2年生 学校生活が再び始まりました!!

画像1画像2
 夏休みを終え、だいたい2週間ほど経ちました。まだまだ暑い日が続き、外遊びができない日があったり、台風がきて大雨の中をバスでプールへ向かった日もあったりしました。
 
 そんな中で、子ども達は段々と学校の生活リズムを取り戻しています。夏休み前にやっていたことは当たり前にすることができています。授業の準備をしたり、給食を自分たちで用意して配ったり、次の時間を考えて着替えたりと、夏休みを終えて成長を感じます。

 前期終了と、後期に向けて、更に成長できるように頑張ってほしいと願っています!

9月15日

画像1
☆今日の献立
ジャンバラヤ風
具だくさんトマトスープ
ぶどうゼリー

☆食材産地
お米:秋田県大館市、エリンギ:国産、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、セロリ:長野、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、にんにく:青森、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野

9月14日

画像1
☆今日の献立
ごはん
鶏肉と大豆の香り揚げ
野菜のおかかじょうゆかけ
しめじと豆腐のすまし汁

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、大豆:北海道、しょうが:高知、キャベツ:長野、もやし:栃木、きゅうり:岩手、にんじん:北海道、しめじ:長野、えのき:長野、白菜:長野、ねぎ:山形

9月13日

画像1
☆今日の献立
ソース焼きそば
豚汁
りんご
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城、こんにゃく:群馬、青のり:国産、しょうが:高知、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ、長野、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡、大根:北海道、ごぼう:宮崎、ねぎ:秋田、りんご:長野

9月12日

画像1
☆今日の献立
ごはん
豆入りコロッケ
中華風サラダ
白菜とわかめのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城、じゃがいも:北海道、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ:長野、もやし:栃木、きゅうり:岩手、はくさい:長野

9月11日

画像1
☆今日の献立
ごはん
和風たまごやき
じゃがいものきんぴら
かぶと油揚げのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、鶏ひき肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、冷凍いんげん:タイ、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、小松菜:埼玉、しょうが:高知、じゃがいも:北海道、だいこん:北海道、かぶ:青森

5年生 新聞を読もう

画像1画像2
国語では、新聞の構成や読み方について学習しました。新聞にはどのような情報が書かれているのか、実際の新聞を読みながら理解を深めました。「目を引くような見出しに、写真や図があって分かりやすい。」「新聞の一面は、最も重要なニュースが載っているところだと知った。」「社会のことが少し分かるようになった。」などの感想をもちました。
インターネットから情報を得ることの多い昨今ですが、「新聞から情報を得る」という方法も大切にしていきたいです。

9月8日

画像1
☆今日の献立
スタミナ丼
春雨ととうがんのすまし汁
なし
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、緑豆春雨:タイにんにく:青森、たまねぎ:北海道、白菜:長野、もやし:静岡、にら:山形、にんじん:北海道、チンゲンサイ:茨城、とうがん:茨城、なし:栃木

9月7日

画像1
☆今日の献立
ごはん
鮭のみそマヨ焼き(エッグケアマヨネーズ使用)
野菜の菊花あえ
大根と豆腐のすまし汁(菊花型かまぼこいり)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、生鮭:北海道、にんじん:北海道、チンゲンサイ:茨城、もやし:静岡、大根:群馬、食用菊:山形、小松菜:埼玉

9月6日

画像1
☆今日の献立
豚肉とごぼうのおこわ
ひじきと青菜のツナ入りサラダ
にらたまスープ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、もち米:国産、たまご:青森、ひじき:九州、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんじん:北海道、ごぼう:群馬、チンゲンサイ:茨城、キャベツ:群馬、もやし:静岡、しょうが:高知、はくさい:長野、にら:山形

9月5日

画像1
☆今日の献立
ごはん
つくね
じゃこサラダ
白菜となめこのみそしる
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ひじき:九州、豚ひき肉:茨城、鶏ひき肉:岩手、ちりめんじゃこ:広島・徳島、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、しょうが:高知、もやし:静岡、キャベツ:長野、白菜:長野、なめこ:山形、こまつな:埼玉

3年 自主学習

画像1画像2
 夏休みが明けて、3年生の元気な姿が戻ってきました。夏休みにやってきた自主学習ノートを、初めて学年で見合いました。「こういうことを書くと、内容が良く伝わるね。」「絵で説明すると分かりやすいんだね。」など、友達の自主学習から学ぶことがたくさんありました。今回、子どもたちと教員が選んだ自主学習のノートを廊下に掲示しました。友達のノートを見て、自主学習により意欲が湧いたようです。

9月4日

画像1
☆今日の献立
黒砂糖パン
ポークシチュー
かぼちゃいりサラダ
りんご
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、かぼちゃ:北海道、キャベツ:長野、りんご:長野

9月1日

画像1
☆今日の献立
わかめごはん
厚揚げと豚肉のうま煮
キャベツともやしのごま和え
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、えりんぎ水煮:国産、グリンピース:アメリカ、しょうが:高知、にんじん:北海道、ごぼう:宮崎、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野、もやし:栃木

8月31日

画像1
☆今日の献立
ごはん
ヤンニョムチキン
もやしときゅうりのあえもの
わかめスープ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、わかめ:韓国、にんにく:青森、しょうが:高知、もやし:栃木、にんじん:北海道、きゅうり:秋田、だいこん:青森、ねぎ:青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30