【今日の給食】11月28日(月)
本日の献立
・ご飯 ・しいらの東煮 ・カリカリ油揚げのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、えのき、わかめ、長ねぎでした。 今日は油揚げを焼いてサクサク食感にしてお浸しに入れました。いつもの食材も一工夫で違った雰囲気になりますね。 8年生の都内巡りの発表を聞きました。4年生、8年生、F組との交流
社会科見学で、浅草とスカイツリーを見学した4年生が、8年生の都内巡りの発表を聞きました。
8年生は、サンシャイン水族館、上野動物園、科学博物館、浅草などグループによって異なる場所を巡ったようです。 4年生が知らない情報をクイズにしたり、写真や映像を分かりやすく動画にまとめたりして発表してくれました。4年生が最後まで楽しめるように考えてくれてありがとう。 【9G本町愛を育てよう】7学年職場体験学習に向けて【今日の給食】11月25日(金)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日は久々のハヤシライス!カレーには及びませんが、ハヤシライスも人気ですね。どのクラスも良く食べていました。 中学校美術科教員による5年生図画工作科の授業来週は、1メートル位の大きな紙に本番を描きます。5年生は思い思いに作品を表現していました。 【今日の給食】11月24日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・白菜のおかか和え ・みそ汁 ・牛乳 11月24日は、一般社団法人和食文化国民会議が定める「和食の日」です!和食を味わい、その魅力を感じ、これからの日本の食文化について考える機会になると良いなと思います。 【吹奏楽部今日の練習】
いつもありがとうございます。
今日の練習は、17時30分に解散とさせていただきます。 当日の連絡で申し訳ございませんが、ご理解ください。 1年生【9G 交流の輪を広げよう 1年生と6年生】
1年生は、入学してから、朝の身支度の仕方を教えてもらったり、教室の清掃を手伝ってもらったり、ずっと6年生にお世話になっていました。時には『かわいいって言われちゃった』と喜ぶ姿も見られました。
そんなお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えたいと、手紙を書きました。6年生に渡しに行った後は、喜んでくれるかなぁ、読んでくれたかなぁとドキドキしていました。 【今日の給食】11月22日(火)
本日の献立
・秋刀魚のかば焼き丼 ・ゆず風味お浸し ・みそ汁 ・牛乳 秋刀魚のかば焼き丼、給食でもなかなか使わない食材なので、苦手な子も多いかな・・・と思いましたが、思ったよりもよく食べていました!甘じょっぱいタレのおかげかもしれないですね。 今日のみそ汁の具材は、かぶ、油揚げ、長ねぎでした。かぶの葉も捨てずに使っています。 【今日の給食】11月21日(月)
本日の献立
・エビピラフ ・肉だんごと白菜のスープ ・マカロニきな粉 ・牛乳 肉だんごと白菜のスープは、しょうがたっぷり!肉団子とスープにそれぞれ使っています。体の中から温めて、元気に過ごしたいですね。 もちもち食感のマカロニきな粉。子供たちは一口食べた後、いつものマカロニとは違う食感に不思議そうな顔をしていました。実は、米粉のマカロニを使っていたんです!小麦粉とは違う、お餅に近いもちもちの食感、きな粉との相性もばっちりでした! 1年生 開校記念式典動画視聴
土曜日の開校10周年式典の動画を視聴しました。
斉藤統括校長先生が写ると歓声をあげたり、校舎が出来上がるまでの映像を興味深く見たりしていました。 1年生にとっては、初代校長先生がいらっしゃったことも驚きだったようです。『先生たちも代わるのかぁ』とつぶやいていました。 【4年生】算数「面積」の学習
算数の学習で「面積」の学習をすすめています。
面積の単位「1cm2(平方センチメートル)」や「m2(平方メートル)」の大きさは教室でも体感することができますが、「a(アール)」「ha(ヘクタール)」は難しいです。 そして計算上は「1a(アール)=100m2(平方メートル)」であると分かっているものの、実際の面積を調べる活動をすることによって面積の大きさについての感覚を身に付け、理解をさらに深めることができます。そこで、校庭に出て「1a(アール)」を体感しました。 面積の学習が日常生活に役立つものであることを実感できるように指導していきます。 本町学園フェスティバルに向けて
