★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 5月12日(金)

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・ごはん ・サバの味噌煮 ・キャベツのお浸し ・野菜汁
サバは大きくわけて、「マサバ」と「ゴマサバ」、「タイセイヨウサバ」の3種類に分けられます。今日使用したサバは「タイセイヨウサバ」です。主にノルウェーから輸入されており、国産のサバよりも大きく、背中にしっかりとくの字型の模様があります。また、よく脂がのっていることも特徴です。
給食では大きな回転釜2釜を使い、煮込みました。ふっくら柔らかく、生徒もとてもよく食べていました。

今日の給食 5月11日(木)

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・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・ひよこ豆のスープ
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトにスパイスを加えて漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた料理のことです。インド亜大陸が発症の料理です。
さすがに給食ではタンドールの窯はないので、スチームオーブンで焼き上げました。
人気があり、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

今日の給食 5月10日(水)

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・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げ餃子
ラーメンは、太平洋戦争前は支那そば、南京そばと呼ばれていましたが、戦後、中国を指す際に支那の呼称を避ける旨の外務事務次官通達されたので、中華そば、ラーメンと
呼ばれることになったそうです。
給食では配膳しやすいように蒸し中華麺を使用していますが、美味しいです。

今日の給食 5月9日(火)

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・ゆかりごはん ・いかかりん揚げ ・ひじき煮 ・吉野汁
いかのかりん揚げは、かりんとうのようにカリッと揚げることを言います。本来はいかの切り方もかりんとうのように短冊の物を使用するのですが、固くなってしまうため、1人1切れの大きいものを使用しました。
その甲斐もあり、ふっくら柔らかく、周りはカリッとしたかりん揚げになりました。

今日の給食 5月8日(月)

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・たまごあんかけチャーハン ・中華サラダ ・清見オレンジ
大型連休明も終わり、日常が始まりましたね。あんかけチャーハンは、ご飯にもピーマンや人参の具材が入っていて、さらにあんにも、たけのこ、玉ねぎ、ネギなどの野菜がたっぷり入っています。果物の清見オレンジは、そろそろ終盤になりますが、甘くておいしかったです。

今日の給食 5月1日(月)

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・中華おこわ ・酸辣湯 ・抹茶団子小豆あん
連休中に端午の節句があるので、一足先に中華ちまきならぬ、中華おこわを作りました。本当はちまきを作りたかったのですが、設備的な面で断念。来年度チャレンジ?!しようかと思っています。
今日のおこわは、もち米と精白米を同量で炊き上げたものです。山菜を入れたかったのですが苦手な生徒も多いので、かわりにさやいんげんを入れました。今日も美味しくいただきました。
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