6月22日 本日の給食

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 大豆のかき揚げ丼 ゴマみそ和え 豆腐と小松菜の澄まし汁

 今日は大豆をいれたかき揚げを給食室でひとつひとつ成形してあげてもらいました。 生地は早く作ってしまうとパンクしてしまうので、時間をみて工程を立てていきます。揚げる温度も高すぎると固くなってしまうし、大量に調理するときには調整がとても大切です。今日も上手に丁寧に作ってもらいました。
 大豆の食感を楽しんで、甘めの天つゆをたっぷりかけるスタイルです。
 新しい献立でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

6月21日(水)3年生広尾ship5

3年生は進路説明会を控えています。自ら進路を切り拓く「進路力」のヒントになってくれればと思います。
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6月21日(水)3年生広尾ship4

高校生からも感想や質問をもらいました。
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6月21日(水)3年生広尾ship3

分科会に分かれて意見発表をしています。
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6月21日(水)3年生広尾ship2

3年生は進路学習が一層深まるように、高校生からアドバイスをもらいました。
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6月21日(水)3年生広尾ship1

広尾ship、3年生の様子です。
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6月21日(水)2年生広尾ship4

本日は、校舎建て替え検討委員会のたくさんの方にもご来校いただきました。2年生は短い準備期間の中、がんばって発表していました。大人顔負けのスライドもたくさんありました。
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6月21日(水)2年生広尾ship3

高校生からは、プレゼンの仕方について、よりしっかり伝わるように適切な助言もいただきました。
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6月21日(水)2年生広尾ship2

2年生は、校外学習事後発表会「誰もが住みやすい街づくりを実現するために行われている取組を知ろう」をテーマに、広尾高校の生徒に対してプレゼンの本番です。
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6月21日(水)2年生広尾ship1

続いて2年生の広尾shipの様子です。
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6月21日(水)1年生広尾ship3

高校生から丁寧に学校案内してもらい、質問にも答えてもらいました。
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6月21日(水)1年生広尾ship2

1年生は、広尾高校生徒の案内で、広尾高校校内探検をしました。
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6月21日(水)1年生広尾ship1

本日は、隣接する都立広尾高校との中高連携教育「広尾ship」の日でした。まずは1年生です。
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6月21日 本日の給食

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 ビビンパナムル添え 中華コーンスープ ジューシーフルーツ

 ビビンパは韓国の代表的な料理のひとつです。韓国には、古代中国の医学から独自に発展し、「薬食同源」(良い食べ物はよい薬になり、良い身体をつくる)という自然治癒力を高める考え方があるそうです。普段食べているもので、みなさんの身体は作られている、まさにそのことを表した言葉だと思います。
 ビビンバは「ビビムパプ」と発音し、「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんを意味するとされています。名前のとおり、混ぜあわせて食べます。肉だけでなく、野菜もとれるので栄養満点です。食べやすくもあったので、どのクラスも完食してもらえました♪

6月20日 本日の給食

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 ごはん 海苔の佃煮 枝豆と野菜の旨煮 味噌汁

 海苔は、昭和の初めまで、生産量全国1位は東京だったといわれています。江戸時代には、海苔が好物だった徳川家康に、新鮮な海苔を献上するために、品川・大森を中心に養殖がはじまったそうです。これをきっかけに海苔は江戸の特産品になったといわれています。
 メインは枝豆を使った料理です。枝豆は、大豆が未熟なうちに収穫し、栄養価が高く、新鮮であればあるほどおいしいといわれ、「枝豆は湯を沸かしてからとりに行け!」という逸話もあるとされています。

6月20日(火)2年生美術

暑い校庭から若木館に入ると少しひんやりとしており気持ちがいいです。美術室では2年生が美術の授業をがんばっていました。写真は2年2組の様子です。張り子制作に集中して取り組んでいました。
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6月20日(火)3年生体育

梅雨とは思えない良い天気となっています。気温が上昇する中ですが、体育の授業をがんばっています。写真は3年2組の様子です。ハードルのフォームをタブレットでお互いに撮影してチェックしています。
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6月19日(月)表彰

本日の生徒会朝礼後に表彰を行いました。いずれも中体連渋谷支部大会の結果及び表彰です。上からテニス個人戦(ダブルス)男子優勝、女子準優勝、バドミントン女子ダブルス準優勝、女子団体準優勝、バドミントン男子団体準優勝、シングルス第3位、卓球男子団体準優勝という大変素晴らしい結果です。おめでとうございます!!
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6月19日 本日の給食

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 「毎月19日は食育の日」

 シガナック チキン・アドボ ティノランマノック フィリピン風フルーツサラダ

 今日はフィリピン料理でもメジャーな家庭料理でそろえてみました。
 フィリピンは、先住民が食べていたシンプルな料理から、スペインや中国の食文化を取り入れた料理など、多彩な味わいを持っています。主食は日本と同じ、お米です。島国なので、魚介の料理も多いですが、チキンは専門店があるほど地元でも人気です。
 暑い日が続き、夏バテして食欲が落ちている生徒さんでも食べやすいよう、気温も湿度も高いフィリピン料理は今の時期にあうのでいれました。広尾中では初お目見え献立でしたが、よく食べてくれていました。

6月19日(月)1年生探究学習

本日の1年生は、シブヤ未来科や教科横断型学習にもつながる未来の学び「探究学習」のオリエンテーションに取り組みました。
テーマは『信号機の赤、青以外に第3の色の信号について、その信号の「色」と「意味」と「マーク」を考えよう』です。正解はなく、「みんな違って、みんないい」の発想でフリースタイルな楽しい授業でした。
各班ごとに活発かつ夢中に議論しており、最後は各班の代表者がピッチ(1分間程度のごく短時間のプレゼン)を行いました。時には発表者に対して質問も出るほど発表もしっかり聞いていました。これからの取組が楽しみになる授業でした。
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