★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 9月5日(火)

画像1

・えびチャーハン ・中華スープ ・おからドーナツ

おからドーナツは給食室の手作りです。
小麦粉1の割合に対しておからを2の割合です。
卵と牛乳、バターを加えて捏ねて作りますが、おからの割合が多く柔らかいけれど生地がまとまらないので、作りにくいですが、頑張って給食室で作ってくれました。
できあがりは、素朴な懐かしい味わいのドーナツに仕上がりました。

今日の給食 9月1日(金)

画像1
・ごはん ・いかのから揚げ ・海藻サラダ ・そうめん汁

いかは世界中に生息していて、その数は約450種類も存在しています。食用としているものはそのうち30種類くらいです。
国によっては不吉な生き物とされ、食用とされていない国もあります。アジアや地中海沿岸の国では食べていますが、生で刺身として食べるのは日本くらいです。

栄養価としては、高たんぱく、低脂質。タウリンをたくさん含んでいます。皮にはコラーゲンが含まれているので、皮を剥いで捨てるのは勿体ないです。輪切りにすると皮を気にせずに食べらるので、試してみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

PTA

行事予定表