7月4日(月)給食

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・ミートソーススパゲティ
・野菜スープ
・豆乳ココアマフィン
・牛乳

7月1日(金) 調理の様子

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今日は「キムチスープ」を作りました。
キムチ漬けに使われる唐辛子は、夏バテ予防によいとされています。これは、消化器の粘膜を刺激することで、胃腸のはたらきを助けたり、発汗作用により爽快感が増すためです。また、脂肪の燃焼を助けるはたらきもしてくれます。

「揚げ出し豆腐」は、焼き豆腐にかたくり粉をまぶし、油で揚げたものに、タレをかけて作っています。
タレは、子供でも食べやすい甘めのタレになっています。




7月1日(金)給食

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・ごはん
・キムチスープ
・揚げ出し豆腐
・海藻サラダ
・牛乳

6月30日(木) 調理の様子

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今日の給食室は38度!
夏場の揚げ物は暑くて大変です。

今日はフランス料理の「ベニエ」です。
フランス版の「天ぷら」のようなもので、衣にベーキングパウダーが入っているため、サクサクとした食感でした。

ソースとなるのは、「バスク風ピペラード」です。
バスク地方の郷土料理で、本場では唐辛子が使われ、ピリッとした辛味があるそうです。

6月30日(木)給食

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【渋谷ワンダフル給食】
・ミルクパン
・豚肉と小松菜のスープ
・タラのベニエ
 バスク風ピペラード添え
・牛乳

6月29日(水)給食

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・キーマカレーライス
・カントリーサラダ
・果物(さくらんぼ)
・ジョア(ブルーベリー)

今日のさくらんぼは、「紅秀峰(べにしゅうほう)」という品種でした。
「佐藤錦」と「天香錦」という品種をかけあわせて開発された品種で、
粒が大きく、果肉が固めで歯ごたえがあり、甘味が強いのが特徴です。

6月28日(火)給食

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・麦ごはん
・たまごのむらくも汁
・さばのみそ焼き
・ゆで野菜からし醤油かけ
・牛乳

6月27日(月) 調理の様子

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「かき揚げ丼」のかき揚げを作っている様子です。
衣と材料を混ぜて、クッキングシートの上に形づくっていきます。
くずれないようにシートごと油に入れて揚げます。
今日はなんと、室内温度が37度!暑い中での揚げ物はとても大変です。
調理員さん、いつもありがとうございます。

6月27日(月)給食

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・かきあげ丼
・吉野汁
・白菜のゆかり和え
・牛乳

6月24日(金)給食

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・ごはん
・豆乳スープ
・鶏肉の香味焼き
・カミカミサラダ
・牛乳

6月23日(木)給食

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・冷やしうどん
・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)
・牛乳

6月22日(水)給食

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・えびのナシゴレン
・ポークビーンズ
・キャベツのサラダ
・牛乳

6月21日(火) 調理の様子

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「たこボール」を作っている様子です。
刻んだキャベツ・ねぎ・コーン・たこを、薄力粉・あおのりと混ぜた生地を、丸めていきます。油で揚げたら、人数分に分けてソースをかけていきます。
丸めるときのポイントは、想いをこめてぎゅっと握ることです。

6月21日(火)給食

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【夏至の献立】
・たまごと高菜のチャーハン
・ビーフンスープ
・たこボール
・牛乳

6月20日(月)給食

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・ごはん
・豆腐のみそ汁
・あじの南蛮漬け
・おひたし
・牛乳

6月17日(金)給食

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・ココアトースト
・コーンシチュー
・パンプキンサラダ
・牛乳

6月13日(月) 調理の様子

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「ふしぎなあじさいゼリー」を作っている様子です。
紫キャベツを煮だして、青い水を作ります。
寒天と砂糖を煮溶かして、バットに流して固めます。
固まったらフォークでクラッシュし、一人分ずつカップに分けていきます。
きれいな青いゼリーが出来上がりました!

6月16日(木)給食

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・枝豆ごはん
・厚揚げとじゃが芋の味噌汁
・魚の野菜あんかけ
・牛乳

6月15日(水)給食

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・エリンギご飯
・すき焼き風煮込み
・めかぶの和え物
・牛乳

6月14日(火)給食

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・麦ごはん
・ミネストローネ
・タンドリーチキン
・ポテトフライ
・牛乳

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