今日の給食 12月1日(金)
・豚のスタミナ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・豆花
台湾からの留学生が来るとのことで、台湾スイーツの豆花(トウファ)を作りました。 豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳、凝固剤として食用石膏粉(硫酸カルシウム)を使うのが伝統的な製法です。最近ではにがりや、冷たい豆花にはゼラチン、寒天、アガーなども使われます。 そこに豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピングし、シロップをかけて食べます。 お店では、食器に豆花をすくって入れるため、見た目はお豆腐のようにも見えます。今日はカップに入れたため、「プリン?」と言っている生徒がいました。 やはり、見た目も大事ですね。 次回はまた違うトッピングで挑戦したいです。 おススメのトッピングがあれば教えてください。 |
|