体育祭予行
本日の体育祭予行は、予定通り実施いたします。
今日の給食 6月20日(火)献立
・ナシゴレン ・和風フォースープ ・マドレーヌ
ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをして作られる、チャーハンとよく似た料理です。付け合わせで目玉焼きやクルプック(エビ味などの揚げせんべい)、生のキュウリとトマトが一緒に盛り付けられることが多いです。 今日の給食 6月19日(月)
・ツナご飯 ・スペインオムレツ ・パリパリサラダ
スペインオムレツ(スパニッシュオムレツ)は、必ずじゃがいもが入るのが特徴です。フライパンなどでじゃがいもなどの野菜を焼いた後、卵液を注いでじっくりと火を通します。 給食では、じゃがいもは蒸してから炒めた野菜と合わせました。鉄板に野菜を入れ、そのあとに卵液を注ぎ、じっくりとオーブンで蒸し焼きしました。 柔らかい、美味しいオムレツが出来上がりました。 ダンスのフォーメーション
踊りながら自分の位置を移動したり、きれいな円になるように並びながら踊ったりと、振りだけではなく身体で自分の位置を覚えていっています。
全校練習開会式、ラジオ体操では、流れと自分の位置を確認しています。。 今日の給食 6月16日(金)
・カレーライス ・大根とツナのサラダ
ツナの缶詰には、オイル漬けツナ缶とノンオイルツナ缶があります。の大きな違いはカロリーです。 カロリーが気になる方は、ノンオイルツナ缶を使用するのがいいと思います。 ですが、オイル漬けツナ缶にも良い点があり、ツナ缶の油に含まれている栄養素の中にリノール酸と呼ばれる脂肪酸が含まれています。 リノール酸は、体内で作ることの出来ない必須脂肪酸の1つで、血中のコレステロール濃度を下げてくれる素晴らしい効果があります。 全て摂取するとオイルの取りすぎになることもあるので、適度に取るのがおススメです。 今日の給食 6月15日(木)・ごはん ・魚の南部揚げ ・こんにゃくピリリ煮 ・大根とえのきの味噌汁 今日の白身魚は『ホキ』を使用しました。ホキは日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に多く確認されています。 深海魚で、成魚は全長1mを軽く超え、体重は8kg前後にまで成長するそうです。 味はクセがなく淡泊です。 栄養価は人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。また、食物繊維と糖質もゼロという点も特徴です 今日の給食 6月14日(水)
・ホットチリドック ・ミネストローネ ・キャベツとコーンのサラダ
アメリカ料理であるホットドッグは、ホットドッグ用のパンにソーセージをはさみ、ケチャップやマスタードをかけて食べるものが一般的ですが、そこにたっぷりチリがかかっているのがチリドッグです。チリコンカンを乗せて食べたりもするそうです。 給食では、ひき肉、大豆、玉ねぎを炒め、チリパウダーと調味料で味をつけたものをパンに挟み、ロングウインナーを乗せて作りました。 今日の給食 6月13日(火)
・えびチャーハン ・ひよこ豆と小魚のかりかり揚げ ・春雨スープ
かえり煮干しは片口いわしの稚魚(シラス)が少し成長したものです。いわしは出世魚で、シラス→カエリ→イワシの順に成長過程で呼び名が変わっていきます。 今日の小魚にはかえり煮干しを使いたかったのですが、魚屋さんの話では、最近不漁でかえり煮干しが手に入らず、何とかちりめんじゃこなら入手できると言われ、じゃこに変更しました。 ですが、やってきたのは釜揚げしらす。給食室との話し合いでオーブンでカリっと乾かして揚げたひよこ豆と合わせよう!ということになりました。 その結果食べやすく仕上がり、どのクラスもよく食べていたので、手間をかけた甲斐がありました。 今日の給食 6月12日(月)
・焼肉丼 ・かきたまスープ ・メロン
今日の焼肉丼には、玉ねぎともやしがたっぷり入っています。 玉ねぎには硫化アリルとう成分が含まれ、血液サラサラ効果(抗血栓作用)があります。 他にもアリシンという成分が含まれ、疲労回復に良いとされています。 今日の給食 6月9日(金)
・いわし丼 ・五目豆 ・玉ねぎとえのきの味噌汁
