12月7日(木) 肉じゃが
○ご飯
○肉じゃが ○キャベツの甘酢あえ ○牛乳 肉じゃがは、豚肉や牛肉とじゃがいも、玉ねぎなどの具材をしょうゆと砂糖で味付けした煮物です。肉じゃがは、明治時代に東郷平八郎という偉人が、イギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を基につくられた料理といわれています。当時は、ワインやバターが貴重だったため、代わりにしょうゆと砂糖を使ってつくられたものが、肉じゃがの始まりといわれています。 〈産地情報〉 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 いんげん:群馬県 豚肉:青森県 12月6日(水) 大根
○ツナおろしスパゲッティ
○オニオンドレッシングサラダ ○ジョア(プレーン) ツナおろしスパゲッティに使われている大根は、どの部分をおろすかによって味が変わります。葉に近いところは甘みがあり、先の方は辛みがあります。また、冬の大根は甘みが強く、夏の大根は辛みが強くなります。 給食で使っている大根は、白いものですが、皮が黒や紫色の大根や中が赤い大根もあります。機会があったら、ぜひ食べてみてください。 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京都 にんじん、大根:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 12月5日(火) ご飯つぶ
○ご飯
○ハンバーグ ○イタリアンサラダ ○野菜スープ ○牛乳 皆さんが食べ終わった後のお茶碗は、どうなっていますか?ご飯つぶがついていますか?それともきれいになっていますか?残ったご飯つぶを集めると、一口分のご飯になります。もったいないですよね。 お茶碗にご飯つぶが残っていると、お茶碗を洗う調理員さんは、とても大変です。ご飯つぶを集めながら食べて、ピカピカのお茶碗を目指してください。 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県 豚肉:青森県 12月4日(月) 給食パシャパシャタイム
○きんぴらご飯
○みそドレサラダ ○かきたま汁 ○牛乳 きんぴらご飯に入っているごぼうは、「食物繊維」を多くふくみます。食物繊維は、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 給食にもときどき登場するごぼうですが、その花を見たことはありますか?ごぼうの花は、くりのようにとげとげしています。このとげとげした花が、服や犬の毛にくっついたことから、面ファスナーの発明につながりました。どんな花か、ぜひ調べてみてください。 ☆給食パシャパシャタイムについて☆ 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。 〈産地情報〉 ごぼう:群馬県 にんじん、ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 12月1日(金)
○ご飯
○五目うま煮 ○土佐あえ ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう:青森県 にんじん、きゅうり:千葉県 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 もやし:静岡県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 |
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