今日の給食 6月7日(水)
・ジャージャー麺 トックスープ
ジャージャー麺は豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた汁なしの麺料理です。 今日の給食 6月6日(火)献立
・ごはん ・おからコロッケ ・キャベツのおかか和え ・もやしの味噌汁
おからには豆乳を作った際に出る絞りかすですが、、たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が多く含まれます。特に食物繊維の量が多く含まれています。日頃から食生活に取り入れたい食材ですね。 今日の給食 6月5日(月)
・かみかみ丼 ・豚汁 ・みたらし団子
今日も歯と口の健康週間献立です。 かみかみ丼は、根菜をはじめとして噛み応えのある食材を使用したものです。ごぼう、れんこん、人参、エリンギ、こんにゃく、しなちく等が入っています。味付けは醤油がメインですが、味噌も少し入れてあります。 シナチクはラーメンの具材・・というイメージがありますが、このように野菜と一緒に炒めても美味しくいただけます。 しっかりとよく噛んで、80歳まで20本の自分の歯でいたいですね。 今日の給食 6月2日(金)
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・かみかみサラダ
6月4日〜10日は歯と口の健康週間となっています。1928年から6月4日は語呂合わせで「6(む)4(し)」にちなみ虫歯予防デーを実施していました。いろいろな経由を経て、2013年より歯と口の健康週間が実施されることになりました。 今日の給食では一足早く、サラダの中にサキイカを入れたかみかみサラダを取り入れました。よく噛むことにより、サキイカの甘みを味わうことができて美味しいです。 今日の給食 6月1日(木)
・鶏ごぼうピラフ ・肉団子のみそスープ ・紫陽花ゼリー
早くも6月に入ったので、紫陽花の花に見立てた「紫陽花ゼリー」を献立に入れてみました。 ぶどうゼリーとサイダーゼリーを角切りにして紫陽花を表現しています。 他のジュースでも作れるので、ご家庭で好きな色の紫陽花ゼリーを作るのも楽しいのではないでしょうか。 |
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