【今日の給食 2月1日(水)】
・ご飯
・シュクメルリ風 ・ビーンズサラダ ・牛乳 シュクメルリは、東ヨーロッパのジョージアの郷土料理です。にんにくを食べる料理とも言われるほど、たくさんのにんにくを使いますが、今日の給食ではにんにくの量は控えめに作りました。材料は鶏肉、バター、にんにく、塩、スパイスに牛乳やクリームを混ぜる、とてもシンプルな料理だそうです。 【今日の給食 1月31日(火)】
・ご飯
・春巻き ・野菜炒め ・厚揚げ中華スープ ・牛乳 春巻きは、春の初めに、新芽が出た野菜を具として作られたことからこの名前がつけられました。中国のほかに世界中で食べられている料理です。皮や具それぞれの国や地域の特徴がみられます。 【今日の給食 1月26日(木)】
・ミルクパン
・トマト風ボルシチ ・白菜サラダ ・カップケーキ ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食の日です。ボルシチはウクライナが発祥ですが、ロシアをはじめ広くヨーロッパで作られている料理です。ボルシチといえばビーツが入った鮮やかな紅色の印象が強いですが、白色や緑色などのボルシチや冷製ボルシチもあるそうです。 【今日の給食 1月23日(月)】
・パエリア
・じゃこ入りわかめサラダ ・野菜スープ ・牛乳 『パエリア』はスペイン料理のひとつです。『パエリア』という言葉は、本来バレンシア語でフライパンを意味します。世界の様々な国や地域に伝わるうちに料理の名前として広がっていきました。今日は、えび、ホタテ、イカ、鶏肉などをたくさんの具が入ったパエリアでした。 【4年生】社会科見学〜浅草・スカイツリー
4年生の社会科見学は、浅草とスカイツリー。
浅草では、台東区観光ボランティアガイドの方に案内していただきながら、浅草の町をめぐりました。途中ガイドの方のクイズにハキハキと答える4年生。ガイドの方からも「こんなによく調べてきてくれて、ガイドのしがいがあるなあ」とお褒めの言葉をいただきました。 途中、仲見世通りで買い物もしましたが、昨年の貸し切り状態とは打って変わって、今年は観光客がたくさんいました。観光の町浅草を体感できたのではないでしょうか。 スカイツリーを見ながらお弁当をいただいたあとは、東京を上から見下ろしました。ドコモタワーを見付けて喜ぶあたり、生粋の鳩森っ子です。 【今日の給食 1月19日(木)】
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ ・豚肉と小松菜のスープ ・牛乳 麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。四川料理に辛いものが多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。麻婆豆腐にはトウバンジ ャンという空豆から作られるからいみそを使っていて、少しだけ辛味をつけています。 【今日の給食 1月18日(水)】
・ご飯
・ぶりの照り焼き ・おろしポン酢和え ・鉄骨汁 ・牛乳 ブリは成長する過程で名前が変わる出世魚です。からだの大きさによって呼び方が変わります。また、出世順の呼び方は、地域によってさまざまです。ブリは冬の産卵の前に脂がのり、旬を迎えます。 【3・4年生体育】Tボール
野球選手の方をゲストティーチャーにお迎えして、3年生・4年生にて、Tボール教室を行いました。
12月までに体育でも取り組んでいたのですが、少しのアドバイスで、ボールが遠くに飛ぶようになりました。 最後はスペシャルルールでゲームをして楽しみました。バッドをサークルに入れると1点(投げたバッドが別の子に当たってけがになるケースが多いため。)、キャッチャーにボールが届く間に塁を踏むとその分点数が追加されます。1回の打席で一人最大で5点まで得点をすることができるということで、とても盛り上がりました。 【3年生総合】残したい日本の遊び
3年生は、「残したい日本の遊び」について調べたことをオクリンクでスライド形式にまとめ、2年生に発表をしました。
スライドは分かりやすくまとめられ、途中クイズを入れるなど工夫もし、伝えたいことを視覚的にも言葉でも、上手にプレゼンテーションをすることができました。 聞いていた2年生も真剣に話を聞き、3年生に感想を伝えていました。 【今日の給食 1月17日(火)】
・きな粉揚げパン
・グリーンサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日はちはと学級からのリクエスト給食で主食部門から選ばれた「揚げパン」です。揚げたコッペパンに、きな粉とグラニュー糖をまぶしました。揚げパンは高温の油で、くるくる回しながら揚げ、熱いうちに砂糖をたっぷりまぶすのが、おいしさのコツです。 【今日の給食 1月16日(月)】
・ひじきご飯
・焼きししゃも ・お浸し ・かみなり汁 ・牛乳 かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐をくずしながら、油で炒めている時のバリバリという音が かみなりの音に似ていること、そしてかみなりの多い地域で生まれた料理であることから「かみなり汁」という名前がついたそうです。 【1/16全校朝会】一日一日を大切に。
新年2回目の朝会です。
+++++++++++++++++++++++++++++++ 私が小学校1年生のときに、全校朝会で校長先生に言われたことで、すごく印象に残っている言葉があります。 それは、「1月は行ってしまう、2月は逃げてしまう、3月は去ってしまう」という言葉です。冬休み明けはあっという間に過ぎてしまうから、一日一日を大切にしましょうというお話だったのですが、1年生が終わる頃に、校長先生のお話は本当だった!と思うくらい、あっと言う間でした。 学校に来る日は今日も入れて50日です。51日目には一つずつ学年が上がり、6年生に至っては中学生になります。 いつも以上に、一日一日を大切にし、百周年最後の50日、たくさんの思い出をつくってほしいです。 3年ぶりの「かるた大会」開催!
