1月27日(金)

画像1
○五目チャーハン
○焼肉サラダ
○白菜と肉団子のスープ
○牛乳

1月26日(木)

画像1
○ご飯
○鶏とコーンの揚げ煮
○いかと野菜のごま醬油
○牛乳

1月25日(水)

画像1
○スタミナ丼
○大学芋
○いちご
○牛乳

1月24日(火) 全国学校給食週間

画像1
○ご飯
○鯨の竜田揚げ
○即席漬け
○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
○牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。

今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。昔ながらの給食をぜひ味わってください。

1月23日(月) ワンダフル給食

画像1
○ミルクパン
○白菜ゴマ酢サラダ
○トマト風ボルシチ
○カップケーキ
○牛乳

ボルシチは、ウクライナで生まれた煮込み料理です。ボルシチには、「ビーツ」という野菜を使います。ビーツは、赤いかぶのような見た目をしていますが、甜菜(砂糖の原料になる植物)の仲間です。そのため、ビーツには甘みがあります。

今日の給食のトマト風ボルシチにも、ビーツが使われています。あざやかな赤色を楽しみながら、食べてください。

1月20日(金)

画像1
○担々麵
○チキンチキンごぼう
○ヨーグルト
○牛乳

1月19日(木)

画像1
○かつおご飯
○シャキシャキ梅あえ
○かきたま汁
○牛乳

1月18日(水)

画像1
〇チキンカレーライス
〇野菜とイカのガーリックサラダ
〇ジョア(プレーン)

1月17日(火)

画像1
〇梅じゃこご飯
〇鶏のからあげ
〇もやしのおひたし
〇あおさのみそ汁
〇牛乳

1月16日(月)

画像1
○茶飯
○おでん
○キャベツのレモンあえ
○せとか
○牛乳

1月13日(金)

画像1
○ご飯
○かじきの南蛮漬け
○シャキシャキあえ
○けんちん汁
○牛乳

1月12日(木)

画像1
○ピザトースト
○ツナサラダ
○かぼちゃシチュー
○牛乳

1月11日(水)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○ゆず風味おひたし
○お汁粉
○牛乳

今日は、鏡開きです。鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。

今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。

1月10日(火)

画像1
○枝豆そぼろご飯
○野菜のピリ辛あえ
○たらのみそ汁
○牛乳

12月23日(金)

画像1
○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ
○豆乳プリン
○ジョア(ストロベリー)

12月22日(木) 冬至

画像1
○五目ご飯
○かぼちゃの含め煮
○みそ汁(かぶ・油揚げ)
○牛乳

※ゆずは飾りです。

今日は、冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼びこむ風習があります。今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。

また、冬至には、ゆずをうかべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。

12月21日(水)

画像1
○カレーうどん
○青のりポテトフライ
○紅まどんな
○牛乳

12月20日(火)

画像1
○ご飯
○ささみフライ
○小松菜のかぼすあえ
○沢煮椀
○牛乳

12月19日(月) ワンダフル給食

画像1
○チキンクリームとポパイライス
○れんこんサラダ
○コーヒー牛乳

アメリカの漫画に「ポパイ」という作品があります。この漫画の主人公のポパイは、ピンチになると、缶詰のほうれんそうを食べてパワーアップし、敵を倒します。そこから、ポパイ=ほうれんそうというイメージがつきました。
今日のポパイライスにも、たくさんのほうれんそうが使われています。しっかり食べて、ポパイのように元気に過ごしましょう。

12月16日(金)

画像1
○鯛めし
○大根とじゃこのサラダ
○みそ汁(えのき・生揚げ)
○牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF