夜回り火の用心がありました

 地区委員会、おやじの会、PTAの皆様と一緒に、夜回り火の用心を行いました。とても寒かったですが、参加した先生・生徒たちは元気いっぱいに声を出し、パトロールに励みました。最後に参加賞をもらい、嬉しそうに帰っていきました。来年は、もっとたくさんの生徒が参加してくれると嬉しいです。
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夜回り火の用心 実施!

 予定通り、本日の夜回り火の用心を実施します。参加生徒は、防寒対策をしっかりしてきてください。18:50に正門前集合です!出席カードも忘れずに。
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12月6日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・こんにゃくチャプチェ
・すまし汁
今日は黒酢酢豚です。黒酢は玄米が原材料で米酢に比べて酸味がまろやかです。チャプチェは韓国の春雨炒めです。今日はこんにゃくを使ってヘルシーに仕上げました。

食材産地
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

さて何を作っているでしょうか🐷
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★笹塚TBW★ #3

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2年生理科の取り組みです。
生物の細胞を顕微鏡で観察するだけでなく、タブレットのカメラを使って撮影した画像をTeams上でクラス共有しています。

12月5日(月)の献立

・キムタクご飯
・牛乳
・肉豆腐
・大学南瓜
南瓜を調理する時のかたい皮問題…。家庭ではレンジで1,2分加熱するのが簡単です。給食室ではたっぷりお湯を沸かしてごろんと茹でたり、スチームコンベクションで蒸したりします。今日は大学芋風に、揚げて蜜とからめた大学南瓜です。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
南瓜   メキシコ
いんげん タイ
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

キムチ・たくあん・豚肉を炒めて混ぜた「キムタクご飯」は、長野県の栄養士が考案したそうです。今日は一段と冷えるなと室温計を見ると14度でした。まだ暖かいですね。
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12月2日(金)の献立

・もやしあんかけそば
・牛乳
・たこ焼き風芋餅
・みかん
もやしそばのスープは鶏ガラスープと煮干しだしを別々に取って合わせています。「あんかけそば」と聞いて、「焼きそば」だと思っていた生徒もいました。もやしそばは昭和のメニューなのでしょうか…?

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
もやし  栃木
ニラ   栃木
ねぎ   茨城
人参   千葉
じゃが芋 北海道
みかん  愛媛
豚肉   茨城
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芋餅できました。

芋餅のたこ焼き風です。仕上げにソースとかつお節をかけます。
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今日の給食何だろな

たこ焼き風芋餅を作っています。蒸したじゃが芋をつぶして青のりを混ぜて丸めます。揚げてソースとかつお節をかけると完成です。
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三者面談期間です。

 火曜日から始まった三者面談も折り返し地点。早いもので、今日から12月。今年も残すところあと1か月となりました。
 三者面談の裏では、三年生が管理職の先生と面接練習を実施し、みんな緊張した面持ちで臨んでいます。推薦受験の有無に関わらず、言葉遣いや立ち居振る舞いなど、ここで身に付けたマナーは今後絶対に役立ちますので、しっかりと自分のものにしてほしいと思います。頑張れ!3年生!
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12月1日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・いかのさんが焼き
・白菜浅漬け
・味噌汁
さんが焼きは、なめろうを丸めて焼いた料理です。今日はいかのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・赤味噌を使用しました。食材費の値上がりが続きますが、冬野菜がお安くなってきてとてもありがたいです☺今年もあとひと月、美味しくて栄養のある給食を目指して頑張ります💪

食材産地
生姜    高知
ねぎ    茨城
白菜    茨城
きゅうり  茨城
人参    千葉
じゃが芋  北海道
いかすり身 中島食品
鶏肉    岩手
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