今日の給食 9月5日(火)・えびチャーハン ・中華スープ ・おからドーナツ おからドーナツは給食室の手作りです。 小麦粉1の割合に対しておからを2の割合です。 卵と牛乳、バターを加えて捏ねて作りますが、おからの割合が多く柔らかいけれど生地がまとまらないので、作りにくいですが、頑張って給食室で作ってくれました。 できあがりは、素朴な懐かしい味わいのドーナツに仕上がりました。 今日の給食 9月1日(金)
・ごはん ・いかのから揚げ ・海藻サラダ ・そうめん汁
いかは世界中に生息していて、その数は約450種類も存在しています。食用としているものはそのうち30種類くらいです。 国によっては不吉な生き物とされ、食用とされていない国もあります。アジアや地中海沿岸の国では食べていますが、生で刺身として食べるのは日本くらいです。 栄養価としては、高たんぱく、低脂質。タウリンをたくさん含んでいます。皮にはコラーゲンが含まれているので、皮を剥いで捨てるのは勿体ないです。輪切りにすると皮を気にせずに食べらるので、試してみてください。 |
|