シブヤ科講演会(3年生)

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5、6時間目にフレンテ笹塚事務所所長さんから「笹塚の昔から現在までの様子」と「PRの視点やPRのしかた」を教えていただきました。生まれた時から住んでいる人でも昔の笹塚の様子は知らなかったという人も多いかもしれませんね。

7月15日(金)の献立

・元気もりもり丼
・牛乳
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・スイカ
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフ監修の献立です。丼には旬の野菜と豚バラを使用しました。じゅんさい・そうめんの入った汁はよそうのが難しく、給食当番の腕が光ります💪給食時間には給食委員の放送も入ります。

食材産地
キャベツ 長野
玉ねぎ  香川
パプリカ 韓国
ニラ   千葉
にんにく 青森
生姜   高知
トマト  北海道
スイカ  神奈川
豚肉   群馬
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7月14日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のサルサソース
・スパサラダ
・パンプキンポタージュ

食材産地
トマト  岩手
玉ねぎ  香川
にんにく 青森
きゅうり 岩手
かぼちゃ 山形
鶏肉   北海道
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a rainy day

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久しぶりにまとまった雨が降りました!
屋上で育てている芝生は、水不足(ホースでの水やりでは足りず…)と続く暑さでだいぶ枯れてしまいました。
そんな中、1日中、雨でした。植物にとってはうれしい1日です。

7月13日(水)の献立

・冷やしうどん
・牛乳
・お好み揚げ
・ナタデココゼリー
冷やしうどんは全校生徒のリクエストメニューです。今日は副菜が揚げ物でしたので、天かすも合わせて作っていただきました。お好み揚げはお好み焼きの生地を揚げています。給食ではフライパンで焼く、という調理が出来ないのでこのような調理法で提供しています。

食材産地
きゅうり 秋田
キャベツ 長野
鶏肉   北海道
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今日のゼリー

今日のデザートは星型ナタデココを入れたナタデココゼリーです🍮
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7月12日(火)の献立

・豚菜飯
・牛乳
・華風もやし
・さつま汁
菜飯(ツァイファン)という、豚肉・青梗菜・ラードを使った中国料理があります。今日は炒り卵もプラスして、給食版にアレンジしました。さつま汁はさつま芋と鶏肉を入れた鹿児島県の郷土料理です。

食材産地
青梗菜  茨城
もやし  栃木
人参   青森
さつま芋 千葉
玉ねぎ  兵庫
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
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渋谷防災キャラバン in笹塚

 9日(土)は、渋谷区防災課の皆さんとタイアップした、『渋谷防災キャラバンin笹塚』がありました。当日は地域の方々や消防署、多くの企業も参加してくださり、大盛況に終わりました。生徒たちは学年ごとに防災体験をしたあと、フリータイムで思い思いに様々なブースを周り、防災について楽しく学びました。先生たちもはしご車に乗り、大興奮です。こうした機会に、改めて防災の大切さ、そして地域と連携を深めておく重要さも感じることができました。賀川様、都築様、グリーンアップルの皆様、本当にお疲れ様でした!ありがとうございました。
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Summer Concert

 吹奏楽部は、9日(土)に、サマーコンサートを行いました。午前中は防災キャラバン、午後は保護者会の後での開催と忙しいスケジュールの中でしたが、60名以上の観客の皆さんにお越しいただきまして、ありがとうございました。いよいよ夏のコンクールに向け、本格始動です。多くの課題を得て、24人で心を一つに、8月6日の本番で最高の演奏ができるよう練習していきます!
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7月11日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・ひじきふりかけ
・韓国風肉じゃが
・揚げ大豆サラダ
今日のふりかけはひじき・鰹節・しらす・塩昆布・干椎茸を使いました。肉じゃがはピリ辛の味付けです。辛い調味料を使う時は、旨味と甘みを加えています。今回はだし汁と砂糖を使って調整しました。

食材産地
にんにく 青森
人参   青森
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
玉ねぎ  兵庫
じゃが芋 東京
いんげん タイ
しらす  茨城
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

