7月7日の給食

画像1
7月7日の給食は、ごはん すましじる 夏野菜の枝豆ハンバーグ 野菜のポン酢あえ 牛乳  です。

7月11日6年生リズム水泳

今年の高学年のプールはリズム水泳を取り入れています。曲に合わせて水中でいろいろな動きをします。ボビングや水かけ、伏し浮き、水中メリーゴーランド、背浮き、イルカ跳びなど、笛の合図で上手に踊れるようになってきました。まずは水中で運動し、次の練習への気持ちを高めてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

日本文化クラブ 華道

先日7月6日の日本文化クラブの活動を紹介します。
日本文化クラブとは、地域のその道のプロの方(華道、箏曲、将棋など)に来ていただき、希望者を募り、課外クラブとして行う取組のことです。コロナ禍にあり、2年間活動ができませんでしたが、今回は久しぶりに華道部のみ活動をしました。
地域の華道の先生をお招きし、お花の生け方を学び、めいめいに取り組みました。
初めて生けてみた子供たちも多かったですが、なかなかセンスがよいです。
玄関前にしばらく飾りみんなに見てもらえました。
画像1
画像2
画像3

3年生校外学習その2

続いて渋谷警察署の見学です。
パトカーと白バイについてお話を聞き、実際に触ったり座席に座ったりすることができました。
質問もして答えてもらいました。
画像1
画像2
画像3

7月7日3年生校外学習その1

今日は3年生の区内めぐりです。バスで渋谷区のいろいろな地域をまわりました。坂道の様子、街の様子、ビルの高さや人の様子など、その違いを知ることができました。
その後渋谷消防署見学です。ポンプ車、ハシゴ車のしくみを知り、たくさんメモをしました。
画像1
画像2
画像3

7月6日の給食

画像1
7月6日の給食は、七夕こんだて  七夕ちらし おくら入り短冊じる 七夕ゼリー 牛乳 です。

7月5日の給食

画像1
7月5日の給食は、とうもろこしごはん 揚げだし豆腐のおろしだれ 根菜のみそしる
こまつなのごまあえ 牛乳 です。

水泳指導その1

先週から水泳指導が始まっています。今日までにどのクラスも入ることができました。
子供たちはとても楽しみにしています。低学年は水遊び、中高学年は水泳です。
学習のねらいを達成させるために、ボビング、バブリング、水のかけ合い、宝拾い、伏し浮き、け伸び、け伸びバタ足、そしてクロール、平泳ぎへと発展していきます。
水に親しみながら楽しい水泳にしていければと思います。
毎回のPSSの方々のお手伝いがとても助かっています。ありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

7月4日の給食

画像1
7月4日の給食は、レモンバタートースト 鶏肉トマト煮込みラタトゥイユ風          大根サラダ 果物 牛乳 です。果物はメロンです。

7月1日の給食

画像1
7月1日の給食は、冷やし中華めん ささみ入りナムル アスパラとじゃがいものソテー 果物 牛乳 です。

校外学習その4

午後は水の科学館に行きました。
水の不思議さと大切さを、科学の視点で紹介してある施設です。
アクアラボラトリーの実験コーナー、アクアフォレストの森探検コーナーなど、いろいろな体験をしました。水の大切さがわかったかな?
画像1
画像2
画像3

6月30日の給食

画像1
6月30日の給食は、枝豆ごはん 根菜のそぼろに 野菜のさっぱりあえ アスパラみそしる 牛乳 です。

校外学習その3

たくさんのゾーンで体験しました。
画像1
画像2
画像3

校外学習その2

続きです。(一度に3枚までしか送れないのでコマ切れです。)
画像1
画像2
画像3

6月30日4年生校外学習

今日は校外学習です。まずは日本科学未来館に来ました。これからの未来の科学を様々体験できる施設です。地球とつながる、未来をつくる、世界をさぐるなどのゾーンがあり、子供たちはグループごとに自由に回り、楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

6月29日の給食

画像1
6月29日の給食は、渋谷ワンダフル給食  パン タラのベニエバスク風ピペラード添え 豚肉と小松菜のスープ 牛乳 です。「ピペラード」とは、バスク地方 の郷土料理をいいます。ピーマンと玉ねぎをトマトで煮込み、バスク地方の特産品である唐辛子をいれてピリッとアクセントがきいた料理りです。とり肉といっしょににこんだり、 卵でとじたり色々なパターンで食べられています。ベニエとはフランス版の天てぷらを いいます。今回のワンダフル給食は、ピペラードにタラのベニエをせて、盛り付けを工夫をしています。 世界が注目している美食の地域 、バスク地方の料理を味わってください。

6月28日の給食

画像1
6月28日の給食は、ごはん なすと油あげのみそしる コロッケ じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。

6月27日の給食

画像1
6月27日の給食は、和歌山県の郷土料理 ごはん おつけ(汁) さわらの梅みそ焼き すろっぽ(にびたし) 牛乳 です。和歌山は果物が有名で、みかん・梅・柿は、全国上位の生産量です。今日は、梅としそを使った魚の焼き物と、紀北・紀中地方の郷土料理を作りました。

6月24日の給食

画像1
6月24日の給食は、ごはん しょうがみそ田楽 鶏肉入りすましじる わかめとしらすの酢の物 牛乳 です。

6月24日鼓笛隊お披露目式

今日は今年度の鼓笛隊のお披露目式でした。
昨年度の2月の移杖式でバトンを引き継いだ5.6年生の新鼓笛隊のデビューの日です。
6年生の新曲「前前前世」、5.6年生の「校歌」「ミッキーマウスマーチ」の演奏を披露してくれました。1~4年生は目の前で演奏を聴き、かっこよさにあこがれの気持ちもってくれたとと思います。
これから2月の移杖式まで学校の代表としてがんばってほしいです。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

校歌

校内研究

未来の学校ビジョン