10月14日の給食
いなかうどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。
10月13日の給食
ごはん 鶏の香味焼き 野菜炒め こんにゃく入りけんちん汁 牛乳 です。
10月13日5年生ボッチャ体験
3.4校時は5年生がパラスポーツの1つであるボッチャ競技を体験しました。
区役所から派遣されたボッチャ協会の方々が来て、説明をしてくれました。その後6つのコートに分かれてチームごとに対戦しました。赤と青の球を使い、2つのチームに分かれて戦います。 ジャックボールと呼ばれる白い球を目標球とし、これにより近づけるように自分のチームのカラーボールを交互に投げ合います。 投げるたびに歓声が上がり、楽しくゲームをすることができました。 10月13日2年1組国語
2年1組の国語の学習を紹介します。
今日は「どうぶつ園のじゅうい」単元を、タブレットのオクリンクという機能を使って取り組みました。タブレットに送られた教科書の今日のページ部分を音読し、必要な線や印を手書きで入力し、提出ボックスに送ります。すると一斉に他の友達と共有できるのです。見せ合ったり確かめ合ったりしながら学習が進みました。 ルールを守ってしっかりと学習に生かしています。 10月12日の給食
ごはん 豆腐ナゲット フレンチサラダ 秋野菜のスープ 牛乳 です。
10月11日の給食
さつまいもごはん 根菜じる さけのてり焼き はくさいの即席づけ 牛乳 です。
10月11日後期始業式
今日から後期が始まります。久しぶりに校庭で行いました。
まず、8時25分のチャイムが鳴る前にきちんと並べていたこと、鳴ったらおしゃべりがピタッとやむこと、そして整列のしかたが上手なこと、これが上原小の子供たちのすばらしいところです。 後期に向けてのめあてのお話、3人の児童代表の言葉など、しっかり臨むことができました。 新しい学習、学芸会、上小フェスティバルに向かってがんばっていきましょう。 10月5日の給食
豚丼 さつまいもの味噌汁 かぶの浅漬け 牛乳 です。
10月4日の給食
世界の料理・ドイツ パン 洋風スープ 手作りソーセージ ザワークラフト風サラダ 牛乳
10月5日前期終業式
今日は前期の終業式です。朝Teamsで行いました。
私からは、前期の学習面と生活面でのがんばりをそれぞれ振り返り、そのがんばりに何点がつけられるかな?そして後期も続けて努力をしよう、というお話をしました。 その後、児童代表の言葉、1.3.5年生の代表の子が暗記して堂々と発表できました。すばらしいです。 今日は宿題としてお家の人にたくさんほめてもらいましょうと話しました。前期を振り返り、がんばったことをたくさんほめてあげてください。そのことが後期にもがんばろうというモチベーションアップにつながります。 上原の子供たちはよくがんばりました。 後期も元気に登校しましょう。 10月3日の給食
ごはん 秋野菜コロッケ 塩もみ野菜 白菜汁 牛乳 です。
9月30日スポーツティーチャー
今日の5、6校時は陸上の専門の方々、スポーツティーチャーを招き、6年生が指導を受けました。
いよいよ10月17日にあの新国立競技場で区内の6年生全員が陸上記録会に参加するのです。 100m走、50mハードル走、持久走、走り高跳び、走り幅跳びの中から1種目を選び出場します。今日はそれぞれのコツや練習の仕方について教えていただきました。 当日は成果を出してほしいです。がんばれ6年生! 9月30日の給食
ごはん とうがんじる さっぱりポン酢あえ さばの塩焼き 牛乳
9月29日の給食
揚げパン(ココア・シュガー) 鶏肉のトマト煮込み ツナサラダ 果物 牛乳
9月28日の給食
ごはん 鶏肉の甘酢あん 華風あえ 春雨スープ 牛乳 です。
9月27日の給食
鉄分たっぷり鶏レバー入りボロネーゼ 青のりポテト 果物 牛乳
社会科見学その3
お昼は北の丸公園内で日陰を選んで食べました。武道館前なのでかなりの警備の中で食べました。
その後科学技術館で班ごとに自由見学。科学の不思議を体験しながら学ぶことができました。 5年製鉄所その2
(内部は撮影禁止のため資料及びJFE広報記事より紹介します。)
原料置場の大きさの迫力、高炉(溶鉱炉)から溶けた銑鉄が流れている様子をバス車内から遠くに見ることができました。そしてバスを降りて厚板(圧延)工場を歩いて見学しました。厚さ25cmのオレンジ色のできたての鉄が、ものすごい熱さと圧縮するものすごい音に圧倒させられました。 たくさんのことを学びました。しっかりまとめに生かしましょう。 9月26日の給食
ごはん 豚汁 ささみ入り塩昆布キャベツ あげだしどうふの薬味だれ 牛乳
9月22日の給食
パン アクアパッツァ じゃがいもサクサクサラダ 果物 牛乳
|
|