勉強・運動・健康…全ては毎日の積み重ねですね。苦手な生徒が多い食品も、給食では日々工夫をして献立に取り入れています。
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3年生、最後の試合!完全燃焼

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 7月10日、バドミントン部選手権ブロック大会、女子団体戦が行われました。渋谷区の大会で2位だったのでブロック大会に出場。暑い暑い体育館で熱戦を繰り広げました。第一試合は世田谷区立烏山中に快勝!第二試合は目黒中央中と戦いました。最後まで集中して試合に臨み、自分達らしく戦いました。
 3年生の部活動はこれで終りです。たくさんの人に支えられて今日まで活動できたことに、感謝しましょう! これからは、自分の進路をひらくことに向けて頑張ってください!

中学生による出前中学説明会

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生徒会の生徒と代表の1年生が笹塚小学校と中幡小学校へ出向き、小学6年生に向けて「中学校ってこんなところだよ」と説明に行きました。校舎の案内や部活の紹介、生徒会の活動など事前に作成した動画を流しながら説明をしたり小学生の質問に答えたりしました。最後には笹塚中学校、笹塚小学校、中幡小学校の3校をオンラインでつなぎ生徒会長のあいさつを聞いたりしました。中学生の視点で直接中学生の言葉で伝えることでより中学校が身近に感じることができたのではないでしょうか。

7月8日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・デミグラスハンバーグ
・ツナピーマン
・夏野菜スープ
ハンバーグは全校生徒のリクエストメニューです。つなぎは玉ねぎ・パン粉が一般的ですが、きのこ類もおすすめです。みじん切りにして練ることで、ソフトな食感に仕上がります。スープはズッキーニ・玉ねぎ・人参・南瓜を使用しました。

食材産地
しめじ   長野
ピーマン  茨城
パプリカ  韓国
人参    千葉
ズッキーニ 長野
かぼちゃ  山形
玉ねぎ   兵庫
豚肉    茨城
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今日の給食何だろな

2年生の職場体験が終了しました。本日は全校揃っての給食です☺
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2学年 職場体験最終日!

 3日間に及ぶ職場体験実習も今日で最後。笑顔で挨拶、積極的な関わり、丁寧な接客など、慣れてきたせいか余裕をもって取り組めたようです。中には、高度なスキルが求められるお客様対応を行った人もいたそうです。心なしか、みんなの表情が凛々しくなったように感じます。明日からの学校生活、そして事後発表に向けて、体験で学んだことを発揮していきましょう!今日はゆっくり休んで、明日元気に登校してください!
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7月7日(木)の献立

・コーンバターライス
・牛乳
・鶏と野菜のトマト煮
・ハニーポテトサラダ
トマト煮はバジルを使っています。サラダには星型の麩とじゃが芋をさっと揚げてトッピングしました。職場体験中の2年生が戻ってきたら、明日は全校生徒リクエストのハンバーグです✨

食材産地
にんにく
ズッキーニ 長野
キャベツ  長野
人参    千葉
胡瓜    群馬
玉ねぎ   兵庫
バジル   東京
じゃが芋  東京
鶏肉    北海道
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今日の給食何だろな

今日は七夕…皆さんのお願いは何ですか?給食室は今日も安全でおいしい給食を目指して調理中です🍳
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2学年 職業体験2日目!

 2年生は、昨日より少し慣れた様子で今日も頑張っています。事業所のご都合で2カ所を体験する生徒もいます。様々な業種を体験することで、その仕事の大切さ、やりがいもわかり、自分の将来のことを具体的に考えられます。この体験を通して、お家の方が働いている大変さも感じてもらえるといいな、と思います。
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7月6日(水)の献立

・ビビンバ
・牛乳
・味噌ワンタンスープ
・果物(さくらんぼ)
ビビンバの豚そぼろは甘辛醤油味、野菜のナムルはキムチでピリ辛味にしました。さくらんぼは北海道産です🍒2年生は職場体験2日目…みんな今日のお昼は何かなー🍚

食材産地
生姜    高知
にんにく  青森
人参    千葉
キャベツ  長野
さくらんぼ 北海道
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
鶏肉    北海道
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