冬休みの絵日記
1年生の廊下には冬休みの絵日記が掲示されています。
冬休みにいろいろ経験したことが書いてありました。とても充実していたことがわかりました。 1人1人の楽しかったことが想像でき、ほのぼのとした気持ちになりました。 1月13日の給食
キャロットライス ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳
1月13日席書会高学年
今日は高学年の席書会です。
5年生は「希望の朝」、6年生は「夢の実現」です。 見本を見て集中してしっかり書くことができました。 校内展示は19日からです。 1月12日の給食
ちゃんこうどん わかさぎとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳
1月11日の給食
新春こんだて あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳
1月11日新春席書会3.4年
今日は3.4年生の席書会です。
体育館は集まり、説明を聞いた後、見本をよ〜く見て、とめはねはらいに気をつけながら真剣に書きました。3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」を書きました。 琴「さくらさくら」をBGMに気分を盛り上げ、集中して仕上げることができました。 1月10日の給食
ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳
渋谷ワンダフル給食 12月23日の給食
渋谷ワンダフル給食 チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳 今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、鶏肉(とりにく)のクリーム煮(に)です。このクリーム煮(に)は、フランス料理(りょうり)のフリカッセと呼ばれる(よ)料理(りょうり)が元(もと)になっています。
フリカッセとは白い(しろ)煮込み(にこみ)料理(りょうり)を意味(いみ)する、フランスの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)になります。フランスでは仔(こ)牛(うし)や魚介類(ぎょかいるい)なども使い(つか)ますが、今回(こんかい)は日本(にほん)で一般的(いっぱんてき)によく使われる(つか)鶏肉(とりにく)で作って(つく)います。濃厚(のうこう)なクリームソースを ポパイライス(ほうれん草(そう)ご飯(はん))と合わせて食べて(た)下さい(くだ)ね。 寒い(さむ)冬(ふゆ)にはピッタリのお料理(りょうり)です! 2023年がスタートしました
あけましておめでとうございます。皆さんにとってすばらしい一年になりますように。
上原小の後期後半が始まります。よい天気の中、校庭で全校朝会を行いました。 今年は今まで以上に、「ありがとう」、感謝の気持ちをもち、表していきましょうというお話をしました。卯年は飛躍の年です。何かに挑戦し、力を発揮できるといいですね。 |
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