10月24日(月) 給食・かきたま汁 【10月誕生日ゼリー】 ・ぶどうサイダーゼリー 10月21日(金) 給食・はんぺんのすまし汁 ・鯖のみそ煮 ・八目大豆 ・牛乳 10月20日(木) 調理の様子10月20日(木)給食・ポークビーンズ ・キャベツサラダ ・牛乳 10月19日(水)給食・糸寒天サラダ ・くだもの(柿) ・ジョア(ストロベリー) 10月18日(火)給食・かぶのみそ汁 ・はんぺんバーグ ・大根サラダ ・牛乳 10月17日(月)給食・豆腐のチゲ風スープ ・回鍋肉 ・牛乳 10月14日(金)給食・豆腐とわかめのすまし汁 ・ひとしお野菜 ・牛乳 10月13日(木)給食・わかめの味噌汁 ・ししゃものカレー南蛮漬け ・磯和え ・牛乳 10月12日(水)給食・もやしの味噌汁 ・すき焼き風煮込み ・牛乳 10月11日(火)給食・ポテトのフレンチサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 10月5日(水)給食・カントリーサラダ ・チキンビーンズシチュー ・牛乳 10月4日(火) 給食・ふきよせご飯 ・ねぎとわかめの味噌汁 ・魚の紅葉焼き ・梅和え ・牛乳 今日は10月8日の「十三夜」にちなんだ献立でした。 「十三夜」とは、旧暦の9月13日〜14日の間の夜のことで、秋の収穫に感謝して、月を愛でる文化があります。 ちょうど、栗の収穫時期でもあることから、別名「栗名月」とも呼ばれます。 今日は、栗を使って、彩り豊かな「ふきよせご飯」を作りました。 10月3日(月) 給食・わかめスープ ・ユーリンチー ・めかぶの酢の物 ・牛乳 9月30日(金) 給食・さつま汁 ・きゅうりのおかか和え ・牛乳 9月29日(木) 給食・呉汁 ・魚のみそ焼き ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 9月28日(水) 給食・鶏ごぼうスープ ・牛乳 【9月生まれ誕生日ゼリー】 ・ぶどうサイダーゼリー 9月27日(火) 給食・キャベツと鶏肉のスープ ・ハンバーグ ・グリーンポテト ・牛乳 9月26日(月) 給食・きびなごの天ぷら ・大根ときゅうりのピリカリ漬け ・牛乳 9月22日(木) 給食・さつま芋の味噌汁 ・いかのかりん揚げ ・ひじきとツナのサラダ ・牛乳 |
|