7月11日(火)渋谷ワンダフル給食

本日は渋谷ワンダフル給食です。いつも元気な2年生のクラスにお邪魔しました。
本日のメニュー
・ロモサルタード
・キヌアサラダ
・牛乳
聞き慣れないメニューなので調べたところ、牛肉と野菜の炒め物で、ペルーの伝統料理とのことです。しっかりいただいて、暑さに負けず午後もがんばりましょう!
画像1
画像2

7月11日(火)授業の様子

本日も大変暑い日となりました。上から1年1組社会、2年2組英語、3年1組理科の様子です。正午の段階で暑さ指数(WBGT)31を上回った場合は、昼休みの外遊びをなしとする措置をします。なお、放課後の運動部活動、陸上練習については、教員が指導につき、水分補給をしっかり行わせたうえで、生徒の健康状態及び体力を確認しながら活動を行います。
画像1
画像2
画像3

7月10日(月)陸上練習

本日は今年度初の渋谷区中学校陸上競技大会(区陸)に向けての練習を行いました。暑い中でしたが、選考突破を目指して一生懸命に練習していました。暑い日が続き苦しい練習になると思いますが、まずは校内選考を突破できるようにがんばってください!!
画像1
画像2
画像3

7月10日 本日の給食

画像1
 豚肉のしぐれごはん 油揚げの袋焼き 糸寒天サラダ サイダーポンチ

 今日は、クラスの配膳ワゴンに1本のサイダーが・・・。
 「!?」という生徒さんがいましたが、すぐにフルーツポンチにかけることに気が付いたようで、盛り上がっていました。今日は特に暑かったので、給食へのテンションが上がってくれてよかったです。
 しぐれごはんは、パラパラと降る通り雨(時雨)のように口の中にいれたときに様々な風味が通り過ぎるから、という説やしぐれ煮の定番のハマグリの旬は梅雨の時期で時雨とよぶ、など諸説あり、現在では、生姜やしょうゆ、酒、砂糖で甘辛く味付けした家庭料理をさすようにもなりました。
 油揚げの袋焼きは、味付けした具を、給食室で丁寧に1つ1つ包んでもらい、ふんわり焼き上げました。全体的に少し大人っぽい味付けでしたが、よく食べてくれていました。
 

7月10日(月)3年生学活

3年生の学活では、内申点の計算や年間進路計画表の作成に取り組んでいました。定期考査の結果に一喜一憂する様子も見られ、進路に向けての意識が変化してきている様子です。
画像1
画像2

7月10日(月)2年生プログラミング練習

2年生は学活の時間を利用して、プログラミング検定の練習に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

7月10日(月)1年生学活

本日の1年生の学活の様子です。タブレットを使用して委員会からのアンケートの回答や学習に取り組んでいる様子でした。
画像1
画像2

7月10日(月)生徒会朝礼

7月に入り非常に暑い日が続いていますが、本日も危険な暑さになることが予想されます。気温によっては昼休みの外遊び自粛を検討するとともに、水分補給をしっかりさせていきます。
さて、本日は生徒会朝礼からスタートです。生徒会本部役員、選挙管理委員会、図書広報委員会、保健給食委員会、放送委員会から諸連絡、全校生徒へのお願い等の話がありました。
画像1
画像2
画像3

7月8日(土)氷川クリーン作戦4

氷川クリーン作戦に参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました!!
画像1
画像2
画像3

7月8日(土)氷川クリーン作戦3

本日は土曜日にもかかわらず、約80名の本校生徒が参加してくれました。
画像1
画像2
画像3

7月8日(土)氷川クリーン作戦2

地域の方々や近隣の小学生と一緒に清掃活動です。
画像1
画像2
画像3

7月8日(土)氷川クリーン作戦1

本日は氷川クリーン作戦に参加しました。
画像1
画像2
画像3

7月7日(金)総合的な学習の時間

本日も猛暑日となりました。6時間目の総合的な学習の時間の様子です。上から3年1組、2年生、1年1組です。3年生は夏休み前の学校生活の振り返り、2年生は体育館で進路学習、1年生は今後実施する救急救命講習の事前学習に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

7月7日 本日の給食

画像1
 ちらし寿司 鶏肉のレモン香り揚げ 七夕汁 マリンブルーゼリー
 
 久しぶりに七夕が晴天になったような気がしています。今日は七夕献立です。五節句のひとつで、奇数の重なる日は邪気をはらう行事が行われ、大切にされてきた日とされています。
 今日は朝から給食室は大忙しでした。七夕ちらしには卵とインゲンをトッピングしました。鶏肉はむね肉をさっぱりとレモンの入ったソースに浸しました。七夕汁にはそうめんと星形ナルトが入っています。ゼリーは青に染まり、星形ナタデココやフルーツと混ぜてサイダーがかかっています。完食目指してほしい!その思いも通じたようです。
 

7月6日(木)専門委員会

本日の放課後は定例の専門委員会でした。上から整備委員会、放送委員会、体育委員会の様子です。
画像1
画像2
画像3

7月6日 本日の給食

画像1
 ごはん 野沢菜ふりかけ 塩にくじゃが ナスの味噌汁

 今日は、ほかの区で人気だった献立を新しく入れてみました。肉じゃがは塩味、少しニンニクを効かせた献立です。暑くて煮物は・・・という生徒さんでも食が進んでくれていたように思います。
 旬のナスをいれた味噌汁は、ナスが苦手な生徒さんも多いかもしれませんが、夏野菜の代表格としてこの時期にも食べてほしいところです。
 野沢菜ふりかけは、じゃことたっぷりの胡麻が入っており、ごはんもよく食べてくれていました。

7月6日(木)授業の様子

早朝の雨も上がり、これから気温も上昇するとのことです。生徒たちはがんばって授業に取り組んでいます。上から1年1組技術、2年1組美術、3年2組国語の様子です。3年生はさすがの集中力です。2年生はオクリンクの機能を使って、各自の考えをみんなで共有する授業に取り組んでいました。1年生は木工の説明をしっかり聞いていました。
画像1
画像2
画像3

7月5日(水)3年生プログラミング練習

本日は3年生も1年生と同様に、プログラミング検定に備えて練習に取り組みました。
画像1
画像2
画像3

7月5日(水)2年生進路学習

本日2年生は、進路学習に取り組んでいました。授業の冒頭、担任の先生からの進路に対するイメージや中学校にはなくて高校にあるもの等への質問に対して、しっかり考え、答えている様子が見られました。
画像1
画像2

7月5日 本日の給食

画像1
 炒飯 めかたま汁 ビーンズポテト

 給食の炒飯のほとんどは、具を先に作り、炊いたごはんと後で混ぜる、混ぜご飯の作り方なのですが、今日は中華屋さんと同じように具を炒め、同時にそこにごはんを加え、あおり炒めしてもらっています。回転釜という大きな鍋で大きなスコップのようなスパテラという器具をつかって、火をつけたまま混ぜ炒めしてもらいました!大変体力がいる作業ですが、調理員さんに頑張ってもらい、パラパラに仕上がりました。
 めかたま汁は、めかぶとたまごを使っているのでこの名前がついてます。溶いた卵液の中にめかぶをいれて、加えています。
 ビーンズポテトは、その名のとおり、豆とじゃがいもを揚げて作っています。スナック感がありますが、ほかの学校でも人気がある献立です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30