・魚屋さんが6月のおすすめの魚はいわしだよ。と言われたので、献立に入れてみました。 「鰯・いわし」の名前の由来は、陸に揚げるとすぐに死んでしまう魚であることから「弱し(よわし)」が変化したという説が有力とされています。 弱い魚と書きますが、栄養はたっぷりあります。血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいて、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。 他にもいろいろな栄養素が含まれているので、普段から積極的に食べたい魚ですね。 今日の給食 6月7日(水)
・ジャージャー麺 トックスープ
ジャージャー麺は豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた汁なしの麺料理です。 今日の給食 6月6日(火)献立
・ごはん ・おからコロッケ ・キャベツのおかか和え ・もやしの味噌汁
おからには豆乳を作った際に出る絞りかすですが、、たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が多く含まれます。特に食物繊維の量が多く含まれています。日頃から食生活に取り入れたい食材ですね。 今日の給食 6月5日(月)
・かみかみ丼 ・豚汁 ・みたらし団子
今日も歯と口の健康週間献立です。 かみかみ丼は、根菜をはじめとして噛み応えのある食材を使用したものです。ごぼう、れんこん、人参、エリンギ、こんにゃく、しなちく等が入っています。味付けは醤油がメインですが、味噌も少し入れてあります。 シナチクはラーメンの具材・・というイメージがありますが、このように野菜と一緒に炒めても美味しくいただけます。 しっかりとよく噛んで、80歳まで20本の自分の歯でいたいですね。 今日の給食 6月2日(金)
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・かみかみサラダ
6月4日〜10日は歯と口の健康週間となっています。1928年から6月4日は語呂合わせで「6(む)4(し)」にちなみ虫歯予防デーを実施していました。いろいろな経由を経て、2013年より歯と口の健康週間が実施されることになりました。 今日の給食では一足早く、サラダの中にサキイカを入れたかみかみサラダを取り入れました。よく噛むことにより、サキイカの甘みを味わうことができて美味しいです。 今日の給食 6月1日(木)
・鶏ごぼうピラフ ・肉団子のみそスープ ・紫陽花ゼリー
早くも6月に入ったので、紫陽花の花に見立てた「紫陽花ゼリー」を献立に入れてみました。 ぶどうゼリーとサイダーゼリーを角切りにして紫陽花を表現しています。 他のジュースでも作れるので、ご家庭で好きな色の紫陽花ゼリーを作るのも楽しいのではないでしょうか。 今日の給食 5月31日(水)
・フィッシュフライサンド ・ポトフ ・ジューシーフルーツ
ジューシーフルーツは「和製グレープフルーツ」とも言われ、苦味のないグレープフルーツのような柑橘です。香りがよく、ほのかな酸味があり、爽やかな味わいです。 「河内晩柑」が元の名前ですが、美生柑、愛南ゴールドとも呼ばれたりしています。 今日の給食 5月30日(火)
・嬬恋丼 ・大根とベーコンのスープ ・オレンジゼリー
嬬恋の食材をたくさん使用したオリジナル丼です。(ワンダフル給食で出たものですが) 鶏のから揚げにも甘いタレが付いていて、食が進みます。 今日はどのクラスも完食状態! 毎日これくらい食べて貰えると嬉しいです。 今日の給食 5月29日(月)
・親子丼 ・茎わかめのごま酢和え ・なめこ汁
お味噌汁の中に入っているわかめは葉わかめですが、今日の和え物は茎わかめを使いました。 茎わかめとは、わかめの中央を走る中肋(ちゅうろく)部分である「中茎(なかくき)」と、めかぶから葉の付け根まで伸びる「元茎(もとくき)」のことを指し、歯ごたえがあるのが特徴です。 栄養価も葉わかめよりも栄養価があり、同じわかめでも部分によって栄養価が異なります。 【3年生】解散式を終えて
東京に向けて新幹線に乗りました。あっという間の三日間となりました。予定通り新大阪を出発しました。東京駅には17時頃到着予定です。
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