6月1日

画像1
今日の献立
ごはん
さわらの梅みそ焼き
和風サラダ
厚揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、さわら:韓国、梅干し:和歌山、わかめ:韓国、もやし:栃木、キャベツ:千葉、にんじん:茨城、たまねぎ:香川、じゃがいも:長崎、小松菜:埼玉

5月31日

画像1
今日の献立
今日は渋谷区ワンダフル給食です
ほうれん草のバターライス
鶏のトマトクリーム煮
コーンサラダ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、たまねぎ:香川、にんじん:茨城、セロリ:長野、にんにく:青森、ほうれん草:栃木、キャベツ:千葉、にんじん:茨城、きゅうり:群馬

5月30日

画像1
今日の献立
あんかけ焼きそば
えびとじゃがいものチリソースあえ
豆腐とだいこんのスープ
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、むきえび:インドネシア、ホールコーン:国産、グリンピース:アメリカ、にんにく:青森、にんじん、茨城、はくさい:長野、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡、じゃがいも:長崎、しょうが:高知、たまねぎ:香川、ねぎ:茨城、だいこん:青森、小松菜:埼玉

3,4年生 団体競技の練習

画像1画像2画像3
 先週、運動会に向けて、3,4年生は団体競技の練習をしました。今年度の中学年の団体競技は「棒引き」です。中央に並んでいる棒を、自分の陣地に引っ張っていき、多くの棒を陣地に引き入れた組の勝ちです。一度実際に勝負をやってみて、その結果をもとにそれぞれの組で話し合いをしました。4年生が中心となり、勝つためにはどんな作戦を立てればよいかについて、話し合いを進めていました。そして、話し合ったことを、もう一度勝負をして実践してみました。この日の勝負は、1回戦目は赤が、2回戦目は白が勝ち、引き分けでした。当日は、どちらの組が勝つのか。そして力で勝負するのか、頭脳で勝負するのか?ぜひ、白熱する勝負の結果を見届けてください!

5月29日

画像1
今日の献立
ごはん
かみかみ筑前煮
かきたま汁
牛乳

☆食材産地
大豆:北海道、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:香川、ごぼう:青森、だいこん:千葉、はくさい、茨城、小松菜:埼玉

高学年 組体操

画像1画像2
5、6年生は組体操に取り組んでいます。一人技はもちろん、3人技やチームごとに考えた表現をたくさん練習してきました。「組体操は初めてだから、みんなと息を合わせてきれいにやりたい。」「最後まで全力で、心を込めて”みんなで”一つになって運動会を盛り上げたい。」など、意気込みもバッチリです。組体操以外にも、騎馬戦、50m走、鼓笛隊、係活動…と見どころもたくさんある運動会です。精一杯取り組む子供たちの姿をぜひご覧ください。

2年 国語バラバラ事件

 2年生は、国語「たんぽぽのちえ」の学習で、バラバラ事件に取り組みました。本文を段落ごとにバラバラにし、正しい順番に並び替える学習です。オクリンクで送られてきた本文の一部を読みながら、本文に書いてある内容をたよりに正しい順番を考えます。

「たんぽぽには成長する順番があるから、この順番だ!」
「2、3日たつとって書いてあるから、これは1番最初じゃないはず?」
「この言葉が出ているのは、この色とこの色だけだ。繋がってそうだな。」

 子どもたちは初めての取組なのに、しっかりポイントをおさえて推理しています。
トリオでの話し合いも行い、みんなで真剣に考えました。

 また、みんなでバラバラ事件に挑戦しましょうね。
画像1
画像2
画像3

あさがおとタブレット

画像1
アサガオが芽を出し、観察カードをかきました。「葉っぱの形がちょうちょみたい。」「茎の下が紫色だ。」など感想を話し合っていました。また、タブレットで写真を撮る練習として、自分のアサガオの成長を撮影しました。

5月26日

画像1
今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼
はるさめスープ
ジューシーフルーツ(河内晩柑)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏ひき肉・鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、たけのこ:香川・愛媛・徳島、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、ジューシーフルーツ:愛媛

