12月5日(月)の献立
・キムタクご飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・大学南瓜 南瓜を調理する時のかたい皮問題…。家庭ではレンジで1,2分加熱するのが簡単です。給食室ではたっぷりお湯を沸かしてごろんと茹でたり、スチームコンベクションで蒸したりします。今日は大学芋風に、揚げて蜜とからめた大学南瓜です。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 南瓜 メキシコ いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
キムチ・たくあん・豚肉を炒めて混ぜた「キムタクご飯」は、長野県の栄養士が考案したそうです。今日は一段と冷えるなと室温計を見ると14度でした。まだ暖かいですね。
12月2日(金)の献立
・もやしあんかけそば
・牛乳 ・たこ焼き風芋餅 ・みかん もやしそばのスープは鶏ガラスープと煮干しだしを別々に取って合わせています。「あんかけそば」と聞いて、「焼きそば」だと思っていた生徒もいました。もやしそばは昭和のメニューなのでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ニラ 栃木 ねぎ 茨城 人参 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 愛媛 豚肉 茨城 芋餅できました。
芋餅のたこ焼き風です。仕上げにソースとかつお節をかけます。
今日の給食何だろな
たこ焼き風芋餅を作っています。蒸したじゃが芋をつぶして青のりを混ぜて丸めます。揚げてソースとかつお節をかけると完成です。
三者面談期間です。
火曜日から始まった三者面談も折り返し地点。早いもので、今日から12月。今年も残すところあと1か月となりました。
三者面談の裏では、三年生が管理職の先生と面接練習を実施し、みんな緊張した面持ちで臨んでいます。推薦受験の有無に関わらず、言葉遣いや立ち居振る舞いなど、ここで身に付けたマナーは今後絶対に役立ちますので、しっかりと自分のものにしてほしいと思います。頑張れ!3年生! 12月1日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかのさんが焼き ・白菜浅漬け ・味噌汁 さんが焼きは、なめろうを丸めて焼いた料理です。今日はいかのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・赤味噌を使用しました。食材費の値上がりが続きますが、冬野菜がお安くなってきてとてもありがたいです☺今年もあとひと月、美味しくて栄養のある給食を目指して頑張ります💪 食材産地 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 きゅうり 茨城 人参 千葉 じゃが芋 北海道 いかすり身 中島食品 鶏肉 岩手 |
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