★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 4月27日(木)

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・ごはん ・鶏と大根の中華煮 ・春雨サラダ
煮物は豆板醤のピリッとした辛さが少しある味付けです。しっかりと大根に味が浸み込んでいました。

今日の給食 4月26日(水)

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・中華丼 ・野菜のキムチ風 ・ぶどうゼリー
えびといかがたっぷり入った中華丼です。いい出汁が出ていました。白菜や玉ねぎなどの野菜もしっかり入っているので、バランスがいいです。美味しくいただきました。

今日の給食 4月25日(火)

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・けんちんうどん ・のり塩ビーンズ ・ネーブルオレンジ
最近の家庭では豆を食べることが少なくなっていることから、給食では積極的に豆料理を入れることになっています。昔ながらの煮豆はあまり人気がないので、食べてもらえるように考え出されたのが「のり塩ビーンズ」です。
じゃがいもを素揚げしたものと、揚げた大豆を一緒に合わせると・・・みんなよく食べてくれます!完食しているクラスもたくさんありました。

今日の給食 4月24日(月)

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・ピザトースト ・コーンシチュー ・わかめとツナの和え物
厚切り食パンにピザの具とチーズを乗せて焼きました。スチームを加えて焼くので、柔らかく焼きあがっています。ボリュームがあり食べ応えのあるピザトーストでした。

今日の給食 4月21日(金)

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・ごはん・家常豆腐・ピリ辛白菜
家常豆腐は中華料理のひとつで、中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みますが、給食では「かじょうどうふ」と呼んだりもしています。
給食では厚揚げが煮崩れないように、調理さんが厚揚げだけ別に下茹でをし、軽く味をつけてくれました。

今日の献立 4月20日(木)

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・たけのこご飯
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・キャベツの塩昆布和え
たけのこご飯は、生の筍を八百屋さんに頼んで茹でたものを仕入れました。やはり旬の筍の味は違いますね。今日はご飯の中に少しもち米も混ぜてたき上げ、美味しくいただきました。

今日の給食 4月19日(水)

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・ごはん ・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・みたらし団子
海苔の佃煮は海苔を水に浸しておき、調味料でじっくり煮込む感じで作りました。大釜で作るので、火加減を間違えると焦げてしまうので時間がかかります。
団子は1人2個です。甘辛ダレで美味しくいただきました。

今日の給食 4月18日(火)

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・あげパン ・スペインオムレツ ・ポークビーンズ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込み、スパイスをきかせた料理です。アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いみたいですが、今日は大豆で作りました。

今日の給食 4月17日(月)

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・ごはん
・春巻き
・もやしの南蛮だれ
・中華風コーンスープ
春巻きは一人一つですが、学校全体だと360個作ります。一つ一つ同じ大きさに包むのですが、作り手が何人もいるので揃えるのも少し難しかったりします。それでも見た目が同じように作ってくれました。

今日の給食 4月14日(金)

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・石焼ビビンバ風炒飯
・トックスープ
トックは朝鮮半島で食べられているお餅です。料理により、炒めるトック、蒸すトック、茹でるトックなどに分けたりもするそうです。今日使用したトックは、汁の中に入れていても溶けることがなく、食べる時までモチモチの食感で美味しくいただきました。

今日の給食 4月13日(木)

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・ツナごはん
・白菜スープ
・フルーツ白玉
フルーツ白玉の白玉は給食室での手作りです。全体で白玉粉を6キロ使っています。同じ大きさに丸めて作るのも、360人分(一人3個はあるはず!)だと大変です。頑張って作った甲斐もあり、とてもよく食べていました。

今日の給食 4月12日(水)

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・ごはん
・白身魚の照り焼き
・キャベツとコーンのサラダ
・豚ときのこの山の幸汁
白身魚はホキという魚を使いました。あまり馴染みはないかもしれませんが、大量調理ではよく使われる魚です。下味をつけこんだ後にオーブンで焼き、最後にタレを刷毛でぬってから配缶です。魚が苦手という生徒も多いですが、良質な動物性たんぱく質なのでぜひ食べてもらいたいです。

今日の給食 4月11日(火)

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・ごはん
・鶏のから揚げ
・ポテトサラダ
・白菜の味噌汁
今日の味噌汁は煮干しから出汁を取りました。鰹節の出汁とはまた一味違う味わいに加え、鉄分やDHAが豊富に含まれているお味噌汁になります。今日も美味しくいただきました。

今日の給食 4月10日(月)

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・カレーライス
・大根わかめツナサラダ
新年度が始まり、いよいよ今日から給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします!
カレーライスは、こしょう、グローブ、ナツメグなどのスパイスを加えています。どのクラスもとてもよく食べていました。
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