11月9日(水)の献立
・ガーリックパン
・牛乳 ・魚のカレーチーズフライ ・ポークビーンズ 真鱈にカレー粉・塩こしょうで下味をして、パン粉と粉チーズの衣をまぶして揚げました。ポークビーンズは乾燥大豆を炊いて作っています。デミグラスソースが隠し味です。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 大豆 北海道 じゃが芋 北海道 真鱈 北海道 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 後期中間考査(3年)![]() 最近、笹塚中学校の図書室にopenしたstudy's cafeで放課後、学習に励む生徒もいました。 集中して取り組みます。がんばれ!3年生。 今日の給食何だろな
バター・にんにく・パセリを混ぜてパンに塗って、今日はガーリックパンです🍞
![]() ![]() ![]() 11月8日(火)の献立
・豚菜飯
・牛乳 ・根菜の唐揚げ ・中華スープ 豚菜飯は中国料理の菜飯(ツァイファン)風ご飯です。ツァイファンはラードで炒めた塩漬けの豚肉と青菜を使うので、今日は豚肉と青梗菜に塩をしてラードで炒めました。 食材産地 青梗菜 千葉 じゃが芋 北海道 里芋 埼玉 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 さつま芋 東京 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
じゃが芋・里芋・さつま芋…3種類のお芋が揚がりました🥔
![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は3種類のお芋を揚げます。今はお芋のアク抜き中です🍠
![]() ![]() 11月7日(月)の献立
・立冬みぞれうどん
・牛乳 ・竹輪の磯辺焼き ・大学芋 大根おろしを使った料理を「みぞれ」といいます。みぞれ雪が降るのはまだ先ですが、今日は立冬です。季節の変わり目も元気に過ごせるように、たくさん食べてほしいと思います⛄ 食材産地 ねぎ 茨城 大根 千葉 小松菜 茨城 さつま芋 熊本 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
朝晩冷えるようになってきました。今日は立冬です⛄
![]() ![]() ![]() 11月4日(金)の献立
・おかか昆布ご飯
・牛乳 ・鰍のバター醬油ソテー ・野菜のにんにく炒め ・味噌汁 鰍が大きく成長すると鰤になります。今日はバター・醤油・みりんで味付けました。ご飯は花かつお・塩昆布・炒りごまを混ぜています。 食材産地 にんにく 青森 キャベツ 茨城 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 いなだ 岩手 ![]() ![]() ![]() 11月2日(水)の献立
・そぼろ親子丼
・牛乳 ・けんちん汁 ・果物(柿) 鶏そぼろをきれいに作るには、調味料とひき肉をよく混ぜてから火にかけるといいそうです。柿もそろそろ終盤です🍂 食材産地 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 人参 北海道 里芋 埼玉 玉ねぎ 北海道 柿 奈良 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 11月1日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の紅葉おろしがけ ・ごま和え ・味噌汁 紅葉おろしは人参をペーストにして塩・だし・鶏の肉汁で味付けました。今日のごま和えは切干大根といんげんです。味噌汁には最近お得なキャベツをたっぷり入れました☺ 食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城 いんげん タイ 切干大根 宮崎 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 10月31日(月)の献立
・さんまのひつまぶし
・牛乳 ・厚揚げの野菜あん ・味噌汁 さんまは短冊切りにカットして、上新粉をつけて揚げます。酒・みりん・醤油・砂糖・にんにくのたれを合わせて、小松菜とごまも混ぜて完成です🍚 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 白菜 長野 人参 北海道 えのき 長野 南瓜 北海道 さんま 台湾 ![]() ![]() ![]() 食育学習![]() ![]() プラグラミング学んでいます。(2年生)![]() ![]() 10月28日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・海藻サラダ カレーには角切りの肉とひき肉を使っています。海藻サラダにはひじきやこんにゃく寒天を使いました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 10月27日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・じゃこ青菜ふりかけ ・いかのかりん揚げ ・和風マカロニサラダ ・すまし汁 小松菜を細かく刻んで茹でます。じゃことごまは乾煎りし、茹でた小松菜と調味料も合わせて水分を飛ばして仕上げます。鉄分とカルシウムが豊富なふりかけの完成です🍚 食材産地 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゅうり 群馬 じゃが芋 北海道 小松菜 茨城 しらす 茨城 いか ペルー ![]() ![]() ![]() 10月26日(水)の献立
・照り焼きコッペパン
・牛乳 ・ごま醤油サラダ ・キャロットポタージュ 照り焼きハンバーグをパンに挟んで、照り焼きコッペパンです。ポタージュは焦がさないように温度を上げて仕上げます。 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 茨城 人参 北海道 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() リフレッシュ!![]() 10月25日(火)の献立
・さつま芋ご飯
・牛乳 ・ジャンボ揚げ餃子 ・炒り卵サラダ ・鶏団子スープ さつま芋ご飯は酒・塩・さつま芋を入れて炊きました。ジャンボ揚げ餃子の皮は15センチです。鶏団子はよく練った鶏肉をスープにつみ入れて作りました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 えのき 長野 キャベツ 茨城 ニラ 茨城 白菜 長野 さつま芋 熊本 小松菜 東京 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日の給食は全校生徒のリクエストメニューです。
![]() ![]() |
|