給食ウィークでの食品ロスをなくそうキャンペーン
給食ウィークでの食品ロスをなくそうキャンペーンの発表が行われました。今回の取り組みは生徒会が発案し、保健給食委員会が中心となって取り組んだものです。生徒朝礼で全員で取り組んだ結果を報告し、今後の行動指針を呼びかけることまでできました。
![]() 生徒朝礼
今週の月曜日は生徒朝礼で始まりました。生徒一人一人が話す内容について考え、しっかり準備して朝礼を行っていました。夏休み前の最後の生徒朝礼です。
![]() 7月に入りました。![]() 令和5年7月10日(月)![]() ・ロモサルタード ・キヌアのサラダ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の日です。 牛肉を使ったペルー料理のロモサルタードと、スーパーフードの キヌアが入ったサラダです。 令和5年7月7日(金)![]() ![]() ・そうめん汁 ・七夕サイダーポンチ 今日は、七夕です。 給食室では、みんなの健康や幸せを願い、ちらし寿司を 錦糸卵と星型の人参で天の川に飾り付けしました。 令和5年7月6日(木)![]() ・春雨スープ 令和5年7月5日(水)![]() ![]() ![]() ・ラザニア ・イタリアンスープ 今日は、子どもたちが好きなメニューがそろっていました。 暑い調理室で、調理員のみなさんが手をかけて頑張ってくださり、 スペシャルな給食でした。 令和5年7月4日(火)![]() ・白身魚のから揚げ ピリ辛ソース ・ガーリックポテト ・根菜汁 令和5年7月3日(月)![]() ・棒棒鶏 ・豆腐とニラのスープ 令和5年6月30日(金)![]() 野菜のお浸し いものこ汁 令和5年6月29日(木)![]() 厚揚げのそぼろ煮 すまし汁 令和5年6月28日(水)![]() クリーミー豆乳カレーうどん 夏野菜の揚げびたし メロン 令和5年6月27日(火)![]() さっぱりみかんサラダ ビーフンスープ 令和5年6月26日(月)![]() ご飯 白身魚のフライ なめこの味噌汁 フルーツゼリー 令和5年6月23日(金)![]() ブロッコリーサラダ ヨーグルト和え 令和5年6月22日(木)![]() ジャンボ餃子 中華サラダ もずく入りかきたま汁 令和5年6月21日(水)![]() じゃがいものチーズ焼き 夏野菜たっぷりラタトゥイユ 令和5年6月20日(火)![]() 野菜ときのこのスープ 令和5年6月19日(月)![]() なすのミートグラタン レンズ豆入りドイツ風スープ ジョア 令和5年6月16日(金)![]() ヤンニョムチキン チンゲン菜と豆腐のスープ |
|