5月10日(火)給食

画像1 画像1
・ごはん
・コンソメスープ
・ハンバーグ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

5月9日(月)給食

画像1 画像1
【行事食(端午の節句・八十八夜)】
・中華おこわ
・中華スープ
・キャベツのおかか和え
・抹茶ケーキ
・牛乳

5月6日(金)給食

画像1 画像1
・ミックスピラフ
・ミートボールスープ
・きのこと野菜のソテー
・牛乳

4月28日(木)給食

画像1 画像1
【開校記念お祝い献立】
・赤飯
・さつき汁
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜からし醤油がけ
・牛乳

4月27日(水)給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月26日(火)給食

画像1 画像1
・ミルクツイストパン
・ミネストローネスープ
・マカロニグラタン
・牛乳

4月25日(月)給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のチゲスープ
・春巻き
・ナムル
・牛乳

4月22日(金)給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・卵とチンゲン菜のスープ
・華風きゅうり
・牛乳

今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。
6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。
「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。
苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした!

4月21日(木)給食

画像1 画像1
・ごはん
・きのこの味噌汁
・魚の竜田揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

4月20日(水)給食

画像1 画像1
・チキンライス
・ポトフ
・おかしな目玉焼き
・ぶどうジュース

4月19日(火)給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豚汁
・魚のみそマヨネーズ焼き
・わかめとしらすの和え物
・牛乳

4月18日(月)給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・春雨スープ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

4月15日(金)給食

画像1 画像1
・ひじきふりかけご飯
・キャベツともやしの味噌汁
・肉じゃが
・牛乳

4月14日(木)給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・コンソメンスープ
・焼きポテト
・牛乳

4月13日(水)給食

画像1 画像1
・桜えびと筍のごはん
・若竹汁
・鶏肉と根菜の味噌煮
・牛乳

4月12日(火)給食

画像1 画像1
・ツナピザトースト
・糸寒天サラダ
・ABCパスタスープ
・牛乳

4月11日(月)給食

画像1 画像1
【1年生給食始】
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

4月8日(金)給食

画像1 画像1
・ツナごはん
・根菜汁
・春野菜と豚肉のうま煮
・牛乳

4月7日(木)給食

画像1 画像1
【2〜6年生給食開始】
・スパゲティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・ココアブラマンジェ
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28