7月3日(月)献立

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・牛乳
・ひじきふりかけ
・ごはん
・擬製豆腐
・味噌汁

擬製とは、本物に似せて作るという意味です。
豆腐を材料としながら卵焼きのような料理に
見せることから「擬製豆腐」という名前がついた
説があります。


七夕飾りスタート

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今年も生徒会による七夕飾りをスタートしました。今年は校内の竹を切り出すところから生徒が行いました。よくできています。

6月30日(金)献立

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・牛乳
・名越ごはん
・味噌汁
・水無月

6月30日は、1年のちょうど半分が終わる日です。
この6ヶ月の悪いことを払いのけ、
これからの6ヶ月を元気に過ごせるように祈って、
京都では「水無月」を食べる風習があります。
上にのっている「あずき」には魔除けの意味があり、
三角形の形は「氷」を表しています。

水無月は、給食室では初めてのメニュー
でしたが美味しくできました。
どのクラスもよく食べてくれていて、よかったです。

図書コーナーでは、神社に関する本や
手作りおみくじを用意してくださいました。

来週から、7月に入ります。
気温も湿度も高い日々が続きますが、
衛生面に気をつけて、美味しい給食を届けることが
できるように努めていきます。


原外カフェサロン(第3回) 7月10日 13時30分から

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本校生徒のみが参加できるカフェサロン
次回は7月10日(月)13時30分OPENです!
本日参加申込フォームをシブヤモデルタブレット端末のteams「OneTeam」に配信しております。
参加希望生徒は、申込をお願いします!

「マメ(味噌づくり)」プロジェクト2023

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大豆(枝豆)が実ってきました。枝豆として食べることのできるサイズになりましたが、グッと我慢して大豆に育つのを見守ります。

原宿外苑コンポスター通信#13

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暑い日が続いています。コンポスターの分解が早く進むようになってきました。投入した野菜クズは3日ほどで形が無くなり土の色になります。順調に堆肥化が進んでいます。今日も人参、長ネギ、玉ねぎ、きゅうり等のクズを投入しました。

6月29日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・海苔の佃煮
・鶏肉のごま焼き
・きゅうりのしらす和え
・厚揚げの味噌汁

佃煮の発祥の地である住吉神社が建てたのが
1649年6月29日であることから、
6月29日は「佃煮の日」となりました。

海苔の佃煮、好評でした!

6月28日(水)献立

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・牛乳
・台湾まぜそば
・ルオボータン
・豆花

台湾にちなんだ献立でした。
豆花とは、豆乳好きの台湾人が愛してやまない、
ヘルシーな台湾の伝統的な食べ物です。

素材の味に気付けるような献立でした。


入場無料!「SHIBUYA CITY FC」公式戦(渋谷区スポーツセンター)について

7/16(日)に西原の渋谷区スポーツセンターで
渋谷で活動するセミプロサッカークラブ「SHIBUYA CITY FC」公式戦が開催されます。

選手たちは元Jリーガーや名門高校出身の選手たちでレベルも高い上に入場無料なので、
特にスポーツが好きな方には楽しんでいただけるのではないかと思います。

以下のフォームで事前登録をお済ませの上、ご来場ください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeYp17...

※来場者数把握のため、事前登録のご協力よろしくお願いします

■試合概要
https://www.scfc.jp/news/s/homegame_20230716
大会名:東京都社会人サッカーリーグ1部 第12節
対戦カード:SHIBUYA CITY FC - Intel Biloba Tokyo
日時:7月16日(日)10:00キックオフ
開場:9:00予定
会場:渋谷区スポーツセンター
住所:東京都渋谷区西原1-40-18(京王新線「幡ヶ谷駅」 6分、小田急線「代々木上原駅」 15分)
入場料:無料
後援:渋谷区