5月25日

画像1
今日の献立
五目チャーハン
のり塩ビーンズ
中華風野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:兵庫、長ねぎ:千葉、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、冷凍いんげん:タイ
(本日の見本は、低学年の方向けのを撮影しております)

5月23日

画像1
今日の献立
わかめごはん
厚揚げと豚肉のうま煮
キャベツともやしのサラダ
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:千葉、ごぼう:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川、もやし:静岡

1,2年生 運動会の練習

今週から、ポンポンバトンを使って練習を始めました。「きれいな色!」「ポンポンバトンを使ってダンスすると、もっと楽しい!」と、張り切って練習をしています。「腕を高く」「膝を曲げて動きを大きく」など、かっこいいダンスを目指して頑張っているところです。1年生と2年生がグループになってモンスターを表現する場面もあります。一人一人自分で考えたポーズをするところが見所です。運動会本番を心待ちにしている子供たちです。
画像1
画像2
画像3

3年生 ホウセンカの種の観察と種まき

画像1画像2
 理科の学習で、ホウセンカを育てます。先週、ホウセンカの種を観察し、その後に種をまきました。観察の際は、ピーマン、オクラ、ひまわりの種と比べながら、気付いたことを記録しました。他の植物の種と比べて、とても小さいことに驚いた人が多かったようです。また、種の形を「小さなジャガイモみたい。」とユニークに表現する人もいました。種まきでは、小さな種なので無くさないよう、ていねいに作業をしました。ホウセンカの成長が楽しみですね。

5月22日

画像1
今日の献立
ごはん
さばのごまみそかけ
野菜とコーンのあえ物
豚汁

☆食材産地
さば:北海道、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、もやし:静岡、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、しょうが:高知、にんじん:千葉、だいこん:千葉、ごぼう:青森、長ネギ:茨城

国語の学習を活かして夏野菜の観察をしました!

 2年生は夏野菜の観察を行いました。国語の「かんさつ名人になろう」で学んだことを活かして、夏野菜の写真を撮り、そこから分かったことをタブレットにメモしました。

 観察のポイントは、色・形・数・大きさ・手触り・においなどでした。ポイントの中から、自分の気になったことを調べてメモに残します。

「手で触ったらフワフワしていた。」
「長さは13cmもあったよ!」
「ここが折れてるのはカラスにやられちゃったのかな?」

様々な考えが出てきました。次は、このメモを使って観察カードづくりです。
たくさんメモできたので、きっと前に書いた観察カードよりも、中身の濃いものになるのではないでしょうか。

画像1
画像2
画像3

5年生 図工

画像1画像2
図工では、鏡の特徴や面白さを生かして、自分だけの世界を立体に表しました。「先生、見て見て。ここに置いたら見え方が面白い。」と言いながら物の置き方や見え方を試したり、偶然できた模様を楽しんだりしていました。

5月19日

画像1
今日の献立
カレーライス
ひじきいりサラダ
オレンジゼリー
牛乳

☆食材の産地
米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、りんご:青森、こまつな:埼玉、もやし:栃木

5月18日

画像1
今日の献立
ごはん
ツナ入りたまごやき
じゃがいものきんぴら
大根と厚揚げのみそ汁
牛乳

☆食材産地
ごはん:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、しょうが:高知、じゃがいも:長崎、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、たまご:青森

5月17日

画像1
今日の献立
ミルクパン
ハンガリアンシチュー
ごまドレサラダ
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:群馬・茨城、にんにく:青森、セロリ:茨城、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知、小松菜:埼玉、だいこん:千葉

5月16日

画像1
今日の献立
ごはん
まめいりコロッケ
野菜のだしじょうゆあえ
はくさいとわかめのみそ汁
牛乳

たんぱく質は筋肉などの材料となる栄養素です。肉や魚、豆や乳製品、たまご類などに多く含まれています。今日のまめいりコロッケの具には豚ひき肉と大豆を使用しました。(衣をつける際に卵は使用しておりません)
運動会の練習が続いています。しっかり食べて、当日は練習の成果を発揮してもらいたいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31