本日のレッスン終了!
昼食を挟んで、およそ5時間にわたるスキーレッスンが終了し、バスで宿舎に戻っています。
「先生!だいぶスキーができるようになりました!」なんて声も。 さすが飲み込みの早い中学生、今日1日でとても上達したことでしょう。 レッスンは最終日の明日もあります。 宿舎で身体を休めつつ、明日に備えましょう! ![]() ![]() ![]() 午後のレッスン!
2年生のスキーレッスンも後半に差し掛かりました。
お昼ご飯のあと学年・クラス別で記念撮影をし、午後のレッスンへ。 グループによってはかなり上の方まで登ってきています。 この調子で頑張ってください! ![]() ![]() ![]() お昼ご飯!
2年生は午前のレッスンが終わり、お昼ご飯のカレーを食べています。
レッスンの中身はだいぶ進み、どのグループもリフトでゲレンデに上がっています。 午後はさらに上のコースに登ります。 雪がだいぶ強くなってきていますが、午後も熱い気持ちで頑張って欲しいです! ![]() ![]() ![]() 2月10日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフリッター ・鶏そぼろ ・大根塩昆布和え ・すまし汁 フリッターの衣には粉チーズが入っています。揚げると香ばしさが出て魚が苦手な子も食べやすくなります。薄力粉と片栗粉の割合は1:1です。 食材産地 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 大根 徳島 きゅうり 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 こまつな 茨城 ホキ ニュージーランド 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
寒くなってまいりました⛄あと1時間で給食です🍚
![]() ![]() 2日目のスキーレッスン開始!
雪降り積もる天気の中、2年生は2日目のスキーレッスンに挑んでいます。
青空は見えませんが、ゲレンデは新雪に覆われ、大変良い環境です。 中には人生初のリフトにドキドキしながら乗る人も…。 「先生、スキーって楽しいですね!」なんて声も聞きました。 丸一日のレッスンを通して、大自然と触れ合い、スキーの技術以外にもたくさん成長してくれることでしょう。 みんな頑張れ! ![]() ![]() ![]() 2日目スタート!
昨夜のレクは大盛り上がりで終わり、夜もコテっと寝てしまった2年生。
いよいよ中日がスタートしました。 朝食のバイキングも済ませ、ただ今宿舎からゲレンデまでバスで移動しています。 東京も雪模様ようですが、妙高は気温は低め、食堂から日本百名山妙高山がきれいに見えました。 それではスキーレッスン頑張りましょう!! ![]() ![]() ![]() 夕食バイキング!
たくさん動いたあとは、楽しみにしていた夕食。
なんとバイキング!!! 一人ひとり好きな量だけ食べることができます。 中にはラーメンを5杯食べた強者も…。 お腹がいっぱいになったあとはお風呂です。 みんな仲良くマナーを守って過ごすことができています! ![]() ![]() ![]() 休憩中!
本日のレッスンは誰1人脱落することなく、無事終了しました。
素晴らしいです! 次は5時から夕飯ですが、それまでしばしの休憩。 男子棟はカードゲームで大盛り上がりです! ![]() スキー実習開始!
予定通り国立妙高青少年自然の家につき、昼食を済ませて開校式。
部屋に荷物を置いて着替え、早速スキーレッスンが始まっています。 各グループにインストラクターの方がつき、レベルに合わせた指導をして頂いています。 昨年より雪は少ないそうですが、好天にも恵まれ、明日のゲレンデ指導に備えて一生懸命練習しています。 みんな頑張れ! ![]() ![]() ![]() 2月9日(木)の献立
・メキシカンピラフ
・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネ スパニッシュオムレツの具は玉ねぎ・じゃが芋です。やわらかく仕上げるためにマヨネーズも入っています。2年生は今日から3日間スキー教室に行っています。あちらでも沢山食べて元気に過ごしてほしいです💪 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 高知 パプリカ ニュージーランド じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 人参 千葉 セロリ 静岡 大豆 北海道 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() ただ今、松代PA!
妙高に移動中の2年生、たった今予定通り松代PAを出発しました。
気温はかなり低いのですが、粉雪舞う景色を見てヒートアップしている様子です。 不安もだいぶ溶けてきたかな!? 妙高まであと少しです! ![]() 順調です!
2年生は先ほど時間通りに上里SAで休憩をし、今は軽井沢付近を走行しています。
途中見えた妙義山や碓氷峠の景色のキレイさに感動しながら、順調に行程は進んでいます。 「空気がきれい!」 ![]() 2学年 スキー教室へ出発!
2年生は今日から2泊3日のスキー教室です。誰一人遅刻することなく集合し、元気に出発しました。今回は3日間を通して、班で協力して時間やルールをしっかり守ろう!という『妙高グランプリ』が開催されます。全員が常に予定を意識して行動していきます。初めての宿泊行事に期待と不安もあるとは思いますが、この行事を通してさらに成長してほしいと思います!
![]() ![]() ![]() 2月8日(水)の献立
・トマトライス
・ジョア ・豆乳クリームシチュー ・レモンドレサラダ ・果物(みかん) 皆さんはシチューをご飯にかけますか?クリームシチューにはケチャップライスも合うとの情報がよせられ、本日の献立が誕生しました🍛 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 みかん 静岡 いんげん タイ 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)の献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳 ・菊花蒸し ・フルーツゼリー 「菊花蒸し」は肉だねの周りにコーンをまぶして蒸した料理です。全国の給食で作られています。ゼリーはフルーツ缶とナタデココを入れ、アガーで固めました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 もやし 栃木 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 きくらげ 愛媛 コーン タイ 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
フルーツ缶を入れてゼリーを作っています🍮
![]() ![]() ![]() 第1回 タイピングコンテスト結果!
先々週に実施した笹塚中第1回タイピングコンテストの決勝戦ですが、実にハイレベルな争いでした。
全校1位、2位ともに2年生で、1位の生徒は何と1分間に500タイピング超え(1秒間に9タイプ近く入力している計算になります)。 大人顔負けの速さ! 聞いてみると、小学校のころから練習してきた影響も大きいようです。 対象生徒は先週の生徒朝礼で表彰しました。 そこでは1学年、3学年の1位の生徒も表彰しました。 今回入賞できなかった人も、次回は入賞目指して頑張ってくださいね! ![]() ![]() 日本ユネスコ協会から感謝状
生徒会執行部で取り組んでいた、SDGs国際協力キャンペーンプロジェクト「書損じハガキ」の回収期間を終え、本日日本ユネスコ協会の池田様がお見えになり、ハガキを55枚と古書3冊をお渡ししました。本校のHPもご覧いただいていて、笹中のSDGsの取り組みにもお褒めの言葉をいただきました。
これからも執行部を中心に、笹中生徒会ではSDGsに取り組んでいきたいと思います! ![]() ![]() ![]() 2月6日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・野菜さつま揚げ ・ごま醤油サラダ ・芋煮 魚のすり身を揚げたものを、関東では「さつま揚げ」関西では「平天」「天ぷら」鹿児島では「つけ揚げ」と呼ぶそうです。今日は野菜の入ったさつま揚げなので、野菜さつま揚げです🐟 食材産地 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 にんにく 青森 長ねぎ 埼玉 里芋 埼玉 しめじ 長野 豚肉 茨城 タラすり身 浜藤 いか 青森 ![]() ![]() ![]() |
|