【2/20全校朝会】二十四節季「雨水」
今週の朝会では、二十四節季の話をしました。
+++++++++++++++++++++++++++++++ 前々回の朝会で、二十四節季の始まり、立春の紹介をしました。実は、立春は土曜日で終わり、昨日の日曜日、2月19日からは「雨水」になりました。「あまみず」と書いて「うすい」と読みます。これは、雪が降らなくなって、雨が降るようになる頃、また、雪解けが始まる頃のことを言います。山に積もった雪は、ゆっくりと解け出して、田んぼや畑を潤します。昔から、この雨水の頃は、畑仕事を始める時期の目安となりました。 雨水と言えば、という季節ものを三つ紹介します。 一つ目は春キャベツ。キャベツは1年中食べられますが、春キャベツは葉が柔らかく、甘みがあります。 二つ目は沈丁花。道を歩いていて、ふっと甘い香りがしてきたら、このような小さい花を探してみてください。 三つ目は春一番。立春から春分の日の間に吹く強い風のことで、大体この雨水の時期に吹くことが多いです。ニュースなどでも「今日は春一番が吹きました。」「今日は春一番が吹きそうです。」と言われることがあるので、注目してみてください。ちなみに、九州では、雨水の昨日、春一番が吹いたそうです。東京はいつだか、楽しみですね。 【6年生】卒業遠足
先日、6年生全員で、東京ディズニーランドに行ってきました。「最高!」「幸せ!」「楽しい!」「帰りたくない!」という言葉を何度聞いたことでしょう。
行きのバスではノリノリだった子供たちですが、帰りのバスでは疲れたのかグッタリ。 翌日は集中して授業を行っていて、すごいなあと思いました。(大人たちは数日余韻に浸っていました。) 【4年生】英語体験に行ってきました。
渋谷区立小学校では、4年生が東京グローバル・ゲートウェイにて、英語体験を実施します。
グループに1人エージェント(英語しか話しません。)が付き、チームビルディングをした後、コマ撮り撮影とエアポート体験を行いました。 その場に教員がいると子供たちが頼ってしまうということから、我々は別室待機を言い渡されました。活動の様子をじっくりと見ることはできませんでしたが、ランチタイムや終わった後の子供たちの表情を見ると、充実ぶりが感じ取れました。 クラブ見学 その2
続いて、手芸調理クラブと校庭運動クラブです。
手芸調理クラブは、ここにきて、ようやく調理に挑戦!今日はクレープを作っていました。うらやましいです。 校庭運動クラブは、寒さに負けず、みんなで鬼遊びを楽しんでいました。 クラブ見学 その1
今日は、3年生のクラブ見学がありました。鳩森小は単学級ということもあり、クラブは4つしかありませんが、どのクラブも仲よく活動しています。
まずは、イラスト・アートクラブと室内運動クラブです。 イラスト・アートクラブは、旧会議室にあったピアノをペイントしています。完成したら昇降口に置いて、誰でもピアノにする予定です! 室内運動クラブは、バスケットボールをしていました。3年生の歓声が力になっていました。 【2年生国語】分かったことを知らせよう
2年生は、「おにごっこ」の教材文を学習した後に、遊びについて書かれた本を選んで読み、グループで説明しあう学習を行いました。
オクリンクで作ったスライドを見せながら発表する様子を見ましたが、発表原稿を見ながら発表する子、ノートに書いたメモを見ながら発表する子、作ったスライドを見ながら発表する子、それぞれでした。それぞれが安心できる方法で発表していたところがとてもよいと思いました。 発表が終わったグループは、実際に発表された遊びを体験しました。とても楽しい学習でした! 【1年生国語】ことばを見つけよう
「かばんの中には、かばがいる。」というように、言葉の中に言葉を見付ける言葉遊びの授業の様子です。
オクリンクで配布されたカードに問題を作って、グループの友達に送信し、グループでクイズを行うという学習を行いました。 発表の後は、どの問題をグループ代表にするか話し合いました。言葉遊びの楽しさを味わいました。 【今日の給食 2月14日(火)】
・チキンライス
・ABCスープ ・ココアドーナッツ ・乳酸菌飲料 今日はバレンタインですね。チョコレートを贈る習慣が日本では定着していますが、アメリカでは、カードや花束などを贈ったり、フィンランドでは、「友情の日」とされ、友人同士でプレゼントを贈ったりするそうです。給食室からのバレンタインの贈り物はココアドーナッツです。白玉粉が入ってもっちりとした食感に作りました。 【今日の給食 2月13日(月)】
・発芽玄米ご飯
・ひじき入りハンバーグ ・もやしのおかか和え ・水菜のすまし汁 ・牛乳 今日のハンバーグにはひじきが入っています。ひじきは海そうの中でも一番多くカルシウムを含んでいて、昆布の約2倍にもなります。また、豚ひき肉と豆腐を使っているので、お肉だけで作るハンバーグよりも柔らかく、さっぱりとした味です。 【今日の給食 2月9日(木)】
・豚丼
・磯香和え ・味噌汁 ・牛乳 豚肉には、ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っています。このビタミンB1には、疲れをとってくれる働きがあります。また、体を作るもとになるたんぱく質も多く含まれています。ニンニクや玉ねぎに含まれる「アリシン」と一緒に摂ることで吸収率がアップします。今日の味噌汁には玉ねぎがたっぷり入っていて、良い組み合わせでした。 【ちはと学級】みんなのだいこんや
ちはと学級では、今年度、一年間をかけていろいろな野菜を育ててきました。
その集大成として、1月に大根販売会を実施しました。 ちはと学級の廊下の壁には、それぞれが考えたお店のキャラクターや、お気に入りの大根料理が紹介されています。接客の仕方やお金の計算、お釣りの渡し方についても、事前に学習をし、リハーサルも行いました。 当日は、教職員や放課後クラブの先生たちも買いに来て大盛況!用意した大根もあっという間に売り切れました。子供たちも大喜びです。 振り返りの中では、「もっとたくさん大根を育てたい。」「もっと大きく育てたい。」「他の野菜も売ってみたい。」とたくさんの意見が出ました。 私も家に帰って食べてみましたが、とても甘くておいしい大根でした。ちはと学級の皆さん、ありがとうございました! 【5年生】たてわり班活動リーダーとして頑張りました!
2月になり、今月のたてわり班活動から5年生がリーダーです。
事前にチームスに遊びの内容を書き込むのも、たてわり班遊びの最初に出席を確認するのも5年生。6年生は頑張る5年生を温かく見守っていました。 みんなで楽しく遊ぶことができてよかったです! 【今日の給食 2月8日(水)】
・ミルクパン
・シェパーズパイ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 シェパーズパイは、羊の肉をたまねぎなどの野菜とともにトマト風味で味付けし、上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きあげたイギリスの伝統的な家庭料理です。似た料理に「コテージパイ」がありますが、こちらは牛肉が使われています。給食では、豚ひき肉を使って作りました。 【今日の給食 2月7日(火)】
・ご飯
・ニラ玉 ・塩もやし炒め ・中華風野菜スープ ・牛乳 にらは中国が原産といわれ、中華料理には欠かせない野菜のひとつで す。日本や韓国でも古くから栽培されていますが、欧米では食べる習慣がないようです。にらは独特の香り成分のアリシンが含まれていて、アリシンには風邪などの感染症を防ぐ効果があるとされています。 【今日の給食 2月6日(月)】
・きつねご飯
・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 2月6日は「初午」です。初午とは、2月最初の午の日のことです。この日には各地の稲荷神社でお祭りがあることが多く、神様のお使いとされる「きつね」の好物の「油揚げ」をお供えします。油揚げに、酢飯をつめた「いなりずし」も、初午のお祝い料理が発祥だといわれています。 【ちはと学級】遠足に行ってきました!
区内の特別支援学級のみんなで行く連合遠足や、それぞれの学年のみんなと一緒に行く遠足には参加したことのあるちはと学級ですが、今回、ちはと学級だけの遠足を企画・実行しました。
行き先はあらかわ遊園。山手線と都電荒川線に乗って出かけました。乗り物に乗ったり、遊具で遊んだり、動物とふれあったりと、盛りだくさんな内容でした。 事前学習もしっかりと行い、「仲よく・楽しく・安全に」の目標をしっかり達成できた、ちはと学級の子供たち。次につながる学びができました。 【1/30全校朝会】二十四節季「立春」
今週の朝会では、季節の話をしました。
+++++++++++++++++++++++++++++++ 季節と言えば、春夏秋冬の4つが一般的ですが、日本にはそれ以外にも二十四節気という、季節を24に分ける文化があります。 その二十四節気の始まりが立春です。立春は、春が立つと書きます。今は寒くて、冬真っ最中ですが、少しずつ、春の足音が聞こえてくるのが、この立春の頃です。今年は、2/3の金曜日が節分で、「鬼は外」と豆まきをしますね。その次の日の、2/4の土曜日が立春です。 今日は立春と言えば、というものを3つ紹介します。 一つは旬の野菜、ふきのとうです。ちょっとにがい野菜ですが、冬眠から目覚めた熊が最初に食べる野菜と言われています。 二つは春を告げる花、梅です。昔むかし、百人一首ができた頃の日本では、花と言えば、梅のことでした。甘い香りがただよってきたら、春はすぐそこです。 三つは季節の鳥、めじろです。黄緑色の体をしていて、目の周りが白くなっています。梅の花の周りを飛ぶことから、こちらも春の訪れを教えてくれる鳥と言われています。 この他にも、春を教えてくれるものはたくさんあります。まだまだ寒いですが、春を見付けたら、ぜひ教えてくださいね。 【今日の給食 2月1日(水)】
・ご飯
・シュクメルリ風 ・ビーンズサラダ ・牛乳 シュクメルリは、東ヨーロッパのジョージアの郷土料理です。にんにくを食べる料理とも言われるほど、たくさんのにんにくを使いますが、今日の給食ではにんにくの量は控えめに作りました。材料は鶏肉、バター、にんにく、塩、スパイスに牛乳やクリームを混ぜる、とてもシンプルな料理だそうです。 【今日の給食 1月31日(火)】
・ご飯
・春巻き ・野菜炒め ・厚揚げ中華スープ ・牛乳 春巻きは、春の初めに、新芽が出た野菜を具として作られたことからこの名前がつけられました。中国のほかに世界中で食べられている料理です。皮や具それぞれの国や地域の特徴がみられます。 【今日の給食 1月26日(木)】
・ミルクパン
・トマト風ボルシチ ・白菜サラダ ・カップケーキ ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食の日です。ボルシチはウクライナが発祥ですが、ロシアをはじめ広くヨーロッパで作られている料理です。ボルシチといえばビーツが入った鮮やかな紅色の印象が強いですが、白色や緑色などのボルシチや冷製ボルシチもあるそうです。 |
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