12月7日(木) 肉じゃが

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○ご飯
○肉じゃが
○キャベツの甘酢あえ
○牛乳

肉じゃがは、豚肉や牛肉とじゃがいも、玉ねぎなどの具材をしょうゆと砂糖で味付けした煮物です。肉じゃがは、明治時代に東郷平八郎という偉人が、イギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を基につくられた料理といわれています。当時は、ワインやバターが貴重だったため、代わりにしょうゆと砂糖を使ってつくられたものが、肉じゃがの始まりといわれています。

〈産地情報〉
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
いんげん:群馬県
豚肉:青森県

12月6日(水) 大根

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○ツナおろしスパゲッティ
○オニオンドレッシングサラダ
○ジョア(プレーン)

ツナおろしスパゲッティに使われている大根は、どの部分をおろすかによって味が変わります。葉に近いところは甘みがあり、先の方は辛みがあります。また、冬の大根は甘みが強く、夏の大根は辛みが強くなります。

給食で使っている大根は、白いものですが、皮が黒や紫色の大根や中が赤い大根もあります。機会があったら、ぜひ食べてみてください。

〈産地情報〉
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都
にんじん、大根:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県

12月5日(火) ご飯つぶ

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○ご飯
○ハンバーグ
○イタリアンサラダ
○野菜スープ
○牛乳

皆さんが食べ終わった後のお茶碗は、どうなっていますか?ご飯つぶがついていますか?それともきれいになっていますか?残ったご飯つぶを集めると、一口分のご飯になります。もったいないですよね。

お茶碗にご飯つぶが残っていると、お茶碗を洗う調理員さんは、とても大変です。ご飯つぶを集めながら食べて、ピカピカのお茶碗を目指してください。


〈産地情報〉
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:高知県
豚肉:青森県

12月4日(月) 給食パシャパシャタイム

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○きんぴらご飯
○みそドレサラダ
○かきたま汁
○牛乳

きんぴらご飯に入っているごぼうは、「食物繊維」を多くふくみます。食物繊維は、おなかの調子を整えるはたらきがあります。

給食にもときどき登場するごぼうですが、その花を見たことはありますか?ごぼうの花は、くりのようにとげとげしています。このとげとげした花が、服や犬の毛にくっついたことから、面ファスナーの発明につながりました。どんな花か、ぜひ調べてみてください。

☆給食パシャパシャタイムについて☆
今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。

今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。

〈産地情報〉
ごぼう:群馬県
にんじん、ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:茨城県
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
豚肉:青森県
鶏肉:岩手県

12月1日(金)

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○ご飯
○五目うま煮
○土佐あえ
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう:青森県
にんじん、きゅうり:千葉県
じゃがいも、玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県
キャベツ:愛知県
豚肉:茨城県、群馬県
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