1月14日の土曜日授業では、3年ぶりとなる「かるた大会」を行いました。
1校時は3・4年生。厳かな雰囲気の中で、百人一首を行いました。4年生の中には、上の句が読まれてすぐに、札を押さえる子も。なかなかやるなあと思いながら試合を観ていました。 2校時は5・6年生。こちらも百人一首です。4年生以上に札を取るのが早く、見ごたえがありました。5・6年生は1回戦での順位ごとの対決を2回戦で行いました。上位10人には、次回の朝会で表彰があります。 3校時は1・2年生。ことわざかるたに取り組みました。「はい!」という元気な声がたくさん聞かれました。終わった後の「勝てて嬉しかった。」「負けたけど楽しかった。」と前向きな感想が素晴らしかったです。 どの学年も相手をリスペクトし、ルールを守って、勝敗にこだわることもなく、勝負すること自体を楽しんで取り組むことができました。また一つ、鳩森小の子どもたちのよいところを見付ける機会となりました。 保護者の皆様もご参観・応援、ありがとうございました。 【1/10全校朝会】飛躍の一年に。
今年はじめの全校朝会は、十二支にちなんだ話をしました。
+++++++++++++++++++++++++++++++ さて、いよいよ2023年、令和5年がスタートしました。今年は干支で言うと、うさぎ年です。今の5年生と6年生にうさぎ年の人がいるのではないでしょうか。 うさぎ年のうさぎは、「卯」という字を書きます。この字は左右に開かれた門の形からできたと言われています。そこから、閉じていた門が開き「とび出る」という意味があるとされています。 また、祭りごとの際に捧げる肉を2つに裂いた形からできたという説もあり、そこから「分ける(区切る)」という意味があるともされています。 このように「とび出る」や「分ける」という意味から、卯年は「飛躍する」年や時代の区切り、「契機になる」年と言われたりします。 また、うさぎはピョンピョンとはねることから、やはり飛躍の年、とも言われています。 飛躍とは、飛ぶという字と活躍の躍という漢字を書きます。意味は、大きく成長することです。この一年、皆さんも卯年にあやかって、大きく成長する一年になればいいなと 願っています。 新しい年の目標を立てた人は、そのことで、大きく成長できるといいですね。まだ考えていない人は、どんなことで、大きく成長したいかぜひ考えてみてください。 【今日の給食 1月12日(木)】
・カレーピラフ
・シュリンプチャウダー ・小松菜ときのこのサラダ ・牛乳 チャウダーとは、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語で小さめの具材がたっぷり入り、ややとろみがついた煮込み料理です。魚介類や乳製品を使う事が多く、アメリカの名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。今日はえびがたっぷり入ったシュリンプチャウダーでした。 【今日の給食 1月11日(水)】
・煮込みうどん
・大豆の五目煮 ・白玉汁粉 ・牛乳 今日は「鏡開き」に合わせた献立です。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡もちをおろしていただく行事です。鏡もちには、昔から神様が宿ると考えられ、お正月が明けた1月11日に、一年無事に過ごせることを願ってそのおもちをいただきます。給食ではおもちの代わりに白玉団子を使って作りました。 【今日の給食 1月10日(火)】
・ご飯
・松風焼き ・炒めなます ・七草すいとん ・牛乳 みなさんは、春の七草を知っていますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべ ら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を春の七草といい、一年の無病息災を願って、1月7日に七草粥を食べます。今日の七草すいとんには「すずな(かぶ)」と「すずしろ (大根)」と「せり」が入っています。 【今日の給食 12月23日(金)】
・クリスマスリースパン
・グリルチキン〜トマトソースかけ〜 ・麦入り野菜スープ ・牛乳 今日は明日のクリスマスイブにあわせ1日早いクリスマス献立です。クリスマスは、キリストの誕生を祝う行事で、クリスマスの発祥地であるヨーロッパやアメリカは、家族で集まりお祝いをする大切な日になります。今日はクリスマスカラーの赤・緑・白を献立に沢山入れました。クリスマスリースパンはほんのり緑色をしたあしたばパンに、ホワイトチョコをつけ、カラースプレーと星形のチョコレートで飾り付けをしました。子供たちに好評でした。 【今日の給食 12月22日(木)】
・昆布ご飯
・揚げ豆腐の薬味ソースかけ ・かぼちゃのいとこ煮 ・青菜の味噌汁 ・牛乳 今日は冬至です。冬至は太陽が最も低い位置にあり、1年で最も夜が長く昼が短い日です。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。今日の給食は冬至に食べられる定番料理のかぼちゃのいとこ煮を作りました。 【今日の給食 12月21日(水)】
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋汁 ・いちご ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭を獲る漁師さんが、とれたての鮭に野菜や味噌のたれをかけて作ったのが始まりといわれています。ちゃんちゃん焼きという名前は漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」と勧めたためなどの説があります。 |
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