12月5日(月)献立

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・五目チャーハン
・糸寒天のごま酢和え
・チンゲン菜スープ
今までコロナ対策で各教室を二手に分けて食べていましたが、同じ教室で食べられるようになりました。配膳やおかわりもやりやすいので、少しは食べる時間が増えたのではないでしょうか。たくさん食べてください!

12月2日(金)献立

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・菜飯ふりかけごはん
・筑前煮
・白菜の味噌汁
和食の献立です。和食は「うま味」を作り出す「だし」をとても大事にしています。今日の給食も、かつお節からだしを取り出し、筑前煮・味噌汁を作りました。だしを上手に使うことで塩分を減らしても美味しく食べられ、風味も良くなります。

12月1日(木)献立

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・和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・フルーツ白玉
スパゲッティの具は、きのこたっぷりの和風パスタです。今日使用したしめじ、えのきたけ、エリンギの栄養価は、どれも食物繊維、ビタミンが多く含まれているので、しっかりと食べてもらいたいです。
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二十四節気・雑節
12/7 大雪

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