令和4年7月12日(火)
【宮城県メニュー】
・油麩丼 ・豚肉と冬瓜の味噌汁 ・ずんだ餅 今日は、宮城県の油麩を使った「油麩丼」と、郷土料理の「ずんだ餅」を作りました。調理室で手作りの白玉餅にかける「ずんだ餡」は、きれいな黄緑色に仕上がりました。 令和4年6月11日(月)
・海南鶏飯
・青菜炒め ・ビーフンスープ ・冷凍パイン 今日は、シンガポールメニューです。「海南鶏飯」は、茹でた鶏肉とチキンスープを使って炊いたご飯に特製のタレをかえて食べる料理で、シンガポールの国民食です。外食の多いシンガポールの人々は、海南鶏飯のお気に入りのお店や屋台があるそうです。 令和4年7月8日(金)
・青菜チャーハン
・蝦仁豆腐 ・果物(すいか) 令和4年7月7日(木)
【七夕献立】
・鮭入り五目ずし ・オクラのおひたし ・七夕汁 ・茹でとうもろこし 今日は、七夕です。給食では、天の川に見立てたそうめんと星形の にんじんを入れて「七夕汁」を作りました。 令和4年7月5日(火)
・ジャージャー麺
・中華スープ ・豆花 令和4年7月4日(月)
・鶏ごぼうご飯
・吉野煮 ・梅肉和え 令和4年7月1日(金)
・ご飯
・塩昆布のかみかみふりかけ ・カレー肉じゃが ・味噌ドレッシングサラダ |
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