夜回り火の用心がありました
地区委員会、おやじの会、PTAの皆様と一緒に、夜回り火の用心を行いました。とても寒かったですが、参加した先生・生徒たちは元気いっぱいに声を出し、パトロールに励みました。最後に参加賞をもらい、嬉しそうに帰っていきました。来年は、もっとたくさんの生徒が参加してくれると嬉しいです。
夜回り火の用心 実施!
予定通り、本日の夜回り火の用心を実施します。参加生徒は、防寒対策をしっかりしてきてください。18:50に正門前集合です!出席カードも忘れずに。
12月6日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・こんにゃくチャプチェ ・すまし汁 今日は黒酢酢豚です。黒酢は玄米が原材料で米酢に比べて酸味がまろやかです。チャプチェは韓国の春雨炒めです。今日はこんにゃくを使ってヘルシーに仕上げました。 食材産地 じゃが芋 北海道 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょうか🐷
★笹塚TBW★ #3生物の細胞を顕微鏡で観察するだけでなく、タブレットのカメラを使って撮影した画像をTeams上でクラス共有しています。 12月5日(月)の献立
・キムタクご飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・大学南瓜 南瓜を調理する時のかたい皮問題…。家庭ではレンジで1,2分加熱するのが簡単です。給食室ではたっぷりお湯を沸かしてごろんと茹でたり、スチームコンベクションで蒸したりします。今日は大学芋風に、揚げて蜜とからめた大学南瓜です。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 南瓜 メキシコ いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
キムチ・たくあん・豚肉を炒めて混ぜた「キムタクご飯」は、長野県の栄養士が考案したそうです。今日は一段と冷えるなと室温計を見ると14度でした。まだ暖かいですね。
12月2日(金)の献立
・もやしあんかけそば
・牛乳 ・たこ焼き風芋餅 ・みかん もやしそばのスープは鶏ガラスープと煮干しだしを別々に取って合わせています。「あんかけそば」と聞いて、「焼きそば」だと思っていた生徒もいました。もやしそばは昭和のメニューなのでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ニラ 栃木 ねぎ 茨城 人参 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 愛媛 豚肉 茨城 芋餅できました。
芋餅のたこ焼き風です。仕上げにソースとかつお節をかけます。
今日の給食何だろな
たこ焼き風芋餅を作っています。蒸したじゃが芋をつぶして青のりを混ぜて丸めます。揚げてソースとかつお節をかけると完成です。
三者面談期間です。
火曜日から始まった三者面談も折り返し地点。早いもので、今日から12月。今年も残すところあと1か月となりました。
三者面談の裏では、三年生が管理職の先生と面接練習を実施し、みんな緊張した面持ちで臨んでいます。推薦受験の有無に関わらず、言葉遣いや立ち居振る舞いなど、ここで身に付けたマナーは今後絶対に役立ちますので、しっかりと自分のものにしてほしいと思います。頑張れ!3年生! 12月1日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかのさんが焼き ・白菜浅漬け ・味噌汁 さんが焼きは、なめろうを丸めて焼いた料理です。今日はいかのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・赤味噌を使用しました。食材費の値上がりが続きますが、冬野菜がお安くなってきてとてもありがたいです☺今年もあとひと月、美味しくて栄養のある給食を目指して頑張ります💪 食材産地 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 きゅうり 茨城 人参 千葉 じゃが芋 北海道 いかすり身 中島食品 鶏肉 岩手 11月30日(水)の献立
・カレーピラフホワイトソースがけ
・ジョア ・ミネストローネ ・黒みつきな粉プリン スパイシーなカレーピラフに牛乳と生クリームで作ったホワイトソースをかけます。プリンはきな粉と豆乳で作り、黒みつをかけました🍮 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 体育の時間
長距離走が始まりました。
応援の声も聞こえてきます。 「頑張れー。今日の給食、ジョア〜」「よっしゃー!」(急に早く走り出す)早く給食の時間になるといいね。 第45回渋谷区くみんの広場 笹塚中学校の紹介動画
今年度もくみんの広場が、11/5,6に開催されました。笹塚中学校からは、おやじの会の皆さんが出店、生徒の表彰がありました。また、生徒会執行部を中心に生徒に協力してもらい、学校紹介の動画が作成されています。以下のURL、または『くみんの広場』で検索するとサイトにアクセスすることができます。笹中のアットホームな雰囲気が伝わる素敵な動画になりましたので、ぜひ皆さんご覧ください!
https://www.shibuya-fes.online/school.html 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょうか。
11月29日(火)の献立
・ワンダフル牛丼
・牛乳 ・キャベツのゆかり和え ・りんご 今日は渋谷ワンダフル給食です。使用した牛肉は国産黒毛和牛の肩ロースです🐮酒・みりん・砂糖・醤油で甘辛く炊きました。副菜はたっぷりの冬野菜です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 千葉 りんご 山形 小松菜 東京 和牛 国産 今日の給食何だろな
今月の渋谷ワンダフル給食は牛丼です🐮牛脂で炒めた玉ねぎに、牛肉を固まりにならないように少しずつバラしながら加えます。
11月28日(月)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・吉野汁 吉野汁は片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。元々は吉野葛(奈良県の吉野で採れる葛)を使ったものだったそうです。ちなみに現在売られている片栗粉は、じゃが芋を原材料にしたものが多いです🥔 食材産地 にんにく 青森 大根 千葉 人参 千葉 小松菜 茨城 筍 熊本 鶏肉 岩手 ★笹塚TBW★ #2
3年生総合のシブヤ科の取り組みです。3年生では、3年間を見通した計画を立て、取り組みを進めています。
1年次・・・笹塚・幡ヶ谷地区の調べ学習 2年次・・・町会長をお招きし、笹塚・幡ヶ谷地区の歴史や未来について議論 3年次・・・笹塚・幡ヶ谷地区のPR動画を作成し、世界に発信 今まで学んだことをプレゼンテーションソフトで動画を作成しています。見る人は日本人とは限らないからと、英語や中国語の字幕まで作成しています。 |
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