5月2日(火)献立![]() ![]() ・鶏もも肉のオイスター丼 ・豆乳の味噌汁 5月からは、 新メニューが登場しています。 新メニューとなると、 給食室でも初めて作るメニューです。 「濃いかな?」「辛いかな?」などと 相談しながら作っています。 昨日の、カミカミナムルは もう少しごま油を入れて、食材を減らせば よかったかな…などと 話し合いました。 ここでお願いです。 生徒のみなさんも、何かアイディアが ありましたらお声がけください。 ワンポイントアドバイス 待ってます! 5月1日(月)献立![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・カミカミナムル 今日の主菜は、日本の隣の国、 「韓国」にちなんだ ピリ辛の肉じゃがでした。 韓国料理に欠かせない食材は 「唐辛子」です。 生のままか、乾燥させて粉末状にしたものを 料理によって使い分けられます。 また、唐辛子だけではなく にんにくや生姜、ねぎといった 薬味野菜も韓国料理で多く使われる食材です。 国によって文化が異なるように 食文化、食事マナーも変わります。 給食を通して、 学んでもらえると嬉しいです。 4月28日(金)献立![]() ・白身魚のあんかけ ・むらくも汁 白身魚のあんかけの魚は 「タラ科のメルルーサ」 という魚でした。 メルルーサは骨も少なく 柔らかい魚です。 柔らかいため、 調理するのは難しいですが さすが給食室! ジュウシーに揚げていただきました。 魚は苦手という人も多いですが 調理方法をかえると 意外と食べられることもあります。 給食では、しょうゆ味やケチャップ味、 カレー味、油で揚げる、焼く、煮る、 などと一工夫しています。 ぜひ一口でもいいので チャレンジしてほしいです。 4月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・即席漬け ・黒糖蒸しパン カレーうどんのスープは、 「鰹節、昆布」でだしを とりました。 調理員さんの工夫です。 出汁を上手く料理に使うことで、 美味しく減塩ができます。 蒸しパンは、 給食室全員で作りました。 お残しが少なく、 嬉しかったです。 4月26日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・五目旨煮 ・石狩汁 五目旨煮の「五目」とは、 「五種類の食材」という意味ではなく、 「いろいろな種類の」という意味が あります。 給食の五目旨煮は、味や彩り、 栄養バランスを考えて 作りました。 4月20日(木)献立![]() ![]() ・セサミトースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ 献立を作成をする際に、週4回は米飯、 残りの1回は麺かパンを 取り入れることになっています。 麺やパンは、ごはんに比べてカロリーが低いため 給食で出すためには工夫が必要です。 今日は、「バター、はちみつ、すりごま」を 混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼きました。 セサミとは、「ごま」のことです。 ごまは、骨や歯を作るために必要なカルシウムや 体を作るもとになる、たんぱく質 抗酸化作用の高いビタミンEなどを豊富に含み 栄養満点の食材です。 4月24日(月)献立![]() ![]() ・えびチャーハン ・春雨スープ ・セミノール 大量調理(1回300食以上又は 1日750食以上を提供する調理施設) でのチャーハンは、具を炒め、 炊きあがったごはんと混ぜ合わせることが 多いですが、原宿外苑中学校では、 ごはんも炒めて作ります。 最初に、卵とねぎ、ごはんを炒めて、 最後にえびなど他の具を入れて炒めて 完成です。中華屋さんでよくみる光景と同じです。 春雨スープは、ただ煮込むだけではなく 具を炒めて作ってくれました。 今日も愛情たっぷりの給食でした。 美味しかったです。 |
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