5年製鉄所その2
(内部は撮影禁止のため資料及びJFE広報記事より紹介します。)
原料置場の大きさの迫力、高炉(溶鉱炉)から溶けた銑鉄が流れている様子をバス車内から遠くに見ることができました。そしてバスを降りて厚板(圧延)工場を歩いて見学しました。厚さ25cmのオレンジ色のできたての鉄が、ものすごい熱さと圧縮するものすごい音に圧倒させられました。 たくさんのことを学びました。しっかりまとめに生かしましょう。 9月26日の給食
ごはん 豚汁 ささみ入り塩昆布キャベツ あげだしどうふの薬味だれ 牛乳
9月22日の給食
パン アクアパッツァ じゃがいもサクサクサラダ 果物 牛乳
9月21日の給食
大分の郷土料理 黄飯 鶏天 だんごじる たくあん 牛乳
9月16日の給食
運動会応援こんだて ごはん ソースかつ 大根サラダ なめこじる 牛乳
9月26日5年生社会科見学
今日は5年生の社会科見学です。川崎市にあるJFE製鉄所に行きました。
なかなか見ることができない製鉄所です。鉄の原料(鉄鉱石、石炭、石灰石)、鉄ができる仕組み(高炉→転炉→圧延など)、その他たくさんのことを、目で見て学ぶことができました。 9月22日ロングなかよし班遊び
今日は初のロングなかよし班遊びです。30分間も遊べます。
30の班を校庭組と教室組に分け、班長を中心に計画し進めました。 校庭ではだるまさんがころんだ、リレー、鬼ごっこ、ドロケーなど、教室では椅子取りゲーム、フルーツバスケット、トランプ、ドンジャンケンなど、工夫して楽しむことができました。 縦割りの班、つまり1年生から6年生が混ざった異年齢の集団でかかわることに意味があります。 楽しく遊ぶことができました。 上原スポーツフェスティバル!その2
続いて高学年の鼓笛「鼓笛再来!〜上原の音楽(われらのミュージック)」、5年生「全力!!上原ソーラン」、6年生「One〜心を1つに〜」を披露しました。さすが上原小の高学年!と言われるすばらしい演技でした。
上原スポーツフェスティバル!その1
9月17日、無事スポーツフェスティバルが終わりました。低中高学年別に、かけっこ系と表現種目を見ていただきました。短い練習期間でがんばり、すばらしいものを作り上げました。
低学年は「かがやけ!うえはら Stars★」中学年は「上原よっちょれ!ディスコパーティー!」を披露しました。 9月15日の給食
9月15日の給食は、敬老の日こんだて 黒豆とざっこくごはん のっぺいじる さけの塩焼き こまつなのおひたし 牛乳 です。
9月14日の給食
9月14日の給食は、夏野菜入りスパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。
もうすぐスポフェス
9月17日のスポーツフェスティバルに向けて、子供たちの練習も仕上げに入りました。
高学年は鼓笛の披露もあります。曲目はミッキーマウスマーチ、校歌、そして新曲の名探偵コナンのメインテーマの3曲です。 当日をお楽しみに! 9月13日の給食
9月13日の給食は、渋谷ワンダフル給食 栗ご飯、銀鱈の南蛮漬け、味噌汁、牛乳です。9月(がつ)9日(か)は、重陽(ちょうよう)の節句(せっく)。1年のなかで節句は五つ(いつつ)あり、(五節句ごせっく)、最後(さいご)のしめくくりで、めでたい日(ひ)とされてきました。重陽の節句は、菊(きく)の花(はな)が咲(さ)く時期(じき)であることから、菊の花を飾(かざ)ったり、菊の花びらをうかべたお酒(さけ)をのんで、不老長寿(ふろうちょうじゅ)を願(ねが)います。 今月(こんげつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、黄色(きいろ)い食用菊(しょくようぎく)を入(い)れた、野菜(やさい)たっぷり銀鱈の南蛮漬けになります。フワフワな銀鱈の身(み)をさわやかな、あまずっぱいお出汁(だし)と一緒(いっしょ)に味(あじ)わってみてくださいね。 菊の花を食べて、みんな病気(びょうき)や怪我(けが)がないように、元気(げんき)にすごしましょう。服部学園 西澤先生より
9月12日の給食
9月12日の給食は、ごはん 春巻 とうふとわかめのスープ こんにゃくサラダ 牛乳 です。
9月9日の給食
9月9日の給食は、お月見こんだて 五目ごはん 里いもじる 魚の柚庵焼き お月見だんご 牛乳 です。
9月8日の給食
9月8日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。
9月7日の給食
9月7日の給食は、キャロットライス スパニッシュオムレツ風 野菜のソテー レタススープ 牛乳 です。
自由研究2022その3
見てまわる度に新たな発見や驚きがあります。様々な工夫、苦労、努力がよく伝わってきます。
そんな想像をするだけでより楽しく見ることができます。紹介します。 9月6日の給食
9月6日の給食は、冷やしうどん いかのかりんあげ 豚肉入りサラダ みかんのシロップづけ 牛乳 です。
自由研究2022その2
昨年よりも1人1人がよく考え工夫したなと感じます。
クラスの中で自由研究発表会をしたり、他のクラスや学年の作品を見合ったりしながら作品のよさやがんばり、工夫点を共有することができました。 本校は大人も作品づくりに取り組んでいます。子供たちともその話をして会話がはずみました。 |
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