6月27日(月)給食・吉野汁 ・白菜のゆかり和え ・牛乳 6月24日(金)給食・豆乳スープ ・鶏肉の香味焼き ・カミカミサラダ ・牛乳 6月23日(木)給食・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) ・牛乳 6月22日(水)給食・ポークビーンズ ・キャベツのサラダ ・牛乳 6月21日(火) 調理の様子刻んだキャベツ・ねぎ・コーン・たこを、薄力粉・あおのりと混ぜた生地を、丸めていきます。油で揚げたら、人数分に分けてソースをかけていきます。 丸めるときのポイントは、想いをこめてぎゅっと握ることです。 6月21日(火)給食・たまごと高菜のチャーハン ・ビーフンスープ ・たこボール ・牛乳 6月20日(月)給食・豆腐のみそ汁 ・あじの南蛮漬け ・おひたし ・牛乳 6月17日(金)給食・コーンシチュー ・パンプキンサラダ ・牛乳 6月13日(月) 調理の様子紫キャベツを煮だして、青い水を作ります。 寒天と砂糖を煮溶かして、バットに流して固めます。 固まったらフォークでクラッシュし、一人分ずつカップに分けていきます。 きれいな青いゼリーが出来上がりました! 6月16日(木)給食・厚揚げとじゃが芋の味噌汁 ・魚の野菜あんかけ ・牛乳 6月15日(水)給食・すき焼き風煮込み ・めかぶの和え物 ・牛乳 6月14日(火)給食・ミネストローネ ・タンドリーチキン ・ポテトフライ ・牛乳 6月13日(月)給食・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・ふしぎなあじさいゼリー ・牛乳 今日は、「入梅」にちなんだメニューで、「ふしぎなあじさいゼリー」を出しました。 紫キャベツの色素で色を付けた青いゼリーと、レモン汁の入った透明のゼリーを混ぜ合わせると、レモンの酸性に反応して色が変わるというものです。みんな上手に混ぜ合わせ、色の変化を楽しみながら食べていました。 2枚目の写真は、混ぜる前のもの。 3枚目の写真は、混ぜ合わせて少し時間が経ったものです。 6月10日(金)給食・揚げナスの味噌汁 ・ししゃものから揚げ ・刻み大豆とごぼうのサラダ ・牛乳 6月9日(木)給食・わかめスープ ・大豆とコーンのフリッター ・牛乳 6月8日(水) 調理の様子低温でじっくり揚げると、生地が膨らみ表面が割れ、その形が笑った顔や、咲いた花のように見えることから、沖縄では縁起の良いお菓子とされているそうです。 作った生地を丸くまるめ、油でじっくり揚げていきます。 生地がうまく膨らんで、美味しそうに出来上がりました。 6月8日(水)給食・シシジューシー ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 6月7日(火)給食・すまし汁 ・たまごの擬製豆腐 ・ごぼうサラダ ・牛乳 6月6日(月) 調理の様子また、デザートとして「冷凍みかん」を出しました。 学校の給食では、衛生的に食べられるよう、届いた野菜は流水で3回洗ってから使います。 今日の11:00に届いたみかんも、調理員さんが丁寧に洗ってからクラス分に配ってくれました。 先週と比べると肌寒い日だったので、ちょっと残念でしたね。 6月6日(月)給食・わかまめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 |
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