい汁にも里芋が入っています。 十五夜と十五夜の後にある十三夜(今年は10月27日)のどちらかだけ月見をするのは「片月見」といい、縁起が悪いとされています。どちらの日も美しい月が見られるので、ぜひ夜空を見上げてみてください。 〈産地情報〉 にんじん、大根:北海道 いんげん、ねぎ:群馬県 里芋:千葉県 小松菜:東京都 9月28日(木)
○ご飯
○五目うま煮 ○土佐あえ ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう、キャベツ:群馬県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 豚肉:青森県 9月27日(水)
○担々麵
○大豆しゃりしゃり ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 ねぎ:群馬県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 9月26日(火)
○チキンピラフ
○イタリアンサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 ピーマン、きゅうり:茨城県 パプリカ:韓国 キャベツ:群馬県 鶏肉:岩手県 9月25日(月)
○ご飯
○鮭の竜田揚げ ○もやしのおひたし ○すまし汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 もやし、にら:栃木県 小松菜:東京都 にんじん、鮭:北海道 ねぎ:山形県 鶏肉:岩手県 9月22日(金)
○豚肉とごぼうのおこわ
○シャキシャキあえ ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 もやし:静岡県 小松菜、きゅうり:埼玉県 大根:青森県 ねぎ:栃木県 豚肉:茨城県、群馬県 9月21日(木) ワンダフル給食
○ご飯
○鶏肉のタイ風唐揚げ ○焼き春雨 ○具だくさん豆乳スープ ○牛乳 「おいしい」は、タイ語で何というでしょうか?正解は、「アロイ」と言います。 タイは、日本と同じアジアにある国で、日本の約1.5倍の大きさです。タイ料理は、ナンプラーという調味料やいろいろなハーブを使っていることが特徴的です。ナンプラーは、今日の給食の【鶏肉のタイ風唐揚げ】と【具だくさん豆乳スープ】に入っているので、いつもとは違う独特な味わいになっています。ぜひ「アロイ」と言いながら食べてください! 〈産地情報〉 にんにく、ねぎ:青森県 しょうが:高知県 パプリカ:宮城県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 万能ねぎ:福岡県 もやし:静岡県 キャベツ:長野県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 9月20日(水)
○さんまのかば焼き丼
○白菜のスープ ○牛乳 しょうが:高知県 にんじん、玉ねぎ、さんま:北海道 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 |
|