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6月27日(火)献立

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・牛乳
・麻婆なす丼
・もやしのスープ
・マーラーカオ

旬のなすをたっぷり使った
「麻婆なす丼」でした。

デザートのマーラーカオは、
マレーシア、中国の伝統的な食べ物です。


6月26日(月)献立

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・牛乳
・舞茸ごはん
・いかの松笠焼き
・ひじきの炒め煮
・白玉汁

ひじきには、やわらかい芽ひじきと
歯ごたえのある長ひじきがあります。
芽ひじきは枝葉の部分だけを集めたもので、
長ひじきは茎の部分です。
学校給食では、おもに芽ひじきを使っています。
カルシウム、鉄、ビタミンA、食物繊維が多く含まれ、
成長期のみなさんにぴったりの食材です。




6月23日(金)献立

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・牛乳
・わかめごはん
・さばの豆板醤焼き
・大豆の旨味
・なめこの味噌汁

豆板醤は、主に「そら豆」と「唐辛子」から
作られていて、日本の味噌と同じ発酵食品です。

わかめごはんは、どのクラスもよく食べていました。
混ぜごはんの方が、食べやすいようです。

6月22日(木)献立 (ワンダフル給食)

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・牛乳
・クリーミー豆乳カレーうどん
・夏野菜の揚げびたし
・メロン

ワンダフル給食の日でした。
クリーミー豆乳カレーうどんは、
豆乳にカレー粉を加えて
やさしい味に仕上がりました。

校長室だよりに、今日の給食について
詳しくアップされています!
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

6月21日(水)献立 (夏至献立)

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・牛乳
・たこめし
・松風焼き
・泥亀汁

今日は、1年で昼の時間が一番長くなる
夏至の日です。

関西地方では、夏至にたこを食べる地域があります。
「田植えをした稲の根が、たこの足のようにしっかり
田んぼの中に張りますように」という願いからと
言われています。

泥亀汁(どろがめじる)は、江戸時代に近江商人が
夏バテ予防に食べていた滋賀県の郷土料理です。
なすや白すりごまをたっぷりと使う味噌汁なので
泥の中に亀がいるように見えるところから
「泥亀汁」と呼ばれるようになりました。



6月20日(火)献立 (郷土料理献立:和歌山県)

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・牛乳
・とふのこのそぼろごはん
・むらくも汁
・オレンジ
※ジューシーフルーツは不作なため
オレンジに変更しました。

和歌山県には「高野山(こうやさん)」という、
高野豆腐が誕生した山があります。
「高野豆腐」は乾燥させた豆腐で、
「とふのこ」は「とうふのこな」のことです。

給食では、高野豆腐をみじん切りし、
お肉のそぼろ煮に入れました。
栄養たっぷりのそぼろごはん、
どのクラスもよく食べてました。



体力測定2

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去年より筋力アップしているでしょうか?

体力測定

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午後から体力測定を行っています

6月19日(月)献立 (郷土料理献立:宮崎県)

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・牛乳
・冷汁
・チキン南蛮
・即席漬け

毎月19日は、食育の日です。
給食では、宮崎県にちなんだ献立でした。

冷汁は、冷やした味噌汁のだしを
ごはんにかけた料理です。

冷やした汁に、戸惑う人が見受けられましたが
これからも、各地の郷土料理を出して
いきたいと思います。

6月16日(金)献立 (和菓子の日)

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・牛乳
・アジフライ丼
・味噌汁
・水ようかん

6月16日は和菓子の日でした。
給食では、和菓子の日にちなんで
水ようかんを出しました。
甘すぎたかなと心配でしたが
食べてあり安心しました。

毎日の給食は、
学校生活の楽しみとなるように
食に関する知識が身につくように
健康に豊かな毎日がおくれるようにと
想いを込めて考えています。

好き嫌いがあると思いますが
給食を通して、様々なことを
学んでほしいです。


生徒総会

生徒会活動のベースとなる生徒総会が開催されています。生徒主体(生徒だけ)で運営しています。もう当然になりましたが議案書もタブレット端末でデジタル配信です。
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学年だより(3年)「規努挨楽」

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