6月22日(水)献立
・中華丼
・豆腐スープ 中華丼にうずらの卵を入れました。数は1人2個いくようにしたのですが、配缶の時に上手くできたのかは分かりません・・。今日も美味しくいただきました。 正面玄関が明るくなりました6月21日(火)献立
・わかめじゃこごはん
・筑前煮 ・大根のみそ汁 ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚を食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたものです。しっかり乾燥させると「ちりめんじゃこ」、少し乾燥させたものは「しらす」になります。 6月20日(月)献立
・カレーピラフ
・小松菜ときのこのサラダ ・ミネストローネ 今日のサラダは、酢・油・砂糖・醤油で作りました。サッパリとしていて、蒸し暑いに日は食べやすい味付けで美味しいのですが、きのこが不人気で残りが多かったです。きのこは食物繊維やビタミンB,Dが多く含まれているので、積極的にとってもらいたいです。 間もなく200,000アクセス「キリ番賞」
多くのアクセスをいただきありがとうございます。
本校公式Webサイトも開設(2020年9月)から1年10ヶ月間になります。 まもなく200,000アクセスを越えようとしています。ちょうど200,000番目にアクセスした方に200,000番目の「キリ番賞」を準備しております。 アクセスカウンターが200,000の記録(スクリーンショット等)を校長室までお持ちください。 高木の剪定
正面玄関のヒマラヤスギの剪定作業を行っています。のびのびと成長してくれて…薄暗くなってしまっていました。枯枝の落下も見られましたので今回バッサリ剪定します。通行人の皆様にはご迷惑をおかけしております。
教育実習生が3週間の実習を行います。
教員という職業に就くために、必ず経験するのが教育実習です。音楽科の教員をめざす石井愛子先生です。1年B組を担当します。よろしくお願いいたします。
PTA主催「高校説明会」都立高校と私立高校の違いをテーマに都立小山台高校の井上校長先生と私立関東国際高校の黒澤副校長先生をお招きして、様々なタイプの都立高校の紹介や私立の入試システムの説明をいただきました。 6月15日(水)献立
・ごはん
・魚の甘酢あんかけ ・豚汁 下味を付けた鮭に片栗粉を付けて揚げました。当初は野菜のあんかけはバットに並べた魚の上にかけて出す予定でしたが、あんが取りにくいのではないかと調理さんが気をきかせて、クラスでかけるようにしました。 6月14日(火)献立
・ごはん
・タンドリーチキン ・野菜ソテー ・きのこスープ ・タンドリーチキンは、、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いたインド料理のことをいいます。給食では、ヨーグルトの中にチリパウダーとカレー粉、ケチャップに塩コショウ、にんにくを入れて混ぜこみました。焼き上がりはふっくらしていて、とても美味しく出来上がっていました。 枝豆⇒大豆へ
校庭花壇の枝豆が順調に育ち・・・実ってきました
校長室だより第3号でお知らせしたプロジェクト https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 大豆になる前の未成熟期に収穫された緑色の若い豆が「枝豆」 枝豆が成熟し茶色く乾いたものが「大豆」となります 枝豆⇒大豆へ進化させるために枝豆としては収穫せず(食べず)に・・・もう少し育てていきます。 最終的には「大豆⇒味噌」が目標です! 6月13日(月)献立
・えびチャーハン
・春雨スープ ・メロン 春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた食品です。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。 小林さやか さん(ビリギャル本人)講演会講演会の様子を校長室だより第18号にまとまております。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月10日(金)献立
・ビビンバ丼
・バンサンスー ・冬瓜スープ 冬瓜は冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。) 放課後「自習室」やってます
生徒会企画・運営の放課後「自習室」で定期考査に向けて真剣に取り組んでいます。
昨年度の後半から定期考査前に生徒会の企画・運営で放課後「自習室」を開設しています。登校時に昇降口で先着順にてチケットを配付。チケットを手に入れた者のみの利用になります。 自習をしていて...わからない時は職員室まで質問に! 中間考査に向けて頑張りましょうp(^-^)q 6月9日(木)献立
・ごはん
・コロッケ ・もやしのおかか和え ・なめこの味噌汁 じゃがいも・玉葱・ひき肉の具材で作ったコロッケです。朝一番にじゃがいもをむき、蒸して潰して作りました。頑張って作った甲斐もあり、完食です。 6月8日(水)献立
・豚キムチ丼
・和風フォースープ キムチの使用量は原外中で8.5キロの量です。この分量だと、炒めると二階までにおいがしてきました。豚キムチは大人気で、どのクラスもほぼ完食でした! 原宿地区統一美化活動
6月12日(日)統一美化活動が予定されています。(雨天中止)
中間考査直前ですが、参加者募集しております。 6月7日(火)献立
・煮込みけんちんうどん
・ひじきと豆のサラダ ・黒糖蒸しパン 蒸しパンはしっとりさせるために、少量の油を混ぜて蒸しました。生地の中には小さく切った、さつまいもも入っています。ふんわり蒸しあがっていて美味しかったです。 6月6日(月)献立
・ごぼうピラフ
・中華コーンスープ ・あじさいゼリー 季節の献立、あじさいゼリーです。下はカルピスゼリーで、あじさいの花に見立てた角切りのブドウゼリーを載せました。ちょうど今日、梅雨入りをしたみたいなので、あじさいも綺麗に咲いていそうですね。 |
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