1月23日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とりつくね ・人参しりしり ・味噌汁 とりつくねには蓮根を使っています。ハンバーグやつくねにおろし蓮根を入れると、程よい弾力と食感が出るのでおすすめです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 れんこん 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今週も寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしましょう!たくさん食べると体温が上がりますよ!人参しりしり出来ました!給食室は現在8度です!
吹奏楽部 アンサンブルコンテスト
吹奏楽部はアンサンブルコンテストに出場し、銀賞を受賞しました。出発前には3年生が激励に訪れ、力強く送り出してくれました。結果は金賞まであと一歩でしたが、過去最高得点の審査をもらい、悔いのない演奏をすることができました。このコンテストを通して学ぶことがたくさんあったので、今後の活動・練習にしっかりと生かしてさらにパワーアップした演奏をしていってほしいです。ご協力いただいた保護者の皆様、朝早くから本当にありがとうございました!
明日はアンサンブルコンテスト!
明日は土曜授業ですが、吹奏楽部はアンサンブルコンテストに出場します。アンサンブルコンテストは、指揮者なしで自分たちだけで演奏します。今年は2年生3人、1年生1人の4人が出場し、その他の部員も裏方として演奏のサポートをします。最後の通し練習は緊張した演奏になりましたが、明日の本番では、練習の成果を発揮したきっと良い演奏になると思います。応援よろしくお願いします!
天皇杯 車いすバスケ観戦4生徒たちは白熱した試合に感動していました! 天皇杯 車いすバスケ観戦3両チーム頑張れ!! 天皇杯 車いすバスケ観戦1東京体育館(千駄ヶ谷)でプロの選手の試合をアリーナ席で観戦します! 天皇杯 車いすバスケ観戦2
ただいまさきに到着!ただいまアップ中です。
まもなく試合開始!! 1月20日(金)の献立
・中華丼
・牛乳 ・海藻サラダ 中華丼の具は、白菜だと出汁のきいた味になり、キャベツだと甘さが強い仕上がりになります。海鮮を入れない時は白菜を使用することが多いです🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 もやし 栃木 人参 千葉 筍 熊本 豚肉 茨城 展示会1、2時間目の時間を使って生徒たちで会場の準備をしました。(写真1枚目) 明日は、保護者の見学日となります。作品を通じて子どもたちの成長を感じていただければと思います。 1月19日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉のオイスター和え ・キャベツのナムル ・ワンタンスープ 同じ調味料でもメーカーによって違った味わいがあります。笹中で使っているのは広島産のカキが原料のオイスターソースです。旨味が濃縮されているので、スープや炒め物など色々な料理に使用しています。 食材産地 キャベツ 愛知 にんにく 青森 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 勉強中!
生徒が下校した後、教員の学びの時間です。この写真は、MEXCBTの配信方法を学んでいるところです。(CBTとは「Computer Based Testingの略称で、コンピュータを使った試験方式のことです。)先生たちも日々、アップデート中!どんな課題がMEXCBTを使って配信されるでしょうか?
1月18日(水)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・さつま芋サモサ ・果物(🍎) ジャージャー麺の肉みそは、玉ねぎ・筍・干し椎茸がひき肉と同量入っています。今まではコクを出すためにはちみつを入れていましたが、今回は黒みつを入れてみました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 さつま芋 千葉 りんご 青森 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さつま芋を角切りにしてやわらかく炊き、シュウマイの皮に挟んで揚げています。
1月17日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おかかふりかけ ・わかさぎ磯辺揚げ ・切干大根煮 ・豚汁 寒い日は豚汁が美味しいですね🐷ふりかけに使ったのは味噌汁のだしを取った削り節です。フードプロセッサーで細かくして乾煎りし、みりん・酒・醤油で調味します🍚 食材産地 人参 千葉 大根 神奈川 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 わかさぎ カナダ 豚肉 茨城 1月16日(月)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・ツナマヨ卵焼き ・きんぴらごぼう ・すまし汁 ご家庭によって色々な卵焼きがあると思います。今日はツナマヨ+玉ねぎを入れました。給食では他にキムチ+ニラ、しらす+ねぎ、キャベツ+紅生姜のお好み焼き風などがあります🍳 食材産地 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 しぶやニュー駅伝2023 結果速報
しぶやニュー駅伝が2年ぶりに開催されました。直前に諸事情で男子2チームが辞退となり、女子2チームが男子チームの分まで頑張りました。選手以外の生徒の応援も10名を超え、まさにチーム笹塚としての結束を見ることができました。このタスキは来年度に引き継ぎます!!
最後に、当日会場運営をしていただいたおやじの会の皆様、広報などで選手の記録を残してくれたPTAの皆様、本当にありがとうございました。 女子1年生チーム 12位 女子2年生チーム 11位 1月13日(金)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・ポテトサラダ ・果物(みかん) 天ぷらうどんは全校生徒のリクエストメニューです。今回はとり天と竹輪天にしました。うどんは米に比べエネルギーが低いため、副菜に揚げ物や芋類を合わせています。 食材産地 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 みかん 静岡 小松菜 東京 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
全校生徒のリクエストメニュー「天ぷらうどん」です。天ぷらは粉打ち→衣付け→揚げ→配缶と工程の多いメニューです。調理さんが流れるように作業を進めていきます。
しぶやニュー駅伝2023 代表選手壮行会
2年ぶりに開催される「しぶやニュー駅伝」の代表選手壮行会を実施しました。過去2年間は代表選手を選んでも、大会直前で中止になり残念な思いをさせてしまいました。今年の選手は、過去の先輩の分までと強い気持ちで参加をします。
是非、応援をお願いいたします。 |
|