7月4日(火)授業の様子
大変暑い日となりました。本日の授業の様子、上から1年1組数学、2年2組国語、3年1組体育の様子です。3年1組はハンドボール投げの測定に取り組んでいました。今後どの学年、クラスも体育の授業では水泳に取り組みます。水泳道具を忘れないようにしましょう。
7月4日(火)プール開き
本日から水泳指導が始まりました。そこで全校を代表して一番最初に授業があった3年2組がプール開きを行い、お清めをして安全祈願をしました。本日はまさにプール日和、生徒は気持ち良さそうに泳いでいます。
7月3日(月)表彰
本日の全校朝礼時に表彰を行いました。中体連渋谷支部夏季大会卓球女子団体:優勝、女子シングルス第3位、男子シングルス第5位、・社会環境を明るくしよう渋谷区民のつどい感謝状・野球第2ブロック大会第3位といずれも好成績です!おめでとうございます!!また、表彰に届かなかった部も大健闘したという報告を受けています。お疲れさまでした。
7月3日 本日の給食
黒砂糖パン 白身魚のエスカベッシュ かぼちょのサラダ 洋風卵スープ
エスカベッシュは、スぺイン発祥の地中海料理で、白身魚をお酢やレモンなどの酸味のきいた調味液につけた、さわやかな味わいのマリネです。今日はスケトウダラを使用しました。暑さで食欲が落ちてきていますが、さっぱりとしたメイン料理、少しでも食べてもらえるとよいなと思い、作りました。 日本では、室町から江戸にかけて、スペインやポルトガルを「南蛮」と呼んでおり、玉ねぎや唐辛子の甘酢でアレンジした「南蛮漬け」は、このエスカベッシュの影響を受けたともいわれています。 7月3日(月)3年生学活
3年生の学活は、少人数のグループに分かれて進路学習に取り組んでいました。進路決定に向けて様々な考え方や悩みを共有する話し合い活動が活発に行われており、有意義な時間を過ごしている様子でした。
7月3日(月)1・2年生学活
本日1年生の学活ではシブヤ未来科の授業として、「自分の好きなもの・こと」についてマッピングづくりを行いました。自由な発想で次々とマッピングを完成させて、探究を深める活動でした。写真一番下は2年2組の様子で、新たな班長選びを真剣に行っていました。
7月3日(月)全校朝礼
本日の全校朝礼では、整備委員会から、7月8日(土)に実施される氷川クリーン作戦参加の呼びかけ、生徒部の先生から安全指導、表彰がありました。氷川クリーン作戦に多くの生徒の皆さんの参加を待っています。
7月1日(土)社会を明るくする運動
7月1日(土)に「社会環境を明るくしよう渋谷区民のつどい三地区合同大会」が開催され、本校代表生徒が「孤独のない社会を目指して」をテーマに意見発表を行いました。内容も大変素晴らしく共感できるものです。7月20日の夏季休業前全校集会で、全校生徒に披露してもらう予定です。
6月30日(金)1・3年生自由曲決め
本日3年生と1年生は、若木祭合唱コンクールの自由曲決めを行っていました。若木祭実行委員が中心となり、主体的に自由曲を選んでいる姿に、しっかりリーダー性が備わっている頼もしさを感じます。なお、1年生はこれからの気温上昇に備え、エアコンが比較的新しい隣の教室へ夏季限定で教室を引っ越しますので、机の上に荷物が出た状態になっています。
6月30日(金)2年生道徳
早くも6月の最終日となりました。全校生徒でがんばった運動会が遥か前のように感じます。若木祭自由曲がすでに決定した2年生は、「あなたの考える理想的な住みよい社会とは」をテーマに道徳授業に取り組んでいました。
6月30日 本日の給食
ごはん 鯵のフライ 茎わかめのサラダ 吉野汁
魚の漢字はたくさんあり、その魚の特徴をとらえたものも多くあります。 もともと鯵は、味がよいから「あじ」とつけられたともいわれ、魚に参るとつけるのは、おいしくて参ってしまうから、という説もあります。(諸説あります。) 今日は今が旬のあじをつかった料理のなかでも人気のフライにしました。とてもりっぱなフィレが届きました。給食室で1枚1枚丁寧にパン粉をつけて、揚げました。サクッといういい音とともにあじのうま味の感じられる一品になりました。 6月29日(木)渋谷ワンダフル給食
本日は、今年度2回目の渋谷ワンダフル給食でした。メニューは、
・クリーミー豆乳カレーうどん ・夏野菜の揚げ浸し ・アンデスメロン、牛乳です。 テストで疲れているであろう3年生の教室にお邪魔しましたが元気いっぱいの様子でした。午後の到達度テストもファイト!! 本日のメニューの予告動画が渋谷ワンダフル給食のホームページで公開されています。ぜひご覧ください。 https://swslp.tokyo/archives/3185 6月29日(木)実技教科
本日の実技教科の様子です。1年1組家庭科では、エコバッグ作りで縫物に挑戦していました。2年1組技術では、作品作りについて説明を受けており、先輩の上手な作品に感嘆の声が上がっていました。なお、3年生は本日到達度テストです。(写真一番下)3年生はテストが続き、うんざりかもしれませんが、入試シーズンになると健康管理も含めて緊張感を維持しなければなりません。近い将来を見据え、ぜひその練習だと思ってがんばってください!!
6月29日 本日の給食
「渋谷区ワンダフル給食」
豆乳カレーうどん 夏野菜の揚げ浸し アンデスメロン 今日は渋谷区ワンダフル給食の献立です。服部学園 日本料理 森教授に立てていただいた献立です。食欲が落ちてしまいがちなので、暑い夏にむかって栄養と体力をつけてほしいとのメッセージでした。栄養満点の豆乳をカレーに加え、優しい味になっています。 揚げ物は1時間以上かけてきれい揚げてくれました。暑い給食室で、お互いに倒れないように水分補給をしながら、安全で安心、おいしい給食提供に全力をあげています。 6月28日 本日の給食
梅若ごはん つくね 野菜の胡麻醤油 ねぎと油揚げの味噌汁
6月は梅が獲れる時期です。梅干しやジャムなどを作る「梅仕事」がに日本人の暮らしに根付いてきました。梅の熟し具合を見ながらの作業は各家庭でもやり方が違い、またその年々で味わいが変わるもの楽しいものです。梅は2000年前の薬物学書にはすでに効能が書かれていたとされ、昔からお菓子や薬として重宝されてきました。日本でも古くから歌に詠まれたりと、歴史と文化に関係の深い植物ともいえます。 6月28日(水)定期考査最終日
いよいよ定期考査も最終日となりました。多目的室では、毎朝早くから3年生が自習に取り組んでいます。また、定期考査が終了すると多くの部活動が都大会への進出を目指してブロック大会等が控えています。定期考査も部活動の大会も最後まであきらめず、全力でがんばってください!!
6月27日 本日の給食
ビスキュイパン ポークビーンズ ツナともやしのサラダ
今日は給食でも定番のビスキュイパンでしたが、広尾中学校では初めての献立でした。ビスケット生地をパンの上に乗せ、焼いていくと帽子パンのように生地がたれていきます。試験で頑張っている身体には、糖分も十分にとってほしいと思います。 ツナともやしのサラダは、もやしをカレー粉で色付けしています。 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の代表格です。給食では大豆をつかって料理しています。大豆は上質なたんぱく源です。積極的に給食でも使われています。 6月27日(火)定期考査
全学年定期考査が始まりました。1時間目の自習時間はどの学年も静かに自習に励んでいました。試験にも真剣に取り組んでいます。一番下の写真は黒板に書かれたテスト時程と在籍表ですが、これを見ると定期考査ならではの身が引き締まる思いがします。懐かしく感じる保護者の方も多いのではないでしょうか。
6月26日 本日の給食
パエリア 野菜チップス ジュリエンヌスープ 黄桃ヨーグルトポムポム風
スープのジュリエンヌとは、フランスの料理で「千切り」を指します。フランス料理ではmm単位で切り方の名前が変わったり、スープも濃さや取り方によって呼び名が変わります。そういうところからもフランス料理の奥深さを感じます。 ヨーグルトポムポムは、本来はりんごを使って作るヨーグルトがはいったケーキです。名前も愛らしいですが、昔からフランスで愛されてきたスイーツのひとつとされています。 6月23日 本日の給食
アラビアータ風ミートソーススパゲッティー 洋風卵スープ ココアケーキ
アラビアータとは、イタリア語で「怒っている風」という意味で、唐辛子をつかった辛口パスタなので、辛いパスタを食べて顔が赤くなるのが怒った顔のようになることが由来ではないかといわれています。「アラビア」とは関係はないようです。 今日もトマトを別で長く煮詰めてからソースに加えて濃厚な味を目指して調味しました。 |
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