本町学園フェスティバルに向け、生徒会は動画の作成をしています。今日で1〜9年の昼休みの撮影が終わり、ここから編集作業に入ります。どの学年も個性的だったので、当日どんな作品をお見せできるか、今から楽しみです。
また、和太鼓の力強い響きに誘われて音楽室に行くと、有志による演奏の練習がスタートしていました。今回は小学生も多く、お祭りらしさのある楽しい演奏になりそうで、こちらもどんな演奏が聴けるのか、わくわくします。他学年と協力しての活動では、学年ごとにやる活動とは違う楽しさや学びがあります。時間を合わせて活動するのは難しいですが、本番に向けての取組をみんなで応援していきたいですね。 HAPPY 10YEARS PARTY
渋谷本町学園開校10周年をお祝いする集会「HAPPY 10YEARS PARTY」が5校時に行われました。
バースデーケーキセレモニーでは、各クラスの代表が1人ずつ出てきて、ケーキのパーツを付けていきました。少しずつ出来上がっていくケーキに、教室で見守る子供たちも興奮していたようです。 完成した後にバースデーソングを歌い、温かい時間となりました。 今回作成したケーキは、しばらく1階に飾っておきますので、ご来校の際にご覧いただければと思います。 1枚目▶︎バースデーケーキセレモニー直後(各クラスの代表と前期児童生徒会) 2枚目▶︎教室で集会を見ている子供たち 3枚目▶︎バースデーケーキを組みたてている実行委員の中学生たち 【渋谷本町学園10周年記念:エクセレント給食】 11月18日(金)★本日の献立★ ・お祝いちらし ・野菜のすまし汁 ・スペシャルデザート ・牛乳 今日は、渋谷本町学園の10周年を記念したエクセレント給食でした!!!みなさん、よ〜く味わいましたか?目でも楽しみましたか? お祝いの気持ちをもって食べてくれていたら嬉しいです。 エクセレント給食のスペシャルデザートは、渋谷本町学園PTAの皆さんのご厚意で用意していただきました。今が旬のりんごを使った紅白のロールケーキです。子供たちは大喜び♪本当にありがとうございます! 主食のお祝いちらしは、調理員さんが早朝から手間暇かけて、丁寧に 10周年の飾り付けを全クラス分してくれました!!しかも、トッピングには国産うなぎ付き! すまし汁にも祝い印のなるとがた〜くさん入ってましたね! 給食後、5校時には『HAPPY 10YEARS PARTY』もあり、お祝いムードに包まれていました☆ 【本町愛を育てよう】7学年シブヤ科発表会1年生 【本町愛を育てよう】
校歴室に行きました。『校歴室』は1年生にとって難しい言葉です。意味を伝えた後に見学しました。
歴代の校長先生や昔の学校の写真を見て、『先生は写ってる?』と担任を探そうとしたり、飾られているトロフィーをじっくり見たりしていました。『10歳おめでとうだね。』と、渋谷本町学園の10周年をお祝いする気持ちが高まりました。 【今日の給食】11月17日(木)
本日の献立
・ワンダフル牛丼 ・キャベツのゆかり和え ・りんご ・牛乳 今日は、11月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 牛丼は、薄く切った牛肉と玉ねぎなどを、醤油などで甘辛く煮込みご飯の上にのせた料理です。すき焼きのように、しらたきを一緒に煮込むこともあります。 今日の給食では、国産の黒毛和牛の肩ロースを使用しています。肉質はキメが細かく、ほどよくしまった赤身が柔らかで、とっても美味しかったです!!子供たちもぺろりと食べていました。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】11月16日(水)
本日の献立
・大豆じゃこご飯 ・田舎汁 ・かみかみサラダ ・牛乳 「かみかみサラダって、何がかみかみなんだろー?」「えーいつものサラダじゃん!!」教室を回りながら、子供たちといろいろ話をしました。 さて、今日のサラダには噛み応え抜群のある食材をプラスしていましたが、気づいたでしょうか。おつまみになることが多く、おやつに食べることもあるかな。 ★正解は、「さきいか」です。ひとくちサイズにカットし、軽く焼いてサラダに混ぜました。お味はどうだったかな? E組 校歴室見学
学級で校歴室の見学に行ってきました。学校や地域の昔の様子についての資料を興味深そうに見てまわっていました。
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