10月3日 今日の給食フレンチサラダ 菊花ミカン 前期最後の給食でした。 前半戦の集大成といえる献立になりました。 朝から調理員さんも全力で作ってくれていました。 まずは朝からチキンライスを具から作り、チーズをいれて丸めます。 そこに衣をつけたら揚げて、ライスコロッケの完成です。 ホワイトソースもルウから手作りです。小麦粉、バターと牛乳でベシャメルソースを作り、旬のきのこや野菜を入れました。 広尾中では初めての献立でしたが、よく食べてくれていました。 毎日サラダも含めて野菜も手切りをし、加熱し、水冷して、衛生的に作っています。 たくさんの工程を、なんと4または5人で毎日作ってくれています。 調理員さんは、毎日、生徒のみなさんがたくさんたべてくれることを楽しみに一生懸命、調理をしてくれています。 後期もたくさん食べてくれることを楽しみにしています♪ 10月3日(火)授業の様子
いよいよ前期も大詰めです。今日の授業の様子、3年2組体育、2年1組国語です。3年生の体育では自分たちでルールを工夫し、楽しそうにバレーボールに取り組んでいました。国語ではデジタル教科書を活用した授業に取り組んでいます。
10月2日(月)1年生シブヤ未来科
本日1年生はシブヤ未来科の授業に取り組んでいました。自分が興味があることについて活発にディスカッションしており、今後の探究学習も楽しみになる授業の様子でした。
10月2日(月)3年生進路説明会
まだまだ汗ばむ気温ですが10月に入りました。前期も残りわずかです。本日は3年生が2回目となる進路説明会を行いました。進路について不安ながらも前向きに取り組んでいる3年生、みんなが希望の進路に進めるように祈っています。なお、本日の保護者会後に同じ内容で保護者向け進路説明会を開催します。
10月2日 本日の給食
ごはん 厚揚げのオイスターソース炒め煮 スイートポテト
いよいよ10月です。秋の定番のデザート、スイートポテトです。 全クラス空っぽで返ってきました。人気ですね。 煮物は下処理に時間をかけてもらい、味がシミシミになるように 丁寧に調理員さんに調理してもらいました。 ごはんが進む味付けになりました。 白米も本当によく食べてくれるので、うれしいです。 秋は新米の季節でもあります。 実りの感謝を忘れずに過ごしてほしいと思います。 9月29日(金)渋谷区立中学校陸上大会
9月29日に区陸こと渋谷区立中学校陸上大会が国立競技場で行われ、本校からも代表選手が出場しました。7月からの練習や選考を経て全力で挑んだ大会です。選手の競技への取組はもちろんのこと、今年から声出し可能になった応援団、競技補助員と全校でがんばった区陸となりました。応援に駆け付けてくださった保護者の皆様、飲み物を提供くださいましたPTAの皆様、ありがとうございました。
|
|